ДВОЙНИ





У многоплодных животных вследствие своеобразной структуры матки и четкообразного расположения плодов они обычно изгоняются последовательно. У однородящих животных (кобылы, особенно крупные, и мелкие жвачные) при многоплодной беременности нередко возникают трудные роды, обусловленные разнообразными вариантами неправильных положений, члено- расположений и позиций плодов.
Разнообразный комплекс оперативных приемов, используемых для оказания помощи при одноплодных родах, целиком применим в случаях многоплодной беременности. Разрешающие операции при многоплодной беременности, если последовательно одного за другим извлекать плоды, всегда успешны, так как каждый плод при многоплодной беременности меньше одиночного плода средней величины.
Осложнение и задержка родов бывают тогда, когда два плода одновременно вклиниваются в просвет таза. При двойнях в большинстве случаев один плод имеет головное, другой — тазовое пред- лежание. Поэтому при родах в тазовой области может оказаться голова с двумя- тремя-четырьмя конечностями. Малые размеры плодов благоприятствуют возниновению поперечных положений, а последние затрудняют диагностику и технику родовспоможения.
Помощь. Когда плоды находятся в нормальном положении, приступают к извлечению наиболее вклинившегося в тазовую полость и одновременно отталкивают второй. На все предлежащие части важно заранее наложить акушерские веревки.
В первую очередь следует вытягивать верхний плод. Если поступать наоборот, то верхний плод вследствие своей тяжести может быть увлечен в таз нижним плодом.
Когда глубже вклинился нижний плод, рекомендуется повалить роженицу и придать ей спинное положение, чтобы нижний плод оказался верхним и ближним к выходу из таза.
Прежде чем приступить к извлечению двоен, очень важно тщательно разобраться в принадлежности конечностей тому или иному плоду, а чтобы их не перепутать в дальнейшем, свободные концы акушерских веревок от каждого плода связывают между собой. При неправильных положениях, позициях и членорасположениях двоен используют весь комплекс уже описанных манипуляций. Исправления неправильных чле- норасположений, положений и позиций вследствие малых размеров плодов выполняются без особых затруднений.

ВЫПАДЕНИЕ ПУПОВИНЫ
При оказании акушерской помощи из всех аномалий пуповины может быть только ее предлежание, т. е. выпадение. Если пупочный канатик внедряется в таз до вклинивания в него плода, необходимо немедленно вправить пуповину в полость матки и проследить за тем, чтобы пуповина не опутала предлежащую голову или конечности плода.
Этим предотвращается пережимание пуповины. Когда пуповина уже ущемилась в тазу, следует скорее извлечь плод, чтобы предотвратить его асфиксию. Если при изгнании плода пуповина натягивается и задерживает выход плода, ее надо разорвать или перерезать и по окончании родов немедленно перевязать.



 
<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 7-е издание, переработанное и дополненное МОСКВА «КОЛОС»1999. 1999

Еще по теме ДВОЙНИ:

  1. ДВОЙНИ
  2. 3.6.5. Характеристика генотипа как сбалансированной по дозам системы взаимодействующих генов 3.6.5.1. Значение сохранения дозового баланса генов в генотипе для формирования нормального фенотипа
  3. 3.4.2 Свойства ДНК как вещества наследственности и изменчивости 3.4.2.1. Самовоспроизведение наследственного материала. Репликация ДНК
  4. СЛОЖНОСМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ
  5. ТРЕТИЙ СЛОЙ
  6. УРОДСТВА И АНОМАЛИИ, НАРУШАЮЩИЕ ТЕЧЕНИЕ РОДОВ
  7. УРОДСТВА И АНОМАЛИИ, НАРУШАЮЩИЕ ТЕЧЕНИЕ РОДОВ
  8. 12** Диатропика и эпигностика размножения
  9. Принцип множественного лимитирования
  10. Голландский водянойспаниель
  11. Жимолость альпийская
  12. Щитовидная железа
  13. Уход
  14. ГОРЯЧИЕ ЖУКИ
  15. КОМБИНИРОВАННЫЕ СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  16. Микроудобрения
  17.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАТИРЕОИДНОГО ГОРМОНА (ПТГ) В СЫВОРОТКЕ (ПЛАЗМЕ) КРОВИ (DIAGNOSTICSYSTEMLABORATORY, США)  
  18. Микросомальное восстановление.