Лабораторная работа №32. ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙАНАЛИЗ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПОЧВ (Методика разработана А. Л. Степановым)
В лабораторных условиях принято определять потенциальную активность азотфиксации, денитрификации, метаногенности и эмиссии С02. Наиболее удобным и простым является ацетиленовый метод. Нитрогеназа — азотфиксирующий ферментный комплекс диазотрофных бактерий — способна разрушать тройную связь не только молекулярного азота, но и других соединений, в частности ацетилена. Константа Михаэлиса для реакции восстановления ацетилена примерно в 10 раз ниже, чем для редукции азота, а растворимость ацетилена почти в 60 раз выше, чем для азота (при 20 и 1 атм в 1л воды растворяется около 1000 мл ацетилена и только 15 мл азота). Вследствие этого при наличии в газовой фазе уже 5 % ацетилена восстановление молекулярного азота полностью тормозится и протекает только образование этилена. Фиксации одной молекулы азота соответствует образование трех молекул этилена, и, следовательно, коэффициент пересчета от аце- тиленредукции к азотфиксации равен трем.
Этилен анализируется на газовом хроматографе; при этом чувствительность обнаружения нитрогеназы составляет 10~9 М, что на несколько порядков выше по сравнению с методом Кьельдаля и даже изотопного (15N) метода анализа.
Самым распространенным для оценки денитрифицирующей активности почвенных микроорганизмов является метод, основанный на использовании ацетилена в качестве ингибитора редуктазы закиси азота, что позволяет судить об активности процесса по накоплению закиси азота (N20) в газовой фазе.
Цель работы — определение биологической активности почв на разном удалении от источника загрязнения по азотфиксирую- щей (1) и денитрифицирующей (2) активности почвенного мик- робоценоза, а также по эмиссии С02 (3).
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ
Оборудование, материалы и реактивы:
ацетилен технический в баллонах; этилен и пропан хроматографически чистые для эталонирования прибора; карбид кальция СаС2; газовый хроматограф с пламенно-ионизационным детектором (колонка 3,2 м, внутренний диаметр 2 мм, наполнитель Spherosil- 200), расход газов, мл/мин: Ат — 25, Н2 — 30, воздуха — 40); аргон, водород в баллонах или генератор водорода типа СГС-2; сжатый воздух из компрессора или из баллона; шприцы медицинские туберкулиновые или инсулиновые на 0,5—1,0 мл, а также объемом 15 — 20 мл; флаконы пенициллиновые с пробками и зажимами к ним. [****]
тивности азотфиксации для трех параллельных проб характеризует потенциальную активность азотфиксации в изучаемой почве. Об активности азотфиксации судят по скорости эмиссии этилена. Объем вводимой пробы — 0,5 мл. Активность азотфиксации выражается в миллиграммах азота в форме N° 2 в 1 части почвы через 1 ч (NVl г почвы-ч). Расчет активности азотфиксации (А, мг N—N2/г • ч) провести по формуле
где X — показание прибора, см; S — чувствительность прибора; Кс2н4 = 1,069-10 " моль С2Н4/см = 3,21 • 10-пмоль N/cm = 8,98 -10-10 г N/cm; 2 — коэффициент пересчета вносимой пробы, мл; V — объем газовой фазы над почвой во флаконе, 10 мл; т — масса почвы в пробе, г; t — время инкубации, ч.
Оборудование, материалы и реактивы:
газовый хроматограф с детектором по теплопроводности или с электронным захватом; гелий в баллонах; шприцы для газовой хроматографии; флаконы объемом 250 и 15 мл; закись азота в баллоне для эталонирования прибора; глюкоза, нитрат калия. Навески почвы по 5 г, предварительно освобожденные от инородных включений, поместить во флаконы объемом 15 мл. Каждый образец почвы увлажнить 6 мл водного раствора глюкозы и нитрата калия из расчета 2,5 мг и 0,4 мг на 1 г почвы соответственно. Флаконы закрыть резиновыми пробками, зафиксировать стальными зажимами и вытеснить воздух путем пропускания аргона при давлении 1 атм в течение 30 с через входную и выходную иглы, вставленные в резиновую пробку. В каждый флакон ввести 1 мл ацетилена, предварительно отобрав из флакона адекватный объем газа. Флаконы встряхивать в течение 30—60 с, переворачивая пробкой вниз, и инкубировать при 28 °С в течение 24 ч. По истечении этого времени провести анализ газовой пробы на газовом хроматографе. Перед началом анализа флаконы тщательно встряхнуть. Объем вводимой пробы — 0,5 мл. Об активности денитрификации (А, мкг N—N20/r • ч) судить по скорости эмиссии закиси азота по формуле
где X — показание прибора; KN2o = 1, 66 • 10~12 моль = 7,31 - 10-11 г N—N20; 2 — коэффициент пересчета вносимой пробы, мл; V —
объем газовой фазы над почвой во флаконе, 10 мл; т — масса почвы в пробе, г; t — время инкубации, ч.
3. Определение потенциальной эмиссии СОг
Оборудование, материалы и реактивы:
газовый хроматограф с детектором по теплопроводности: колонка 3,2 м, диаметр 1мм; наполнитель полисорб—1, расход газов: Не — 20 мл/мин; раствор глюкозы. Навеску свежеотобранной почвы по 5 г от каждого образца, освобожденной от инородных включений, поместить во флаконы объемом 15 мл. В пробы добавить по 1 мл раствора глюкозы из расчета 2,5 мг/г почвы. В течение часа инкубировать с резиновой пробкой в термостате при 28 °С, закрыв флаконы резиновыми пробками. Эмиссию С02 оценить на газовом хроматографе. Объем вводимой пробы — 0,5 мл. Активность оценить по эмиссии С02 (А), выражая в мкг С—С02/1 г - ч по формуле
где X — показание прибора; Кс0г = 1, 07- 10-11 моль 1,29-1011 г С—С02; 2 — коэффициент пересчета вносимой пробы, мл; V — объем газовой фазы над почвой во флаконе, 10 мл; т — масса почвы в пробе, г; / — время инкубации, ч.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Звягинцев Д. Г. Биология почв / Д. Г. Звягинцев [и др.]. — М.: Изд-во МГУ, 2005.
Методы почвенной микробиологии и биохимии / под ред. Д. Г. Звягинцева. — М.: Изд-во МГУ, 1991.
Степанов А. Л. Методы газовой хроматографии в почвенной микробиологии / А. Л. Степанов, Л.В.Лысак. — М.: МАКС-Пресс, 2002.
Еще по теме Лабораторная работа №32. ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙАНАЛИЗ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПОЧВ (Методика разработана А. Л. Степановым):
- Микробиологическая диагностика и биологическая активность почв
- Биологическая активность почв
- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПОЧВ
- Поступление растительных остатков и биологическая активность почв
- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ БИОЦЕНОЗОВ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПОЧВ
- 4.6. Методики, разработанные А. В. Крушинским для изучения способности животных к поиску приманки, исчезающей из поля зрения
- ВАЖНЕЙШИЕ ИТОГИ РАБОТЫ КАФЕДРЫ БИОЛОГИИ почв Н. А. Красильников
- РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНОЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ КАФЕДРЫ ФИЗИКИ И МЕЛИОРАЦИИ ПОЧВ А. Ф. Вадюнина
- ИНВЕРТАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ БОЛОТА «ТАГАН» Е. Ю. Старикова, Е. В. Порохина, О. А. Голубина
- ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ИНДИКАЦИИИ ДИАГНОСТИКИ ПОЧВ
- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ИНДИКАЦИЯЗАГРЯЗНЕНИИ ПОЧВЕННОЙ СРЕДЫИ САМООЧИЩЕНИЕ ПОЧВ
- Изучение биологически активных соединений — ферментов и антибиотиков. Создание новых методов
- РАСТИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ IN VITRO ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТОВ ИЗ ТОРФА О. А. Рожанская
- Биологическая индикация загрязнения почвенной среды и самоочищения почв
- МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ТОРФОВ БАКЧАРСКОГО БОЛОТА В. А. Степанова, Н. Г. Коронатова
- Количественное определение афлатоксинов В( и G( в кормах. Метод разработан Н. А. Соболевой.
- Использование разработанных подходов и методовдля экологической оценки микробныхсообществ наземных экосистем
- СВЕДЕНИЯ О ГЕЛЬМИНТОЗАХ ЛАБОРАТОРНЫХ ГРЫЗУНОВ
- 3 ГИГИЕНА ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
- Организация оплодотворения самок в лабораторных условиях