<<
>>

Канатно-скреперная установка

Канатно-скреперная установка применяется для транспортировки навоза как по навозному проходу [88], так и под полом в каналах. Применять ее целесообразно прежде всего в том случае, если навоз слишком вязкий (например, навоз молодняка крупного рогатого скота, помет кур-несушек) или содержит немного подстилки (например, навоз подсосных свиноматок), что исключает гидравлическую транспортировку.

Уборка навоза канатным скрепером по навозному проходу требует наименьших капитальных затрат по сравнению с уборкой навоза другими стационарными транспортными средствами.

Канатно-скреперная установка успешно используется в старых животноводческих помещениях. В современных крупных животноводческих комплексах (сблокированные постройки) применять скреперы затруднительно, так как пересечение канатов создает технические и технологические проблемы. Для транспортировки навоза по каналам под решеткой или под щелевым полом канатный скрепер применяют главным образом в том случае, если навоз относительно густой, а грунт не позволяет устраивать глубокие каналы. При глубине канала

  1. .40 см в условиях скального грунта или высокого уровня грунтовых вод капитальные затраты на транспортировку канатным скрепером ниже, чем на гидравлическую транспортировку навоза.

Канатно-скреперная установка состоит из ковша, тягового органа и привода и по сравнению с другими стационарными транспортными средствами для удаления бесподстилочного навоза отличается самой малой материалоемкостью. При помощи канатного скрепера можно очищать площадь до 3 м шириной. Существует много конструкций ковша, но различаются они несущественно. В качестве тягового органа используют стальной трос. Однако вследствие коррозии износ стального троса велик. Нередко срок его эксплуатации составляет лишь несколько месяцев. Поэтому затраты на ремонт очень высоки. Значительно долговечнее круглозвенные цепи. Однако канатно-скреперные установки с круглозвенными цепями промышленность не производит. Могут быть использованы также канаты из синтетических материалов, но в связи с их сильным растяжением возникают некоторые технические трудности [106].

<< | >>
Источник: П. Я Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос». 1978

Еще по теме Канатно-скреперная установка:

  1. Передвижные дождевальные установки
  2. 3.3.2. формирование «установки на обучение»
  3. Внесение навоза дождевальными установками
  4. Внесение навоза дождевальными установками
  5. Установка весенних парников и теплиц
  6. Установка опор
  7. Установка опор для карликового сада
  8.   ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УСТАНОВКИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИБОРОВ  
  9. 4.8.1. Способность к «рассуждению» у крыс
  10. СХЕМА АЭРОИОНИФИКАЦИОННОЙ ЭЛЕКТРОЭФФЛЮВИАЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ
  11. Хранение и внесение твердой фракции
  12. 4.10. СТОЧНЫЕ ВОДЫ, ИХ ОЧИСТКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ
  13. ОБОРУДОВАНИЕ СТОЙБИЩ, ЛАГЕРЕЙ И НАВЕСОВ
  14. Система освещения
  15. Принципы работы с оптическим микроскопом
  16. Рефлекторная регуляция положения тела
  17. Другие механические транспортные средства
  18. ПТИЧИЙ ПОМЕТ
  19. ВНЕСЕНИЕ НАВОЗА КОМБИНИРОВАННЫМИ СПОСОБАМИ
  20. Экологический контроль и рекультивация почв газоносных территорий