<<
>>

Установка весенних парников и теплиц

Март — главное время для установки необогреваемых теплиц и переносных парников. *

Совет 270

*1

Необогреваемые весенне-летние теплицы и парники на солнечном обогреве обеспечивают растениям более теплый микроклимат за счет особого эффекта, который называется парниковым, так что дополнительно утеплять их не обязательно.

Парниковый эффект основан на том, что, проходя сквозь светопроницаемые материалы, из которых сделаны стенки парников или теплиц (стекло, полиэтиленовую пленку, полиэстер, усиленный стекловолокном, и т. п.), и попадая внутрь, солнечные лучи нагревают их пространство, повышая температуру воздуха внутри них. Более высокая, чем в открытом грунте, температура в культивационных сооружениях с солнечным обогревом достигается исключительно за счет того, что рамы препятствуют проникновению тепла из помещения наружу, в то время как солнечные лучи греют почву беспрепятственно. В ясную погоду температура воздуха внутри теплицы или парника в среднем обычно на 15 °С выше, чем температура внешнего воздуха, однако при этом нужно помнить, что не- обогреваемое пленочное укрытие само по себе (без дополнительных мер) способно защитить не от всех заморозков, а только от кратковременных, с понижением температуры не ниже -3 "С.

Совет №271

Парники на биотопливе по срокам использования уступают зимним теплицам, но превосходят другие необогреваемые культивационные сооружения. С середины марта в них уже можно начинать выращивать зелень и огурцы.

Совет №272

В основе биологического метода обогрева парников лежит процесс разложения материалов органического происхождения, во время которого выделяется большое количества тепла. В среднем температура может повышаться до 50—80 °С (зависит от вида биотопли- ва). В качестве биотоплива чаще всего используют навоз (лучшим считается конский), а также некоторые другие материалы: солому, смешанную с аммиачной селитрой и суперфосфатом, хлопковую пыль, отходы хлопчатобумажного производства и даже бытовой домашний мусор органического происхождения.

*

Совет 273

Биотопливо надо начинать готовить осенью, чтобы весной, к моменту его использования в парниках или «теплых» грядках, процесс разложения органики уже начался, но еще не завершился. Весной, за 10— 12 дней до закладки в парник (самый поздний допустимый срок — за 5—6 дней), штабель навоза (или другого материала) необходимо разделить с помощью вил на рыхлые кучи высотой до 2 м (это действие называется перебивкой), благодаря чему более теплые слои смешиваются с более холодными и материал разогревается. Процесс перебивки обычно повторяют 2—3 раза. Во время закладки биотоплива в парник нужно следить, чтобы его слой был не слишком уплотненным, но и не слишком рыхлым: в первом случае горение может быстро прекратиться, во втором — материал будет слишком быстро остывать.

Совет 274

Весенне-летние теплицы и парники на солнечном обогреве желательно располагать в хорошо защищенных от ветра местах, но там, где их не будут затенять другие строения или деревья.

Совет 275

Парники на солнечном обогреве нужно возводить только в хорошо освещенных местах, иначе они не смогут в полной мере выполнить свое предназначение — обеспечить растениям более высокую температуру. В идеале площадка, выделенная под теплицу, должна быть освещена солнцем весь день, с утра до вечера.

Совет 276

Очень важно следить за тем, чтобы в весеннее время под лучами слишком активного солнца не случился избыточный перегрев теплицы (слишком хорошо — тоже плохо!). Избыток тепла в солнечную погоду можно устранить с помощью проветриваний. Совет 277

Наилучшим расположением парниковых сооружений считается такое, когда их боковые стороны обращены на север и юг. Нужного светового и теплового режима легче добиться в теплицах с наклонными боковыми стенами или с неровными скатами кровли (60— 70° — на южный скат, 30° — на северный). *

Совет 278

Для размещения парников следует выбирать сухие места с низким уровнем грунтовых вод. Очень хорошими для сооружения парников считаются ровные или слегка наклонные к югу участки, если с севера и северо-востока они защищены высокими строениями или лесом.

Менее пригодны для их возведения западные склоны, а северные являются почти полностью непригодными. То же самое касается и слишком крутых склонов,

Совет 279

Парники по возможности следует устанавливать ближе к жилым помещениям, чтобы зимой при их набивке не приходилось тратить слишком много времени на расчистку ведущих к ним дорожек. *

Совет 280

Нежелательно размещать парники в отдаленных уголках участка, поскольку там с большей вероятностью скапливается самый холодный воздух (на практике это зависит от расположения участка и от того, что с ним соседствует и что его окружает). *

Совет 281

Чтобы в парники не попадали обитающие на участке животные или птицы, место, где они расположены, желательно хорошо оградить. *

Совет 282

Не рекомендуется располагать в одну линию сразу несколько парников (речь идет именно об отдельных парниках, а не о парнике из нескольких рам), поскольку при таком расположении к ним по всей длине будет прилегать мерзлая земля. Лучше разместить их в виде прямоугольника. В этом случае в худшем положении окажутся те стороны парников, которые расположены по краям участка (там можно выращивать менее теплолюбивые культуры), а те, которые находятся ближе к середине, будут самыми теплыми (они идеально подходят для выращивания самых теплолюбивых культур).

Совет № 283

Главное требование к пленке для пленочных укрытий и весенних необогреваемых теплиц — ее хорошая светопроницаемость и достаточная эластичность. Чаще всего для укрытия используют полиэтиленовую пленку толщиной от ОД мм и больше. Каждый вид пленки имеет свои преимущества и недостатки.

Обычная полиэтиленовая пленка — материал самый распространенный и дешевый. Она довольно прочная, морозоустойчивая, не впитывает влагу, но при этом очень быстро изнашивается (за два года и меньше) и слишком легко отдает накопленное за день тепло, вследствие чего в теплицах по ночам часто возникают резкие температурные перепады, вредные для некоторых растений.

Перфорированная пленка отличается от обычной только тем, что в ней проделаны отверстия (которые при желании можно проделать самостоятельно).

Пленка с гидрофильными свойствами уже заметно дороже по стоимости, срок годности ее сопоставим с обычной пленкой, но зато в нее добавлены специальные вещества для тепло- и светостаби- лизации.

Теплоудерживающая пленка, как и предыдущая, содержит специальные добавки, позволяющие стабильно поддерживать температуру воздуха в теплицах на 1,5—2 ЛС выше наружной (что уменьшает ночные температурные перепады и лучше защищает от заморозков), а также создает благоприятный микроклимат. По стоимости она намного дороже обычной, но действительно того стоит.

Армированная пленка намного прочнее обычной за счет того, что состоит из особо прочных нитей. Светопрозрачность у нее на 10—15 % ниже, чем у обычного полиэтилена, зато срок службы дольше. Использовать ее лучше для выращивания не слишком светолюбивых культур.

Поликарбонат — один из лучших современных материалов, по качеству он намного превосходит все прочие пленки, по теплоизоляции сравним со стеклопакетом, по светопрозрачности — со стек лом, а по прочности и устойчивости ко внешним воздействиям опережает все другие материалы для теплиц. По стоимости он, конечно, намного дороже обычных пленок. *

Совет №284

Одной из главных особенностей пленки является ее непроницаемость для газов и паров воды, из-за чего атмосферная влажность под ней может достигать 100 %, что является избыточным для многих культур, вдобавок в таких условиях начинают активно размножаться вредные бактерии и грибки. Поэтому лучше использовать перфорированную пленку (отверстия можно проделать самостоятельно). Кроме этого, все культуры в парниках, теплицах и пленочных укрытиях нужно регулярно проветривать (некоторые — ежедневно), поскольку растениям необходим свежий воздух.

Совет 285

При сооружении простого пленочного укрытия нужно следить, чтобы длина каркаса не превышала ширину пленки, иначе пленка будет расходоваться нерационально (хотя этот недостаток устраним). *

Совет № 286

Если ширина купленной пленки слишком мала, размер ее полотнища можно увеличить, спаяв края с помощью обычного горячего (120—150 ЬС) утюга.

Для этого полотнища пленки накладывают друг на друга с относительно небольшим нахлестом, а чтобы расплавившийся полиэтилен не пристал к поверхности утюга, сверху накрывают шов листом бумаги и проглаживают утюгом до тех пор, пока пленка не соединится в единое полотнище.

Совет №287

Чтобы пленка на теплице прослужила весь сезон, ее недостаточно просто закрепить проволокой или рейками. Пленку по всей площади желательно прижать к каркасу тонкой бечевкой, укладывая ее витками поперек теплицы на расстоянии 1—1,5 м. Такое крепление не даст ветру растрепать пленку и тем самым продлит срок ее службы. *

Совет №288

Любые повреждения пленки на парниках и теплицах легко можно отремонтировать с помощью обыкновенного канцелярского скотча. Для этого в месте повреждения пленку с двух сторон нужно очистить от загрязнений и также с двух сторон наклеить скотч. Наклейка материала с другими механическими свойствами придаст пленке дополнительную прочность. Однако чересчур увлекаться таким «ремонтом» не стоит, поскольку пленка от этого становится менее прозрачной. Если вы приобрели пленку, изготовленную в виде рукава, и после ее разрезания посредине остался технологический сгиб, его целесообразно проклеить скотчем заранее — зачастую при натягивании пленка рвется в первую очередь именно в этом месте.

Совет №289

Температура в культивационных сооружениях на солнечном обогреве во многом зависит от прозрачности пленки или стекла, а прозрачность, в свою очередь, зависит от качества материала (у стекла — от наличия посторонних включений) и от степени запыленности воздуха. При средней запыленности за месяц эксплуатации теплицы количество света, попадающего внутрь, уменьшается на 15—20 %, а за два месяца — на все 40 %, что неблагоприятно сказывается на урожае (при выращивании светолюбивых культур ухудшение яркости на каждый 1

% на, столько же снижает их урожайность, а при длительном недостатке освещения урожая можно не получить вовсе). Поэтому стекла теплиц необходимо тщательно мыть (как минимум осенью и ранней весной), а потускневшую пленку — менять через каждые 2—3 года, даже если она нигде не порвалась.

*

Совет №290

С целью лучшего удержания накопленного за солнечный день тепла многие огородники практикуют укладывание полиэтиленовой пленки в два слоя. Между этими двумя слоями оставляют прослойку воздуха толщиной до 5 см. Поскольку воздух сам по себе плохо проводит тепло, наличие этой прослойки существенно замедляет ночное снижение температуры внутри парника или теплицы. При этом, как правило, на первый (внешний) каркас из металлических труб натягивают толстую и прочную пленку, а на второй (внутрен ний) — тонкую пленку из полимеров. Однако у этого способа есть и своя отрицательная сторона: в культивационных сооружениях с двойным покрытием общая светопроницаемость заметно снижается, и растения начинают страдать от недостаточной освещенности. *

Совет 291

Недостаток света можно компенсировать, разместив внутри сооружения устройства для искусственного освещения, которыми могут служить как обычные лампочки, оснащенные отражателями (они более доступны по цене, но не слишком эффективны), так и люминесцентные (от самых обыкновенных, продающихся повсюду, до специальных тепличных), и даже специальные фитолампы.

Совет 292

В культивационных сооружениях с двойным пленочным покрытием из-за недостатка освещенности несколько сокращается период, наиболее приемлемый для выращивания теплолюбивых растений. Выращивать их в таких теплицах и парниках можно со второй декады мая до середины сентября. Зато ранние овощи, наоборот, можно высадить в них раньше (благодаря лучшему температурному обеспечению).

Совет 293

В регионах, для которых характерно непостоянство температурных условий или которые расположены в зонах с особо суровым климатом, целесообразно применять вторичные укрытия — так сказать, миниатюрные теплички-парники внутри большой теплицы или парника. Для этого внутри крупного культивационного сооружения непосредственно над грядками или стеллажами с высаженными растениями размещают каркасные пленочные укрытия (обычно туннельного типа). В небольших теплицах или парниках, где выращивают небольшое количество относительно крупных растений, их иногда укрывают индивидуальными бумажными колпачками, половинками пластиковых баклажек или банками.

Совет 294

Тепло из культивационного сооружения улетучивается в основном ночью (когда нет солнечного обогрева), поэтому в ожидании похо лодания защитное укрытие, парник или теплицу можно накрывать на ночь утепляющими матами, набитыми соломой или камышом (см. совет № 259). Кроме того, существуют готовые теплоизоляционные маты из специальной плотной пленки, которые уменьшают проникновение солнечных лучей внутрь всего на 4 %, вследствие чего их можно использовать не только ночью, но и днем. В европейских странах такие утеплители используют уже давно и широко, у нас же, к сожалению, найти их в продаже довольно сложно, да и цена устроит далеко не каждого огородника.

Совет 295

В регионах с суровым климатом в необогреваемые пленочные теплицы можно высаживать рассаду холодоустойчивых культур (вроде капусты) не ранее чем с середины марта, а более теплолюбивых культур — с мая. Кроме того, в них можно закаливать нестойкие к воздействию холода растения, подготавливая их к высадке в открытый грунт.

<< | >>
Источник: М. В. Цветкова-Верниченко. 999 советов опытного огородника. 2013

Еще по теме Установка весенних парников и теплиц:

  1. Робота в парниках и весенних теплицах
  2. Работа в весенних теплицах
  3. ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ В ПАРНИКАХ
  4. ТЕПЛИЦА И ЗАТЕНЕННАЯ ПРИСТРОЙКА
  5. Работа в зимней теплице
  6. Передвижные дождевальные установки
  7. Уход за томатами в теплице
  8. Уход за другими овощами в теплице
  9. 3.3.2. формирование «установки на обучение»
  10. Уход за огурцами в теплице
  11. Внесение навоза дождевальными установками
  12. Канатно-скреперная установка
  13. Весенняя обработка почвы в огороде
  14. Время возобновления весенней вегетации (ВВВВ)
  15. Ранне - весенний период .