ТОРФОЖИЖЕВЫЕ И ТОРФОФЕКАЛЬНЫЕ КОМПОСТЫ


Для сохранения питательных веществ навозной жижи и фекалий и повышения удобрительного действия торфа следует готовить торфожижевые и торфофекальные компосты. Готовить их лучше весной и летом. Наиболее удобным является следующий способ.
Торф укладывают в два сплошных смежных вала так, чтобы между ними образовалось корытовидное углубление. Толщина слоев в местах соприкосновения двух валов должна быть около 40-50 см. Торцовые стенки делаются вручную или бульдозером. В это углубление из автоцистерны АНЖ-2 или жижеразбрасывателя сливается жижа или фекалии. Необходимо следить за тем, чтобы жидкость не протекала через боковые стенки углубления, не переливалась через края и не вытекала наружу. После того как жижа или фекалии поглотятся торфом, всю массу сгребают бульдозером в штабеля. Уплотнение штабеля не производится.
На 1 т торфа в зависимости от его вида и влажности берется
  1. 5-1 т навозной жижи или фекалий. Фекалии обычно содержат азота в 1,5 раза больше, чем навоз. И фосфора в них также не меньше, чем в навозе. В торфожижевые компосты желательно добавлять фосфоритную муку - 1,5-2% от массы компоста. Для приготовления торфо- жижевых и торфофекальных компостов пригодны все типы торфа, за исключением карбонатного, содержащего большое количество свободной извести. Эти компосты обычно готовят в поле на месте их применения. Торфожижевые компосты при весенней и летней заготовке созревают быстро - в течение 1-1,5 месяца.

Такие компосты можно готовить и на осушенном торфянике, расположенном вблизи от источников фекалий и удобряемого поля.

Непосредственно на торфяном поле, где после просушки послойно-поверхностным способом торфяную крошку сгребают в валки, вносят фекалий при соотношении 1:1. При недостатке фекалия на 1 т его можно брать 3-5 т низинного торфа. Но этот компост будет менее концентрированным, и его дозы при применении следует увеличивать в 2 раза. Через несколько месяцев компост готов, он имеет вид однородной, легко рассыпающейся массы.
Важно, чтобы в торфофекальном компосте поднялась температура до 55-60°. Под действием высокой температуры в нем погибают яйца гельминтов и некоторые возбудители болезней. В тех случаях, когда в торфофекальном компосте температура не поднимается до 55-60°, использовать его под картофель и овощные культуры можно только на второй год после закладки.
Компосты из торфа и навозной жижи, а также из торфа и фекалий по своей эффективности, как правило, не хуже навоза. Более высокое действие на урожай они оказывают в сочетании с минеральными удобрениями. Под зерновые культуры в качестве основного удобрения вносят 10-15 т торфофекального компоста, под картофель, силосные и другие кормовые культуры - 20-25, под овощные культуры - 30-40 т/га.
При отсутствии торфа фекалии можно компостировать с землей, послойно укладывая фекалии и сухую землю в отношении 1:1.
<< | >>
Источник: Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).. 2004

Еще по теме ТОРФОЖИЖЕВЫЕ И ТОРФОФЕКАЛЬНЫЕ КОМПОСТЫ:

  1. ТОРФОНАВОЗНЫЕ КОМПОСТЫ
  2. Правила приготовления компоста и перетоя
  3. ТОРФЯНЫЕ КОМПОСТЫ
  4. Виды грядок
  5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ГРУНТОВНА ОРГАНОРАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Т. Ю. Анисимова
  6. Удобрение почвы
  7. НАРАЩИВАНИЕ ПЛОДОРОДНОГО СЛОЯ НА ОГОРОДЕ
  8. (ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ Streptomyces scabies Waks et Henr
  9. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
  10. Посадка и уход
  11. ЗОНА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ И СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВ
  12. Международная реферативная база почвенных ресурсов (World Reference Base for Soil Resources - WRB, 1998)
  13. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТОРФА И ПРОДУКТОВ НА ЕГО ОСНОВЕВ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В.              Г. Сычев, О. А. Шаповал, Г. Е. Мерзлая, И. П. Можарова
  14. Часть 2 ВИДЫ УДОБРЕНИЙ, ИХ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА, УСЛОВИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ДОЗ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
  15. Глава 6 ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ, ИХ ВИДЫ И ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
  16. Органические удобрения
  17. Нематоды
  18. Дозы и соотношения удобрений в ягодниках