Лабораторная работа №33. ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ПО ИХ СПОСОБНОСТИ СНИЖАТЬ ФИЛЬТРАЦИОННУЮ АКТИВНОСТЬ ГИДРОБИОНТОВ (Методика разработана С. А. Остроумовым)


В формировании качества воды, ее очищении в водных экосистемах участвуют многие физические, химические и биологические процессы. Среди примеров как ниболее важные можно привести процессы окисления органического вещества и фильтрацию воды гидробионтами.
Анализ фильтрационной активности некоторых групп гидроби- онтов (асцидий, усоногих раков, мшанок, иглокожих, двустворчатых моллюсков, полихет, губок) показывает, что скорость фильтрации обычно составляет от 1 до 8,8 л в час в расчете на 1 г обеззолен- ной сухой массы тела. Более детальный анализ зависимости скорости фильтрации от массы гидробионта показал, что она имеет вид степенной функции. Суммарная фильтрация воды популяциями макробеспозвоночных (моллюсков, асцидий, полихет) оценивается величинами 1 —10 м3 на 1 м2 дна водной экосистемы за сутки.
Данная работа содержит изложение новой методики биотестирования на гидробионтах-фильтраторах — двустворчатых моллюсках.
Принцип метода заключается в том, что моллюски в процессе фильтрации извлекают из воды одноклеточные организмы, что ведет к снижению оптической плотности (OD) воды в сосуде с моллюсками. Регистрация изменений оптической плотности позволяет характеризовать скорость фильтрационной активности и возможное торможение ее при воздействии изучаемого вещества, которое добавляют в воду.
Оборудование и материал:
моллюски; спектрофотометр (счетчик Култера); весы; термометр для
воды; шесть сосудов на 500 мл; сосуды для отстаивания воды; суспензия клеток одноклеточных организмов (одноклеточные водоросли,
цианобактерии, дрожжи); исследуемое вещество (см. табл. 14.1).
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ В сосуды 1 — 5 внести одинаковое количество моллюсков. Первый сосуд использовать в качестве контроля 1.
Внимание! Предварительно с помощью взвешивания подобрать моллюсков так, чтобы биомасса (сырой вес) во всех сосудах была приблизительно равна 20 — 200 г сырого веса вместе с раковинами. В сосуд 6 внести только суспензию одноклеточных организмов и использовать в качестве контроля 2. Во все сосуды добавить по 500 мл воды (пресной для пресноводных моллюсков, морской — для морских). Провести предварительную инкубацию в течение 1 ч для стабилизации условий при температуре 16—26 °С. В сосуды 2—5 добавить исследуемое вещество в концентрациях 0,1; 1; 10 и 100 ПДК (см. табл. 14.1). Затем одновременно во все сосуды добавить концентрированную суспензию одноклеточных организмов (при использовании дрожжей рекомендуется начальная концентрация в сосудах 20—120 мг/л по сухому весу; при использовании водорослей 1 — 6 млн клеток в 1 мл). С периодичностью в несколько минут измерять оптическую плотность во всех сосудах при одной и той же длине волны. Для дрожжей длина волны 500 или 550 нм; для водорослей и цианобактерий длина волны должна соответствовать длинноволновому максимуму поглощения хлорофилла (665 нм). Период проведения измерений обычно составляет 30—60 мин. Данные оптической плотности занести в таблицу.
Для каждого момента времени и каждой концентрации исследуемого вещества рассчитать эффективность ингибирования изъятия клеток из воды (ВЭИ) по формуле

где Aj — оптическая плотность в сосудах с исследуемым веществом в определенной концентрации; Aj — оптическая плотность в сосуде с моллюсками без исследуемого вещества.
Поскольку обычно исследуется вещество, способное ингибировать фильтрацию, в сосудах с исследуемым веществом оптическая плотность выше и ВЭИ больше 100 %. Результаты занести в таблицу.
Оценка потенциальной опасности химического вещества по его способности снижать фильтрационную активность гидробионтов

Тестируемый образец

Оптическая плотность при исследуемых концентрациях токсичного вещества (в ПДК)

ВЭИ, % при исследуемых концентрациях токсичного вещества (в ПДК)

0,1

1

10

100

0,1

1

10

100

Контроль (вода из природного источника)









Исследуемое токсичное вещество









Токсичность вещества








Сделать выводы о токсичности исследуемого вещества.
Внимание! При отсутствии спектрофотометра можно использовать ФЭК или счетчик Култера. Вместо регистрации оптической плотности прибором можно визуально фиксировать момент времени, когда наблюдается четко различимая разница в мутности или окраске воды над моллюсками в сосудах 1 и 2. Вместо суспензии клеток одноклеточных организмов можно использовать взвесь неорганических частиц.

Алимов А. Ф. Функциональная экология пресноводных двустворчатых моллюсков. — Л.: Наука, 1981.
Остроумов С. А. Биологические эффекты поверхностно-активных веществ в связи с антропогенными воздействиями на биосферу. — М.: МАКС-Пресс, 2000.
Остроумов С. А. Биологические эффекты при воздействии поверхностно-активных веществ на организмы. — М.: МАКС-Пресс, 2001.
Остроумов С. А. О самоочищении водных экосистем // Антропогенные влияния на водные экосистемы (по материалам конференции, посвященной 100-летию со дня рождения профессора Н. С. Строганова) / под ред. О.Ф.Филенко. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2005.
Rand G. (Ed.) Fundamentals of Aquatic Toxicology. — 2nd edition. — Taylor amp; Francis. London, 1995. 
<< | >>
Источник: О. П. Мелехова, Е. И. Егорова, Т. И. Евсеева. Биологический контроль окружающей среды: биоиндикация и биотестирование : учеб, пособие для сгуд. высш. учеб, заведений. 2007

Еще по теме Лабораторная работа №33. ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ПО ИХ СПОСОБНОСТИ СНИЖАТЬ ФИЛЬТРАЦИОННУЮ АКТИВНОСТЬ ГИДРОБИОНТОВ (Методика разработана С. А. Остроумовым):

  1. 4.6. Методики, разработанные А. В. Крушинским для изучения способности животных к поиску приманки, исчезающей из поля зрения
  2. Использование разработанных подходов и методовдля экологической оценки микробныхсообществ наземных экосистем
  3. 6.2. Исследование способности животных к символизации (на примере «счета») с помощью лабораторных тестов
  4.   ФИЗИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АППАРАТУРЫ В ЛАБОРАТОРНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ  
  5. 4.6.3. Методики изучения способности животных к оперированию пространственно-геометрическими признаками предметов
  6. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ ГИДРОМЕЛИОРАЦИИНА СУХОДОЛЬНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ
  7. Влияние химических веществ. 
  8. ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВАЖИВОГО ВЕЩЕСТВА И БИОМАССЫ
  9.   ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ  
  10. Оценка дифференцирующей способности среды опытов (сроков и пунктов посева)