<<
>>

НАВОЗНАЯ ЖИЖА

Навозная жижа - ценное быстродействующее удобрение. Содержание питательных веществ в ней различно. В среднем же количества основных макроэлементов в навозной жиже выражаются следующими величинами (табл.

6.10).

6.10. Содержание питательных веществ в навозной жиже

Образцы навозной жижи из жижесборников

Коли

чество

образцов

Среднее содержание, %

азота (Ы)

калия

(К20)

фосфора

(Р205)

При молочно-товарных фермах

63

0,26

0,38

0,12

При свиноводческих

12

0,31

0,36

0,06

При конюшнях

18

0,39

0,58

0,08

Навозная жижа - прежде всего азотно-калийное удобрение. В зависимости от вида животных и времени хранения количество азота в ней может колебаться от 0,02 до 0,8%, а калия - от 0,05 до 1%. Основные азотистые химические вещества навозной жижи - мочевина, мочевая и гипуровая кислоты, которые под влиянием уробактерий быстро превращаются в углекислый аммоний, легко распадающийся на углекислоту и аммиак. Например, мочевая кислота через ряд азотистых соединений превращается в мочевину, а последняя под влиянием уробактерий переходит в углекислый аммоний:

СО(ЫН2)2 + Н20 -gt; (ЫН^СОз.

Аммиак, выделяющийся при распаде углекислого аммония, является основным источником потерь азота из навозной жижи.

Важное условие уменьшения потерь азота из навозной жижи - использование достаточного количества подстилки, устройство жижесборников на скотных дворах и при навозохранилищах, добавление суперфосфата (3-5%) к навозной жиже, канализация на скотных дворах должна быть сделана так, чтобы моча не задерживалась в желобах. Жижеотстойники необходимо периодически очищать от осадка, чтобы в жижесборник поступала хорошая, отстоявшаяся навозная жижа.

Во избежание потерь аммиака при хранении навозной жижи жижесборники должны плотно закрываться. На скотных дворах, где нет жижесборников, жижестоки лучше всего заполнять торфом, заменяя его каждый раз после насыщения жижей. За стойловый период (220-240 дней) от каждой коровы или 10-12 телят собирают примерно 2 т навозной жижи.

При хранении навоза общее количество выделяющейся навозной жижи составляет 10-15% от веса свежего навоза, за исключением той части, которая поглощается подстилкой, применяемой в обычных дозах. При достаточном количестве торфяной подстилки навозная жижа обычно не накапливается. При различных способах хранения навоза выделяется неодинаковое количество навозной жижи. За 4 месяца из 10 т исходного навоза мочи выделилось: при плотном хранении 170 л, при рыхло-плотном - 450, а при рыхлом хранении - 1000 л.

Использовать навозную жижу практически можно круглый год: для приготовления компостов, подкормки озимых культур, подкормки пропашных культур, внесения под зяблевую вспашку, наилучший способ использования навозной жижи - приготовление из нее различных компостов. Готовить их можно начиная с теплых мартовских дней и до самой осени.

Жижу также хорошо использовать для подкормки озимых культур, лугов и пастбищ, овощных и других пропашных культур. Для подкормки озимых культур, а также лугов и пастбищ берут 3-5 т навозной жижи. В этом случае ее разбавляют в 2-3 раза водой. Этот прием позволяет равномерно распределять жижу по удобряемой площади, уменьшать потери азота, а также избегать ожогов растений.

Однако, если жижа в процессе накопления достаточно разбавлена водой и в ней содержится не более 0,2-0,25% азота, разбавлять ее перед поверхностной подкормкой не рекомендуется. После подкормки озимые немедленно боронуют. Запаздывание с боронованием приводит к улетучиванию части аммиака и снижению эффективности этого приема. При подкормке овощных и других пропашных культур жижу лучше вносить с помощью цистерны с подкормочным приспособлением ПРЖ-1,7. Это приспособление обеспечивает внесение удобрения в почву на нужную глубину и без потерь азота. При этом способе внесения не требуется разбавления водой даже концентрированной навозной жижи.

В первую подкормку пропашных культур навозную жижу вносят сбоку рядка в дозе 5-7 т/га, а при второй - в середину междурядья в дозе 8-12 т/га.

Как основное удобрение вносят жижу в дозе 10-20 т/га в зависимости от особенностей удобряемой культуры. Во избежание потерь азота разлитую по пашне навозную жижу немедленно запахивают. Установлено, что каждая тонна навозной жижи дает 1 ц продукции (в пересчете на зерно). Нужно помнить, что навозная жижа - азотно-калийное удобрение, поэтому добавление к ней фосфорных удобрений существенно повышает ее эффективность.

<< | >>
Источник: Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).. 2004

Еще по теме НАВОЗНАЯ ЖИЖА:

  1. ОБ АГРОНОМИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЯХ К НАВОЗНОМУ УДОБРЕНИЮ
  2. ТОРФОЖИЖЕВЫЕ И ТОРФОФЕКАЛЬНЫЕ КОМПОСТЫ
  3. Совместное применение навоза и соломы
  4. Другие способы содержания животных
  5. УДОБРЕНИЕ НАВОЗОМ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ Поступление питательных элементов и органического вещества
  6. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  7. Другие механические транспортные средства
  8. ГИГИЕНИЧЕ СКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ НАВОЗОУДАЛЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАВОЗА И ПОМЕТА
  9. МЕСТА НАКОПЛЕНИЯ НАВОЗА
  10. Канатно-скреперная установка