<<
>>

Липоксигеназа и ее роль в образовании АФК в митохондриях растений в условиях гипоксии и СО2 - среды

Не смотря на то, что основным местом локализации липоксигеназы являются хлоропласты и цитоплазма клеток растений, в работах [137] было обнаружено накопление продуктов пероксидации жирных кислот в митохондриях растительных клеток за счет фермента липоксигеназы.
В клетках клубней картофеля отмечалось даже увеличение активности липоксигеназ в условиях аноксического стресса [187], что показано было и по увеличению содержания м-РНК. В связи с этим в своих опытах мы провели электрофоретическое исследование на содержание липоксигеназы в различных клеточных компартментах.

Доказательства присутствия в митохондриях растений липоксигеназы были получены нами при электрофорезе белков митохондрий и последующем их специфическом окрашивании в присутствии линолевой кислоты [179]. Была подобрана и отработана методика выявления липоксигеназы в митохондриях проростков гороха и сои. Растения помещали на 3 часа в условия гипоксии и СО2 - среды, и далее белки из митохондрий подвергались электрофоретическому разделению и последующему специфическому проявлению. Как видно на электрофореграммах (рис. 13, 14), при действии гипоксии не происходило появления новых изоформ липоксигеназ в митохондриях, и не изменялась величина Rf присутствующего фермента. Однако отмечалось изменение его активности, о чем свидетельствовало усиление интенсивности окраски пятен фермента на электрофореграммах.

В дальнейшем в выделенных митохондриях определяли активность липоксигеназы. В митохондриях проростков гороха обнаружено до 21,2 % активности липоксигеназы, для сои эта величина составила 8,3 %, для кукурузы - 11,2 % от общего содержания фермента в клетках.

1

каталаза

альбумин

3

Rf=0,72

4

Рис.
13. Специфическое проявление липоксигеназы митохондрий растений гороха, подвергнутых 3 часовому действию гипоксии и СО2-среды. Маркерные белки: каталаза (250 кДа), альбумин бычий сывороточный (66 кДа), проявленные кумасси R-250

1 - воздух; 2 - гипоксия; 3 - СО2-среда; 4 - фронт красителя бромфенолового синего

1

Рис. 14. Специфическое проявление липоксигеназы митохондрий растений сои, подвергнутых 3 часовому действию гипоксии и СО2-среды. Маркерные белки: каталаза (250 кДа), альбумин бычий сывороточный (66 кДа), проявленные кумасси R-250

1 - воздух; 2 - гипоксия; 3 - СО2-среда; 4 - фронт красителя бромфенолового синего

Так как перекрестное загрязнение фракций митохондрий хлоропластами составляло от 3 до 5 % по хлорофиллу, то можно считать, что в исследуемых растениях фермент липоксигеназа имеет и митохондриальную локализацию, что ранее было показано только для листьев растений гороха методами SDS- электрофореза и вестер-блот анализа [137]. В следующих опытах проростки растений помещались на 3,6 и 24 часа в условия разных газовых сред, после чего в них определялась активность фермента.

Было показано, что через три часа действия гипоксии и СО2 - среды на проростки гороха активность митохондриальной липоксигеназы возрастала на 77 и 52 % соответственно по сравнению с аэрируемыми растениями (табл.

8) . Однако через 6 часов активность митохондриальной липоксигеназы начинала падать, и к концу опыта была ниже, чем у аэрируемых растений. У проростков сои через три часа действия гипоксии активность митохондриальной липоксигеназы возрастала почти на 50 % по сравнению с аэрируемыми растениями. Через 6 часов действия газовых сред активность митохондриальной липоксигеназы возрастала вдвое, особенно у растений, находящихся в СО2 - среде.

К концу опыта активность фермента у проростков сои, находящихся в условиях гипоксии, также как и у гороха, падала до уровня контроля, а в СО2 - среде оставалась еще выше аэрируемых растений.

У среднеустойчивых проростков кукурузы активность митохондриальной липоксигеназы возрастала практически во все периоды действия газовых сред. Особенно значительно это происходило через 6 и 24 часа действия СО2 - среды. Для условий гипоксии увеличение активности липоксигеназы отмечалось только в первые три часа действия, а затем она снижалась практически до уровня контроля.

Влияние гипоксии и СО2 - среды на активность липоксигеназы в митохондриях растений гороха, сои и кукурузы
вариант горох соя кукуруза
Удельная % от Удельная % от Удельная % от
активность контроля активность контроля активность контроля
(мкМоль/ мг (мкМоль/ мг (мкМоль/ мг
белка) белка) белка)
3 часа
воздух 96,0 ± 10,2 100 129,6 ± 14,2 100 61,2 ± 14,0 100
гипоксия 170,1 ± 15,0 177 188,4 ± 21,1 145,4 114,8 ± 20,5 188
СО2 - среда 145,8 ± 15,1 152 184,9 ± 13,9 142,7 43,8 ± 9,0 72
6 часов
воздух 158,5 ± 7,6 100 145,9 ± 18,7 100 126,8 ± 20,0 100
гипоксия 156,2 ± 9,1 99 202,8 ± 23,6 139 141,9 ± 26,4 112
СО2 - среда 163,2 ± 7,0 103 447,1 ± 54,2 306,4 238,8 ± 44,0 188
24 часа
воздух 105,6 ± 10,9 100 91,7 ± 9,7 100 42,9 ± 2,1 100
гипоксия 87,9 ± 9,2 83 90,7 ± 10,3 98,9 54,7 ± 9,6 128
СО2 - среда 55,8 ± 6,11 53 132,3 ± 14,8 144,3 75,0 ± 11,0 175

Таким образом, проведенные исследования показали присутствие липоксигеназы в митохондриях исследуемых растений (рис. 13, 14). Об этом свидетельствовало проведенное специфическое проявление электрофореграмм. Увеличение активности митохондриальной липоксигеназы в условиях аноксии отмечали ранее [187] для клубней картофеля, а для проростков гороха, сои и кукурузы это было показано впервые. Впервые обнаружено, что высокие концентрации СО2 повышали активность митохондриальных липоксигеназ. Это способствует повышению в митохондриях растений фонда свободных радикалов, образующихся при дефиците кислорода. Ранее было установлено, что СО2 - среда подавляла активность не только ферментов цикла трикарбоновых кислот [48], но и активность алкогольдегидрогеназы АДГ и глутаматдекарбоксилазы ГДК [39], выступая в роли аллостерического регулятора их активности. В наших опытах это было показано и для липоксигеназ митохондрий исследуемых растений в условиях кратковременных экспозиций. Однако обнаружено, что только в первые 3-6 часов действия гипоксического стресса активность фермента возрастала как у неустойчивых проростков гороха, так и достаточно устойчивых проростков сои и кукурузы. К концу экспозиции активность митохондриальной липоксигеназы падала, но только у неустойчивых проростков гороха.

Можно предположить, что липоксигеназный путь образования гидропероксидных радикалов в митохондриях вносит значительный вклад в процессы пероксидации липидов у растений в условиях гипоксии, но это характерно лишь для небольших экспозиций (3-6 часов). Полученные данные хорошо совпадают с результатами ранее проведенных опытов, в которых показано накопление супероксидного анион-радикала и пероксида водорода в митохондриях исследуемых растений именно в первые 3-6 часов действия гипоксического стресса. В дальнейшем в процессы свободнорадикального окисления у растений в условиях гипоксии могли вносить вклад и другие системы, например, связанные с подавлением антирадикальной защиты на уровне ферментов и низкомолекулярных антиоксидантов.

<< | >>
Источник: Бердникова Ольга Сергеевна. ВОЗДЕЙСТВИЕ ГИПОКСИИ И СРЕДЫ ВЫСОКИХ КОНЦЕНТРАЦИЙ СО2 НА ОБРАЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА В КЛЕТКАХ РАЗЛИЧНЫХ ПО УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ. 2016

Еще по теме Липоксигеназа и ее роль в образовании АФК в митохондриях растений в условиях гипоксии и СО2 - среды:

  1. Бердникова Ольга Сергеевна. ВОЗДЕЙСТВИЕ ГИПОКСИИ И СРЕДЫ ВЫСОКИХ КОНЦЕНТРАЦИЙ СО2 НА ОБРАЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА В КЛЕТКАХ РАЗЛИЧНЫХ ПО УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ, 2016
  2. РОЛЬ КАЛИЯ В УСВОЕНИИ АММИАКА И В ОБРАЗОВАНИИ АКТИВНЫХ ФОРМ УГЛЕВОДОВ В РАСТЕНИИ [21]
  3. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ
  4. Роль внешней среды в формировании адаптаций
  5. Роль абиотических факторов среды.
  6. Влияние условий среды
  7. 6.4. РОЛЬ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ И СРЕДЫ В ФОРМИРОВАНИИ НОРМАЛЬНОГО И ПАТОЛОГИЧЕСКИ ИЗМЕНЕННОГО ФЕНОТИПА ЧЕЛОВЕКА
  8. IV. ПУТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ К УСЛОВИЯМ СРЕДЫ
  9. 9.1. Корреляции когнитивных характеристик испытуемых с разной степенью родства и сходства условий среды
  10. 8-5** Формирование митохондрий
  11. РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ НА ДЕЙСТВИЕ СРЕДЫ
  12. 6.1. ФЕНОТИП ОРГАНИЗМА. РОЛЬ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ И СРЕДЫ В ФОРМИРОВАНИИ ФЕНОТИПА