<<
>>

4.5. СПОСОБЫ ПОДАЧИ ВОДЫ НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ФЕРМЫ И ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА

  Сельскохозяйственное водоснабжение — это использование воды для бытовых, культурных и хозяйственных нужд в сельской местности.

Учитывая особенности размещения сельских населенных пунктов и производственных объектов, различают водоснабжение централизованное, когда все точки потребления воды снабжаются из одного водоисточника (водопровода), и децентрализованное, когда каждая точка потребления воды (или несколько таких точек) обслуживается из отдельных водоисточников.

В зависимости от назначения централизованное водоснабжение может быть трех типов: производственное, хозяйственно-питьевое и единое, т. е. комплексное. Очень важно правильно рассчитать норму водопотребления и водоснабжения, что определяется условиями водопользования, состоянием и уровнем технологической культуры, в частности отрасли животноводства. При высоком уровне благоустройства нормативы водо- потребления могут приближаться к нормам, установленным для коммунальных систем водоснабжения. Система водоснабжения животноводческих ферм и фермерских хозяйств (см. рис. 5) представляет собой комплекс взаимосвязанных машин, оборудования и инженерных сооружений, предназначенных для забора воды из источников, а также для подъема, очистки, хранения и подачи ее к местам потребления.

Централизованное              водоснабжение.

В зависимости от наличия и особенностей источников водоснабжения вопрос о водозаборе может решаться по-разному. При использовании поверхностных источников, в частности воды рек, водозабор нужно устраивать выше населенных пунктов,

мостов, притоков. Сами водоприемники могут быть береговыми и русловыми.

Нередко централизованное водоснабжение хозяйств обеспечивается за счет подземных вод.

В этом случае комплекс хозяйственно-питьевого водоснабжения включает водоисточник, насосную станцию, резервуар чистой воды, водопроводную сеть. В зависимости от расположения водоносных слоев подземных вод в практике водоснабжения животноводства нередко используют специальные водонапорные сооружения.

Наиболее часто на фермах сооружают сборно-блочные, водонапорные башни БР-15А. Эти башни служат для создания напора воды в водопроводе. В них можно хранить до 29 м3 воды.

Важная особенность централизованного водоснабжения — получение воды с минимальными затратами, бесперебойной подачей ее в нужных количествах при поддержании высокого санитарного состояния. Кроме того, централизованное водоснабжение позволяет в необходимых случаях обеспечивать надежную санитарную обработку всей водопроводной сети, очистку и обеззараживание воды.

Децентрализованное водоснабжение. В условиях сельской местности воду можно использовать и из небольших источников — колодцев. Колодцы по своему устройству бывают шахтные и трубчатые.

Шахтные колодцы устраивают на небольшой глубине. Они обеспечивают потребность в воде с небольшими ее запасами. Место для колодца должно быть защищено от сточных вод, должно находиться вдали от навозохранилищ, жижесборников и др. Шахту колодца на поверхности земли оборудуют наружным срубом и крышкой. Для защиты шахты колодца от сточных вод по ее периметру не менее чем на 0,5 м ширины и на 1,5 м вглубь устраивают глиняный замок. На поверхности замка от стенок сруба делают отмостку, обеспечивающую стоки атмосферных и других вод. Шахту колодца укрепляют железобетонными кольцами, внутренним деревянным срубом или срубом из бутового камня, кирпича. Для подачи воды из колодца можно использовать всевозможные марки электрических насосов.

Трубчатые колодцы устраивают для получения подземных вод, залегающих на небольшой глубине, вод и артезианских, поднимаемых с глубины 50 и более метров. В таком колодце различают водоприемную часть (фильтр), ствол или водопроводную часть и устье, т. е. верхнюю выходную часть скважины, которую можно осматривать визуально. В качестве обсадных труб, кроме металлических (стальных), используют также асбестоцементные (для скважин глубиной до 150 м) и полиэтиленовые (для скважин глубиной до 200-250 м). На животноводческие фермы и фермерские хозяйства в соответствии со своим назначением должна систематически поступать вода, отвечающая санитарным требованиям. Особенностью водоснабжения животноводства является беспрерывная подача воды к местам ее использования. Это диктуется прежде всего необходимостью использования определенного количества воды для поддержания всех технологических процессов в соответствии с распорядком дня.

<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 4.5. СПОСОБЫ ПОДАЧИ ВОДЫ НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ФЕРМЫ И ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА:

  1. 8.11. ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЖИВОТНОВОДЧЕСКИМ (ФЕРМЕРСКИМ) ХОЗЯЙСТВАМ И ПОДВОРЬЯМ
  2. 8 12 ОСОБЕННОСТИ ВЕТЕРИНАРНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ
  3. 11.8. ГИГИЕНА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ЛИЧНЫХ И ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ
  4. Матишов Г.Г., Матишов Д.Г., Пономарева Е.Н., Лужняк В.А., Чипинов В.Г., Коваленко М.В., Казарникова А.В.. Опыт выращивания осетровых рыб в условиях замкнутой системы водообеспечения для фермерских хозяйств., 2006
  5. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ
  6. Профилактические и лечебные мероприятия в животноводческих комплексах в специализированных хозяйствах промышленного типа
  7. ИЗУЧЕНИЕ ГЕЛЬМИНТОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ
  8. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОРФЯНЫХ БОЛОТВ КАЧЕСТВЕ ПРИЕМНИКОВ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ СТОКОВ Н. П. Ахметьева, Е. Е Лапина
  9. 2 б МИКРОКЛИМАТ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ
  10. 4.1. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  11. Растительные токсины, влияющие на технологические свойства и биологическую ценность животноводческой продукции
  12. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
  13. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
  14. Техника собирания воды
  15. КАЧЕСТВО ВОДЫ