Липоксигеназа и ее роль в образовании АФК в митохондриях растений в условиях гипоксии и СО2 - среды
Доказательства присутствия в митохондриях растений липоксигеназы были получены нами при электрофорезе белков митохондрий и последующем их специфическом окрашивании в присутствии линолевой кислоты [179]. Была подобрана и отработана методика выявления липоксигеназы в митохондриях проростков гороха и сои. Растения помещали на 3 часа в условия гипоксии и СО2 - среды, и далее белки из митохондрий подвергались электрофоретическому разделению и последующему специфическому проявлению. Как видно на электрофореграммах (рис. 13, 14), при действии гипоксии не происходило появления новых изоформ липоксигеназ в митохондриях, и не изменялась величина Rf присутствующего фермента. Однако отмечалось изменение его активности, о чем свидетельствовало усиление интенсивности окраски пятен фермента на электрофореграммах.
В дальнейшем в выделенных митохондриях определяли активность липоксигеназы. В митохондриях проростков гороха обнаружено до 21,2 % активности липоксигеназы, для сои эта величина составила 8,3 %, для кукурузы - 11,2 % от общего содержания фермента в клетках.
1 |
каталаза |
альбумин |
3
Rf=0,72 4 |
Рис.
13. Специфическое проявление липоксигеназы митохондрий растений гороха, подвергнутых 3 часовому действию гипоксии и СО2-среды. Маркерные белки: каталаза (250 кДа), альбумин бычий сывороточный (66 кДа), проявленные кумасси R-250
1 - воздух; 2 - гипоксия; 3 - СО2-среда; 4 - фронт красителя бромфенолового синего |
1
Рис. 14. Специфическое проявление липоксигеназы митохондрий растений сои, подвергнутых 3 часовому действию гипоксии и СО2-среды. Маркерные белки: каталаза (250 кДа), альбумин бычий сывороточный (66 кДа), проявленные кумасси R-250 1 - воздух; 2 - гипоксия; 3 - СО2-среда; 4 - фронт красителя бромфенолового синего |
Так как перекрестное загрязнение фракций митохондрий хлоропластами составляло от 3 до 5 % по хлорофиллу, то можно считать, что в исследуемых растениях фермент липоксигеназа имеет и митохондриальную локализацию, что ранее было показано только для листьев растений гороха методами SDS- электрофореза и вестер-блот анализа [137]. В следующих опытах проростки растений помещались на 3,6 и 24 часа в условия разных газовых сред, после чего в них определялась активность фермента.
Было показано, что через три часа действия гипоксии и СО2 - среды на проростки гороха активность митохондриальной липоксигеназы возрастала на 77 и 52 % соответственно по сравнению с аэрируемыми растениями (табл.
8) . Однако через 6 часов активность митохондриальной липоксигеназы начинала падать, и к концу опыта была ниже, чем у аэрируемых растений. У проростков сои через три часа действия гипоксии активность митохондриальной липоксигеназы возрастала почти на 50 % по сравнению с аэрируемыми растениями. Через 6 часов действия газовых сред активность митохондриальной липоксигеназы возрастала вдвое, особенно у растений, находящихся в СО2 - среде.
К концу опыта активность фермента у проростков сои, находящихся в условиях гипоксии, также как и у гороха, падала до уровня контроля, а в СО2 - среде оставалась еще выше аэрируемых растений.У среднеустойчивых проростков кукурузы активность митохондриальной липоксигеназы возрастала практически во все периоды действия газовых сред. Особенно значительно это происходило через 6 и 24 часа действия СО2 - среды. Для условий гипоксии увеличение активности липоксигеназы отмечалось только в первые три часа действия, а затем она снижалась практически до уровня контроля.
Влияние гипоксии и СО2 - среды на активность липоксигеназы в митохондриях растений гороха, сои и кукурузы
|
Таким образом, проведенные исследования показали присутствие липоксигеназы в митохондриях исследуемых растений (рис. 13, 14). Об этом свидетельствовало проведенное специфическое проявление электрофореграмм. Увеличение активности митохондриальной липоксигеназы в условиях аноксии отмечали ранее [187] для клубней картофеля, а для проростков гороха, сои и кукурузы это было показано впервые. Впервые обнаружено, что высокие концентрации СО2 повышали активность митохондриальных липоксигеназ. Это способствует повышению в митохондриях растений фонда свободных радикалов, образующихся при дефиците кислорода. Ранее было установлено, что СО2 - среда подавляла активность не только ферментов цикла трикарбоновых кислот [48], но и активность алкогольдегидрогеназы АДГ и глутаматдекарбоксилазы ГДК [39], выступая в роли аллостерического регулятора их активности. В наших опытах это было показано и для липоксигеназ митохондрий исследуемых растений в условиях кратковременных экспозиций. Однако обнаружено, что только в первые 3-6 часов действия гипоксического стресса активность фермента возрастала как у неустойчивых проростков гороха, так и достаточно устойчивых проростков сои и кукурузы. К концу экспозиции активность митохондриальной липоксигеназы падала, но только у неустойчивых проростков гороха.
Можно предположить, что липоксигеназный путь образования гидропероксидных радикалов в митохондриях вносит значительный вклад в процессы пероксидации липидов у растений в условиях гипоксии, но это характерно лишь для небольших экспозиций (3-6 часов). Полученные данные хорошо совпадают с результатами ранее проведенных опытов, в которых показано накопление супероксидного анион-радикала и пероксида водорода в митохондриях исследуемых растений именно в первые 3-6 часов действия гипоксического стресса. В дальнейшем в процессы свободнорадикального окисления у растений в условиях гипоксии могли вносить вклад и другие системы, например, связанные с подавлением антирадикальной защиты на уровне ферментов и низкомолекулярных антиоксидантов.
Еще по теме Липоксигеназа и ее роль в образовании АФК в митохондриях растений в условиях гипоксии и СО2 - среды:
- Бердникова Ольга Сергеевна. ВОЗДЕЙСТВИЕ ГИПОКСИИ И СРЕДЫ ВЫСОКИХ КОНЦЕНТРАЦИЙ СО2 НА ОБРАЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА В КЛЕТКАХ РАЗЛИЧНЫХ ПО УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ, 2016
- РОЛЬ КАЛИЯ В УСВОЕНИИ АММИАКА И В ОБРАЗОВАНИИ АКТИВНЫХ ФОРМ УГЛЕВОДОВ В РАСТЕНИИ [21]
- ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ
- Роль внешней среды в формировании адаптаций
- Роль абиотических факторов среды.
- Влияние условий среды
- 6.4. РОЛЬ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ И СРЕДЫ В ФОРМИРОВАНИИ НОРМАЛЬНОГО И ПАТОЛОГИЧЕСКИ ИЗМЕНЕННОГО ФЕНОТИПА ЧЕЛОВЕКА
- IV. ПУТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ К УСЛОВИЯМ СРЕДЫ
- 9.1. Корреляции когнитивных характеристик испытуемых с разной степенью родства и сходства условий среды
- 8-5** Формирование митохондрий
- РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ НА ДЕЙСТВИЕ СРЕДЫ
- 6.1. ФЕНОТИП ОРГАНИЗМА. РОЛЬ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ И СРЕДЫ В ФОРМИРОВАНИИ ФЕНОТИПА