Термостойкость разных органов растений. 

  Действия холодов и жары обычно ограничены по времени, и растения нередко избегают их воздействия, сбрасывая чувствительные части. В ряде случаев они редуцируют тело до защищенных подземных органов, а когда неблагоприятный сезон проходит, вновь образуют надземные части.

Разные органы и ткани растений сильно отличаются по термостойкости. Например, у кукурузы (Zea mays) и гречихи (Fagopyrum esculentum) от холода быстрее всего отмирают стебли, у риса (Oryza sativa) — листья, у сои (Glycine) — черешки листьев, а у арахиса (Arachis hypogaea) — корневая система. Обычно особенно чувствительны к холоду репродуктивные органы, а зародышевый мешок может погибнуть и тогда, когда завязь еще не повреждена. Степень устойчивости цветков и их зачатков, семян, а также мо лодых растений, как правило, определяет границы расселения вида. Очень чувствительна меристема конуса нарастания, поэтому боль шое значение имеет защита почек. А среди тканей побега наиболее устойчив в закаленном состоянии камбий, который может остаться живым и зимой, когда древесина уже отмирает, и весной, когда при сильной инсоляции получают ожог кора и хвоя (Г. Вальтер, 1974).
Довольно чувствительны к холоду и жаре подземные органы многих растений. У древесных форм устойчивость одревесневших участков корневой системы, прежде всего корневой шейки, имеет решающее значение для выживания. Так, в умеренной зоне ранней весной Moiyr наблюдаться ожоги корневой шейки молодых дубков (Quercus robur). У травянистых растений лиственных лесов умеренного пояса морозостойкость малозащищенных надземных почек и перезимовывающих листьев часто гораздо выше, чем у закрытых подземных органов (корневищ, корней и др.) (рис. 7.20). Разница может достигать 11,5° (Г. Вальтер, 1982).
Разной термостойкостью обладают неодинаково нагреваемые органы. Например, у сильно транспирирующего листа хлопчатника (Gossypium) предел устойчивости 46°, а у коробочек 50°, что на несколько градусов выше температуры воздуха. А у медуницы (Pulmonaria obscura) отмечено различие теплоустойчивости весенней и летней генерации листьев: у весенних органов она заметно ниже.
Ветви наружных частей крон сильнее других частей древесных растений охлаждаются при излучении тепла и развивают более высокую холодостойкость, чем внутренние ветви в кроне и находящийся под пологом древостоя подрост. Это относится и к растениям кустарникового и травяного ярусов, у которых побеги и почки становятся более холодостойкими по мере удаления от почвы и подстилки. Так, в Центральной Европе морозостойкость листьев вечнозеленых видов на высоте 3 — 5 см составляет от -11,5 до -14,5°С, а на высоте 10 — 20 см — от -13 до -20 °С. Морозоустойчивость почек травянистых растений под подстил-

Рис. 7.20. Сезонные изменения морозостойкости у печеночницы (Hepatica) (по Г. Вальтеру, 1982)


кой от -7 до -11,5°, а над ней — от -15 до -19,5 °С. Границы же морозостойкости почек деревьев и кустарников лежат в пределах от -21 до -40 °С. Устойчивость почек важна для оценки последствий действия холода: потеря листвы не так опасна, если сохранены почки. Из них наиболее устойчивы спящие и при их вынужденном пробуждении деревья начинают ветвиться.
Термоустойчивость особей разных возрастных стадий неодинакова. Так, ткани проростков часто очень чувствительны к экстремальным температурам, что мешает возобновлению деревьев на гарях и вырубках. Например, проростки бука (Fagus) погибают при повреждении основания стебля повышенной температурой оголенной почвы (Г. Вальтер, 1982). Обычно молодые активно растущие особи с обводненными органами менее устойчивы, чем старые. Так, у каменного дуба (Quercus ilex) мороз при -4° может уничтожить однолетний подрост, а наступающие каждую зиму морозы от -8 до -10 °С исключают его возобновление, хотя взрослые деревья от этих температур не страдают. Для взрослого древостоя губительны только морозы ниже -20°, причем для того чтобы холод глубоко проник в толстые стволы, необходимо достаточно продолжительное его действие. 
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Термостойкость разных органов растений. :

  1. Формы взаимоотношений между популяциями разных видов растений
  2. Разнообразие динамических процессов в популяциях растений разных жизненных форм
  3. ИЗУЧЕНИЕ РОЛИ НУКЛЕИНОВОГО ОБМЕНА В ЯВЛЕНИЯХ ПОКОЯ ЗАПАСАЮЩИХ ОРГАНОВ РАСТЕНИЙ II МЕТОДОВ ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  4. 8.5.1. Изменение органов и систем органов в процессе старения
  5. Взаимосвязь разных направлений прогресса
  6. 9-1* В разных временах
  7. ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ НАВОЗА РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
  8. Особенности применения антигельминтиков на разных видах животных
  9. Игры у разных народов
  10. Общие представления об онтогенезе разных организмов и специфика его эволюции
  11. Сравнение ритмов разных видов подвижности и активности
  12. 6.1. ПОДГОТОВКА ПАСТБИЩ ДЛЯ РАЗНЫХ ВИДОВ И ГРУПП животных
  13. ПОЛОВЫЕ ЦИКЛЫ У ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ видов
  14. Питание лося в разных частях ареала
  15. ПОЛОВЫЕ ЦИКЛЫ У ЖИВОТНЫХ     РАЗНЫХ видов
  16. Мутации разных типов — элементарный эволюционный материал
  17. 1.8. ПРОЯВЛЕНИЕ ГЛАВНЫХ СВОЙСТВ ЖИЗНИ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ ЕЕ ОРГАНИЗАЦИИ