<<
>>

МИГРАЦИОННЫЕ АДАПТАЦИИ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

Миграция пчелиных семей происходит во время, благоприятное для дальних перелетов. Поэтому в зонах с умеренным климатом они начинаются весной и заканчиваются осенью, а в тропиках могут происходить в любое время года, подходящее для полета пчел.

Переселяющиеся пчелиные семьи нередко покидают свои гнезда при наличии в них не только корма, но и развивающихся членов семьи (расплода). Размножение отличается от переселения наличием связи с определенной фазой развития пчелиных семей. Обычно они размножаются в то время, когда численность взрослых и развивающихся особей достигает максимума. В зонах с умеренным и холодным климатом, это происходит чаще всего в конце весны — начале лета. Однако фактор численности сам по себе не служит причиной размножения. Оно порождается комплексом биотических и абиотических факторов. В их числе важное значение имеет физиологическое состояние матки, наследственно закрепленная склонность к размножению, продуктивность кормового участка, соответствие объема и состояния гнезда потребностям пчелиной семьи.

Как при размножении, так и при переселении, прежде чем покинуть свое жилище, пчелы наполняют медовые зобики. Выходя из гнезда,'они увлекают за собой матку. Образующееся вблизи покидаемого жилища скопление летающих пчел через некоторое время собирается вокруг матки. Прикрепившись к опорному субстрату, пчелы образуют гроздеобразное скопление (рис. 8), которое исходно формируется на небольшом расстоянии от покинутого жилища. В качестве опорных субстратов пчелы могут использовать ветки деревьев, выступы скал и т.п.

Рис. 8. Рой пчел, собравшихся на «Т»-образном штативе при температуре 28 (А) и 13°С (Б).

Гроздь формируется посредством присоединения летающих пчел к севшим на избранную ими опору. Структура грозди, образуемая при размножении и переселении семьи, не имеет отличий. В том и другом случае она необходима для подготовки пчел к перелету на новое поселение.

Благодаря образованию этих скоплений предотвращаются потери среди пчел-мигрантов.

Если новое место поселения находится на значительном расстоянии от старого, пчелы могут многократно прерывать

полет. Чаще всего они происходят по инициативе матки, нуждающейся в отдыхе. Всякий раз у места ее посадки образуется гроздеобразное скопление пчел. Через некоторое время пчелы взлетают, стремясь увлечь за собой матку. Если же она не может продолжать полет, пчелы могут приступить к строительству сот на месте случайной остановки, например, среди веток кустарниковых и травянистых растений. Однако оказавшись в таких условиях, пчелы, как правило, погибают в течение зимовки.

Дальние перелеты с частыми и/или длительными остановками могут продолжаться в течение нескольких суток. С увеличением продолжительности перелета возрастает опасность гибели пчел из-за недостатка корма или изменения погоды на неблагоприятную для продолжения полета и жизни. При этом наибольшую опасность представляет гибель матки, что влечет за собой прекращение существования семьи-мигранта. Несмотря на то, что увеличение дальности перелетов сопряжено с повышением вероятности элиминации мигрирующих пчелиных семей, естественный отбор благоприятствовал развитию инстинкта дальней миграции. Наличие этого инстинкта способствует ускорению расширения ареала, уменьшению конкуренции на кормовом участке и за места для поселения.

К числу важных миграционных адаптаций пчел относится регуляция температуры внутри грозди; Благодаря этому пчелы сохраняют активность и выживают при длительном охлаждении, стимулирующем у индивидуально изолированных особей состояние холодового оцепенения. Внутри гроздеобразных скоплений, образуемых пчелами, температура всегда выше внешней, но зависит от нее. Например, при 26+2° С (оптимум для вылета роев) температура внутри грозди, образуемой 15—20 тыс. пчел , достигает 34—36° С. Зона с высокой температурой (тепловой центр) обычно бывает смещена кверху. С удалением от него температура понижается неравномерно.

При указанных условиях под верхним слоем пчел температура поддерживается в пределах от 30 до 33° С, с боков на таком же расстоянии от поверхности — от 29 до 32 и внизу — от 28 до 30° С (Еськов, 1983).

Механизм регуляции температуры внутри гроздеобразного скопления пчел основан преимущественно на изменении тепловых потерь за счет изменения плотности скопления пчел. С повышением внешней температуры расстояние между пчелами возрастает, вследствие чего занимаемый ими объем увеличивается. В результате этого возрастают тепловые потери из внутренней части грозди за счет повышения воздухообмена с внешней средой. Усилению воздухообмена способствует активизация пчел-вентилировщиц. Теплоотдача грозди повышается также за счет увеличения ее поверхности. Охлаждение стимулирует сближение (агрегацию) пчел, что отражается на уменьшении занимаемого ими объема (рис. 8). С этим соответственно связано уменьшение тепловых потерь, так как ограничивается вынос тепла из теплового центра и снижается теплоотдача поверхностью грозди. На понижение внешней температуры с 30 до 3° С объем скопления, содержащего около 10 тысяч пчел, уменьшается примерно в три раза.

к'Л*~

Стабильность температуры внутри скоплений пчел зависит от их численности. Например, при понижении внешней температуры от 25 до 3° С в тепловом центре гроздеобразного скопления 5±0,6 тыс. пчел она опустилась в среднем на 5° С (с 35 до 30° С). В то же самое время в скоплении, образуемом 15d=l,l тыс. пчел, температура понизилась всего на 1,5° С (с

  1. до 34,0° С).

Пчелы, покинувшие гнездо размножающейся семьи («привившийся рой»)

Рис. 9. Пчелы, покинувшие гнездо размножающейся семьи («привившийся рой»): А — общий вид гроздеобразного скопления; Б — фрагмент верхней части скопления при температуре 25± 1° С; В — вечером при 11±1°С во время небольшого дождя.

Колебаниями внешней температуры дестабилизируют разогрев теплового центра и смежных с ним зон. Например, через час после понижения внешней температуры с 25 до 3° С она понизилась внутри теплового центра скопления, образуемого примерно 11 тысячами пчел, в среднем с 35 до 32° С. Через 2 ч температура приблизилась к 31° С. В дальнейшем она повысилась и в течение последующих 20 ч изменялась в пределах от 32,5 до 34,5° С. На быстрое повышение внешней температуры до исходного уровня (пчел перенесли в термостат с температурой 25° С) пчелы реагировали разогревом теплового центра на 2,5±0,5° С в течение 15±5 мин. Через час произошло понижение температуры в нем на 1,2±0,3° С. В дальнейшем ее колебания не выходили за пределы 1,0° С.

Скопления мигрирующих пчел используют отологические средства защиты от дождя. .Капли воды, попадающие на пчел, побуждают их уплотняться. Это происходит даже при высокой внешней температуре. Например, при 24° С объем грозди, содержащей 15—20 тысяч пчел, во время дождя уменьшался в 3—4 раза. При этом пчелы, образующие поверхностный слой, ориентируются головой вверх, а крылья складывают вдоль брюшк^(рис. 9). Благодаря этому вода стекает по поверхности скопления пчел.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Экология МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ 1990. 1990

Еще по теме МИГРАЦИОННЫЕ АДАПТАЦИИ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ:

  1. Адаптации самого полового размножения как такового и порожденные им адаптации
  2. Исправление безматочных семей
  3. Обособленность семей
  4. ГЛАВА 15. РОСТ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  5. Обеспечение круглогодичного производства шмелиных семей: принудительное гнездование и зимовка
  6. СОСТАВ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  7. Состав пчелиной семьи и ее продукция
  8. Адаптации на благо группы и адаптации групп
  9. 18.4. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПЧЕЛИНОМ УЛЬЕ
  10. ТЕМПЕРАТУРА ПОВЕРХНОСТИ ЯЧЕЕК С РАЗВИВАЮЩИМИСЯ ЧЛЕНАМИ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ