<<
>>

Особенности природных условий

По ландшафтному районированию [45] территория исследований относится к типу западносибирских таежных ландшафтов, группе низменных аллювиальных и озерно-аллювиальных суглинистых равнин.

Согласно ландшафтно-геохимическому районированию Западно-Сибирской равнины [73], исследуемая территория относится к болотно-таежной области мало- и среднепродуктивной с заторможенным и малой емкости биологическим круговоротом кальциево-азотного типа в сочетании с кремниево-азотным, кислым и кислым глеевым классами водной миграции с йодными, йодо-бромными и бромными подземными минеральными водами.

Климат. Климат исследуемой территории континентальный. Средняя годовая температура воздуха - 1.6 °С . Средняя температура наиболее теплого месяца (июля) составляет +16.8 °С, самого холодного (января) - минус 20 °С. Абсолютный минимум - минус 51.3 °С; абсолютный максимум - +36.1 °С. Переход среднесуточной температуры воздуха через 0 °С весной наблюдается в среднем 16 апреля, осенью - 17 октября.

Район расположен в зоне избыточного увлажнения. Годовое количество атмосферных осадков составляет 469-506 мм; за теплый период выпадает 329-375 мм, что составляет 70 % годовой суммы.

Устойчивый снежный покров образуется в третьей декаде октября. Средняя из наибольших высот снежного покрова на открытых участках составляет 40-60 см, на защищенных 60-80 см. Разрушение устойчивого снежного покрова начинается во второй-третьей декадах апреля. Период со снежным покровом составляет в среднем 175 дней [1].

Геология и геоморфология. Территория представляет собой всхолмленную заболоченную равнину с абсолютными отметками 90-130 м. Выделяется два типа рельефа первого порядка: эрозионно-аккумулятивный (пойма и третья надпойменная терраса р. Бакчар) и эрозионный (древняя озерно-аллювиальная среднечетвертичная равнина и ее склон).

Современные озерно-болотные отложения широко развиты как на водоразделах, так и локально на поверхности террас и поймы.

Отложения болот представлены торфом, их возраст не превышает 10 тыс. лет; подстилаются плотными водонепроницаемыми глинами Ширтинского и Та- зовского объединенных горизонтов. В основании озерно-болотные отложения имеют слой мощностью до 0.8 м сильно илистой темно-серой гумусированной глины, иногда содержащей раковины пресноводных моллюсков. Мощность отложений меняется от 0.5 до 4 м в центральной части.

Почвы и растительность. По почвенно-географическому районированию Г.В. Добровольского и соавторов [26] территория Бакчарского района входит в западносибирскую провинцию южно-таежной подзоны.

Основная часть территории занята дерново-глеевыми почвами разной степени переувлажнения и болотными почвами.

Общая заболоченность территории достигает 50 %. Территория исследований целиком расположена в пределах древней долины пра-Оби, что определяет не только конфигурацию болот и их размещение, но и специфические особенности состава и строения торфяной залежи.

На водораздельных плато широко распространены грядовые и грядо- во-мочажинные верховые болота с уплощенно-выпуклой поверхностью, мощность торфа до 3.4 м. Особенностью данных болот, отличающей их от болот соседних территорий, является довольно обычная двуслойность в строении торфяных залежей. Как правило, нижние пласты залежи сложены осоковыми или гипново-осоковыми торфами [54], которые сравнительно недавно были перекрыты современными отложениями верховых сфагновых торфов. Такое разнообразие типов торфяной залежи [69] объясняют их затянувшейся стадией развития обусловленной, в свою очередь, повышенной карбонатностью подстилающих пород.

По периферии водораздельных болот широко развиты заболоченные территории с рослым древесным ярусом и маломощной торфяной залежью. В результате закономерностей развития комплексных олиготрофных массивов болот их современный растительный покров обычно состоит из следующих компонентов, сменяющих друг друга от краев к центру массива: эвтрофные ассоциации березовых согр с зарослями тростника; узкой

124

мезотрофной полосы; олиготрофных фаций: сосново-кустарничково- моховых (рямов), пушицево-сфагновых сообществ, транзитных топей.

В целом “обширные болотные массивы, по существу, здесь являются частями Васюганского болота, заходящего языками на водоразделы Икса- Шегарка, Икса-Бакчар, Бакчар-Тетеренка, Андарма-Галка и др.” [103, с. 63]

С целью выявления влияния природных факторов и получения количественных показателей были проведены полевые компонентные описания, камеральное дешифрирование аэрофотоснимков масштаба 1:16000 залета 1986 г. и составлена на их основе ландшафтно-типологическая карта 1:25000 масштаба. В качестве единицы картографирования представлены виды ландшафтов - по В.А. Николаеву [74] - совокупность доминирующих в ландшафте урочищ. Виды ландшафтов по геологогеоморфологическим признакам объединены в роды (озерноаллювиальные равнины); роды - в подтипы по зональному признаку (южно-таежные); подтипы сгруппированы в типы по почвенно-ботаническим признакам (лесоболотные). Последние косвенно индицируют гидроморф- ность ландшафтов. То есть в названии природно-территориальных комплексов (ПТК) присутствует таксономический ряд ландшафтов: виды, ряды, подтипы, типы, что соответствует масштабу составленной карты. Всего на территории исследований нами выделено и описано 56 ПТК [43]. 

<< | >>
Источник: Л.И. Инишева. Васюганское болото (природные условия, структура и функционирование). 2003

Еще по теме Особенности природных условий:

  1. под редакцией чл.-корр. Л.И. Инишевой. Васюганское болото (природные условия, структура и функционирование), 2003
  2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ ЮГО-ВОСТОКА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  3. К наблюдениям над млекопитающими в природных условиях
  4. 3.1. Краткая характеристика природно-климатических условий и сведения о современном состоянии и технологии коневодства Алтая
  5. ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПРИРОДНЫХ ВОДЛЕСОБОЛОТНЫХ КОМПЛЕКСОВ СИБИРСКИХ УВАЛОВ,ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ
  6. Особенности уборки хлебов в сложных условиях
  7. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях засушливой зоны
  8. 2.2.4. Изучение условий поддержания и хранения культур М. pachydermatis в лабораторных условиях
  9. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях зоны достаточного увлажнения
  10. 18.13. ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  11. Природные аномалии
  12. Природно-городская система и почвы
  13. Встречаемость мутаций в природных популяциях
  14. 12.1. Среда обитания растений: природная и антропогенная