Механическая защита растения от патогена. 

  Взаимодействие с паразитом начинается на поверхности растения. Патоген или его споры должны сначала удержаться на ней. Препятствовать этому может восковой слой, делающей эпидерму гладкой и плохо смачиваемой водой, необходимой для прорастания спор.
Микроорганизмы преодолевают этот барьер через устьица, чечевички и раны. Грибы могут еще разрушать кутикулу своими выделениями. Покровные ткани служат не только механическим барьером, но еще и до заражения содержат антибиотические вещества.
Инфекция вызывает и активное ответное развитие механических барьеров. Так, широко распространено усиление одревеснения клеточных стенок в ответ на заражение. Оно резко затрудняет проникновение паразита, так как лигнин могут расщеплять немногие микроорганизмы. При поражении лигнифицируются даже стенки тех клеток, в которых лигнин до того не откладывался. Это повышает механическую прочность стенок, ограничивает распространение токсинов паразита и приток питания к нему, защищает стенку клетки от действия ферментов паразита. Лигнифици- роваться может и клеточная стенка грибов-паразитов, что останавливает их рост (В. В. Полевой, 1989).
Эффективным механическим барьером между очагом инфекционного некроза и живой тканью становится и образующаяся перидерма. Она препятствует распространению паразита, затрудняет приток питательных веществ в пораженную зону и защищает здоровые клетки от токсинов гибнущих клеток. А механической преградой для патогенов, распространяющихся по сосудам растения, становятся образующиеся в них тилы — покрытые пектиновым чехлом выпячивания содержимого соседних паренхимных клеток. Распространение паразита при этом задерживается, и в закупоренном сосуде он повреждается антибиотическими веществами. 
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Механическая защита растения от патогена. :

  1. МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
  2. Применение биопрепаратовна основе псевдомонад и азотобактерадля защиты растений от болезней
  3. Необходимость защиты почвы и растений от неблагоприятных природных явлений
  4. Метлицкий Л.В. (ред). Биохимические основы защиты растений, 1966
  5. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ ШТАММОВ БАКТЕРИЙРОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTERДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙИ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
  6. 13.4. Механические воздействия
  7. Повреждения механического происхождения.
  8. Почвы, нарушенные механическими воздействиями
  9. ЗАКРЫТЫЕ МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
  10. Механические устройства для гомогенизации
  11. Другие механические транспортные средства
  12. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ. ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ МЕХАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  13. Особенности ботанического состава, воднофизических и физико-механических свойств видов торфа
  14. МЕХАНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ КОЛИК (НЕПРОХОДИМОСТЬ КИШОК - ИЛЕУС)
  15. Защита
  16. Защита штамбов
  17. Биологическая защита винограда от вредителей и болезней