СОВРЕМЕННЫЕ РЕЖИМЫ В ГЕОХИМИЧЕСКИ СОПРЯЖЕННЫХ ЛАНДШАФТАХ ОЛИГОТРОФНОГО РЯДА
В 1994 году при выполнении темы “Разработать систему рационального использования торфяных ресурсов с учетом экологической роли болот в водосборных бассейнах” по контракту с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ (проект №ЭБР 100/93) возникла необходимость создания стационара на болоте.
Этот стационар, организованный СибНИИТ СО РАСХН на отрогах Васюганского болота начал функционировать в 1995 году в окрестностях п. Полынянка Бакчарского района Томской области. Основной целью исследований было изучение направлений рационального использования торфяных ресурсов Западной Сибири. Ставились следующие задачи: исследование водного и геохимического стока с болот и заболоченных бассейнов; исследование гидротермического режима торфяных залежей; изучение роли болотных экосистем (БЭС) в биогеохимических цик
лах химических элементов; исследование процессов трансформации органического вещества в
торфах и торфяных залежах и разработка научных основ направленного их регулирования; разработка критериев выделения целевых фондов и определение на
правлений рационального использования торфяных ресурсов Западной Сибири.
В связи с тем, что исследования должны были проводиться как на естественных, так и осушенных БЭС, то площадь исследований охватывала 208 км2. Г еографические координаты района исследований: между 57о03 ’ и 56о57’ СШ, 82о22’ и 82о42’ ВД.
Исследования на ненарушенной БЭС проводились в пределах отрогов торфяного месторождения Васюганское на олиготрофных ландшафтах бассейна реки Ключ (в естественном состоянии). На антропогенно нарушенных БЭС наблюдения велись на трех объектах: Сухое-Вавиловское (кадастровый №10), используемое под добычу торфа; Суховское (кад. №755) и “Пятый участок” у с. Плотниково, торфяного месторождения Васюганское (кад. №397), используемый под лесомелиорацию.
Поставленные задачи решаются на основе применения следующих методов: полевые - сравнительно-описательные, стационарно-режимные; лабораторные - химико-аналитические, микробиологические, энзимологические; камеральные - модельные эксперименты, использование различных приемов математической обработки результатов и математического моделирования. Однако, в данной главе приведена только краткая характеристика природных условий и отражены результаты изучения отдельных режимов торфяных залежей, в основном, только на естественной БЭС (олиготрофные ландшафты бассейна р. Ключ). Цель данного раздела - показать направления исследования на стационаре. В работе стационара Сибирского НИИ торфа СО РАСХН принимают участие сотрудники, аспиранты, студенты Института химии нефти СО РАН, Томского государственного педагогического университета, Томского государственного университета, Геологического Института университета Нешатель (Швейцария). На базе ландшафтных катен, расположенных в пределах исследуемого полигона, проводится Научная Школа “Болота и биосфера” (грант ФЦП “Интеграция” Т0040).
Еще по теме СОВРЕМЕННЫЕ РЕЖИМЫ В ГЕОХИМИЧЕСКИ СОПРЯЖЕННЫХ ЛАНДШАФТАХ ОЛИГОТРОФНОГО РЯДА:
- ПОЧВЕННО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЛАНДШАФТЫ
- КОНКУРЕНЦИЯ ОЛИГОТРОФНОГО И ЕВТРОФНОГОЗАБОЛАЧИВАНИЯ В ТАЕЖНОМ ЛАНДШАФТЕ С БЛОКОВОЙ СТРУКТУРОЙ
- ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ВОДНОГО РЕЖИМА ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТ НА ИХ ЭКОСИСТЕМЫ К. Д. Романюк
- Изменения экосистем. Сопряженная эволюция разных видов (коэволюция)
- СНОТВОРНЫЕ БАРБИТУРОВОГО РЯДА (БАРБИТУРАТЫ)
- Биогеоценозы олиготрофного типа
- 1. Последовательное видоизменение ряда зубов некоторых млекопитающих в третичную и четверичную эпохи
- Ландшафт.
- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВЫНОС МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ ВОДАМИ ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТНЫХ МАССИВОВ
- ГОЛОЦЕНОВАЯ ИСТОРИЯ, ФАКТОРЫ И СКОРОСТИЗАБОЛАЧИВАНИЯ СРЕДНЕТАЕЖНОГО СТРУКТУРНО-ЭРОЗИОННО-ЛЕДНИКОВОГО ЛАНДШАФТА (ЮГ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ)
- Геохимическая роль живого
- ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯНА РУССКОЙ РАВНИНЕ
- ГРУППЫ ГЕОХИМИЧЕСКОЙ подвижностиПРОДУКТОВ ВЫВЕТРИВАНИЯ И ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ
- МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ГЕОХИМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ