<<
>>

Неферментативные антиоксиданты

При действии различных стрессовых факторов в растениях возможно избыточное накопление различных типов АФК, что может привести к гибели организма [59]. Для защиты от негативного влияния стрессоров в растениях существует антиоксидантная система, позволяющая контролировать содержание АФК в клетках.

Антиоксидантная система защиты включает в себя низкомолекулярные антиоксиданты и целый ряд ферментов (супероксиддисмутазу, каталазу, пероксидазы) [86].

Неферментативная антиоксидантная система включает жирорастворимые (а-токоферол, каротиноиды) и водорастворимые антиоксиданты (аскорбиновая кислота, глутатион, фенольные соединения) [159].

В защите растений от окислительных повреждений участвует а- токоферол (витамин Е), находящийся во всех мембранах клетки и обладающий способностью нейтрализовать (перехватывать) свободные радикалы. Токоферол предохраняет липиды мембран от разрушения, реагируя с радикалами жирных кислот. Антиоксидантные свойства каротиноидов обеспечивают защиту клеток растений от действия синглетного кислорода. Важную роль в этом процессы выполняет Р-каротин [102, 124].

Низкомолекулярные антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота и глутатион, выполняют защитную функцию от окислительного действия супероксидного анион-радикала, избыточное накопление которого происходит в хлоропластах или митохондриях клеток [140]. Аскорбиновая кислота (витамин С) - является наиболее изученным метаболитом в клетках растений и ключевым антиоксидантом, действующий во всех клеточных компартментах. Аскорбиновая кислота или аскорбат участвует в нейтрализации АФК (супероксидного радикала, пероксида водорода), и регенерации токоферол-радикалов. Процесс образования аскорбиновой кислоты в большей степени происходит в листьях. Выявлено накопление данной кислоты не только в клетках, но также и в апопласте [16].

Антиоксидантными свойствами обладает и восстановленный глутатион - органическое соединение, трипептид. Содержание глутатиона в растительных клетках достаточно высокое - 0,2 - 10 мМ. Глутатион выступает в роли акцептора гидроксильного радикала и синглетного кислорода, а также служит кофактором глутатион-пероксидазы и глутатионредуктазы. Это главный восстановитель клетки. Он участвует в восстановлении АФК, перекисных соединений и обезвреживании вторичных метаболитов окисления [19].

К низкомолекулярным антиоксидантам принадлежат и флавоноиды. В результате различных стрессовых факторов, активируются реакции синтеза флавоноидов, принадлежащих к группе фенольных веществ. Предполагают, что флавоноиды меняют кинетику пероксидации липидов [211].

<< | >>
Источник: Бердникова Ольга Сергеевна. ВОЗДЕЙСТВИЕ ГИПОКСИИ И СРЕДЫ ВЫСОКИХ КОНЦЕНТРАЦИЙ СО2 НА ОБРАЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА В КЛЕТКАХ РАЗЛИЧНЫХ ПО УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ. 2016

Еще по теме Неферментативные антиоксиданты:

  1.   Метод неферментативного определения лактата и пирувата в одной пробе крови.  
  2. Микросомальное восстановление. 
  3. Взаимодействие токсикантов с нуклеиновыми кислотами. 
  4.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  5. Е-ГИПОВИТАМИНОЗ - Е-НУРОУИАМШОБЮ
  6.   Определение содержания Р-липопротеидов в сыворотке (плазме) крови (по Бурштейну в модификации Виноградовой).  
  7. 4.1.1. Фосфорорганические соединения (ФОС)
  8. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  9. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  10. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  11. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  12. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  13. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  14. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  15. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  16. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  17. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  18. Но могло быть и иначе.