ТОРФОЖИЖЕВЫЕ И ТОРФОФЕКАЛЬНЫЕ КОМПОСТЫ
Для сохранения питательных веществ навозной жижи и фекалий и повышения удобрительного действия торфа следует готовить торфожижевые и торфофекальные компосты. Готовить их лучше весной и летом. Наиболее удобным является следующий способ.
На 1 т торфа в зависимости от его вида и влажности берется
- 5-1 т навозной жижи или фекалий. Фекалии обычно содержат азота в 1,5 раза больше, чем навоз. И фосфора в них также не меньше, чем в навозе. В торфожижевые компосты желательно добавлять фосфоритную муку - 1,5-2% от массы компоста. Для приготовления торфо- жижевых и торфофекальных компостов пригодны все типы торфа, за исключением карбонатного, содержащего большое количество свободной извести. Эти компосты обычно готовят в поле на месте их применения. Торфожижевые компосты при весенней и летней заготовке созревают быстро - в течение 1-1,5 месяца.
Такие компосты можно готовить и на осушенном торфянике, расположенном вблизи от источников фекалий и удобряемого поля.
Непосредственно на торфяном поле, где после просушки послойно-поверхностным способом торфяную крошку сгребают в валки, вносят фекалий при соотношении 1:1. При недостатке фекалия на 1 т его можно брать 3-5 т низинного торфа. Но этот компост будет менее концентрированным, и его дозы при применении следует увеличивать в 2 раза. Через несколько месяцев компост готов, он имеет вид однородной, легко рассыпающейся массы.
Важно, чтобы в торфофекальном компосте поднялась температура до 55-60°. Под действием высокой температуры в нем погибают яйца гельминтов и некоторые возбудители болезней. В тех случаях, когда в торфофекальном компосте температура не поднимается до 55-60°, использовать его под картофель и овощные культуры можно только на второй год после закладки.
Компосты из торфа и навозной жижи, а также из торфа и фекалий по своей эффективности, как правило, не хуже навоза. Более высокое действие на урожай они оказывают в сочетании с минеральными удобрениями. Под зерновые культуры в качестве основного удобрения вносят 10-15 т торфофекального компоста, под картофель, силосные и другие кормовые культуры - 20-25, под овощные культуры - 30-40 т/га.
При отсутствии торфа фекалии можно компостировать с землей, послойно укладывая фекалии и сухую землю в отношении 1:1.
Еще по теме ТОРФОЖИЖЕВЫЕ И ТОРФОФЕКАЛЬНЫЕ КОМПОСТЫ:
- ТОРФОНАВОЗНЫЕ КОМПОСТЫ
- Правила приготовления компоста и перетоя
- ТОРФЯНЫЕ КОМПОСТЫ
- Виды грядок
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ГРУНТОВНА ОРГАНОРАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Т. Ю. Анисимова
- Удобрение почвы
- НАРАЩИВАНИЕ ПЛОДОРОДНОГО СЛОЯ НА ОГОРОДЕ
- (ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ Streptomyces scabies Waks et Henr
- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
- Посадка и уход
- ЗОНА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ И СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВ
- Международная реферативная база почвенных ресурсов (World Reference Base for Soil Resources - WRB, 1998)
- ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТОРФА И ПРОДУКТОВ НА ЕГО ОСНОВЕВ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В. Г. Сычев, О. А. Шаповал, Г. Е. Мерзлая, И. П. Можарова
- Часть 2 ВИДЫ УДОБРЕНИЙ, ИХ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА, УСЛОВИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ДОЗ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
- Глава 6 ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ, ИХ ВИДЫ И ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
- Органические удобрения
- Нематоды
- Дозы и соотношения удобрений в ягодниках