<<
>>

ПИЕЛОНЕФРИТ - PYELONEPHRITIS

  Неспецифическое бактериальное заболевание почечных лоханок, чашечек, канальцев, интерстиция почек с последующим поражением кровеносных сосудов и клубочков (рис. 124). Встречается чаще у коров, собак, реже у свиней и лошадей.

Протекает остро и хронически, может быть первичным и вторичным. К первичному пиелонефриту относят те случаи, когда его возникновению не предшествовало поражение почек и мочевых путей. Вторичные пиелонефриты наблюдаются, когда заболеванию предшествовали органические или функциональные поражения почек либо мочевых путей, нарушающие пае- саж мочи.
По характеру воспаления может быть катаральным, геморрагическим и гнойным.

Этиология. Заболевание в большинстве случаев вызывается:
•воздействием микробов и их токсинов при многих инфекционных заболеваниях и местных гнойных процессах;
» вследствие механического раздражения при мочевых камнях и мочевом песке;
•при наличии в организме животного зоопаразитов;
•при инфицировании мочевых путей кишечной палочкой, стрептококками, стафилококками;
•вследствие застоя в почечной лоханке мочи, при разложении ее под влиянием микробов с образованием аммиака;
•в редких случаях поражение почечной лоханки может быть вызвано растительными и минеральными ядами, последние, проникая в мочу из почек, выделяются в мочевые пути и вызывают одновременно с нефритом также воспаление почечной лоханки и мочевого пузыря.
Патогенез. Инфекционное начало заносится в почечную лоханку тремя путями, гематогенным, урогенным и лимфогенным. Болезнь развивается вследствие заноса микробов с кровью или лимфой инфекции из гнойных очагов. Из мочевых путей (мочеточников и мочевого пузыря) микроорганизмы заносятся урогенным путем. Из мочевого пузыря инфекционное начало чаще все- о попадает в лоханку вместе с мочой в результате антиперистальтических -окращений мочеточников. При заболеваниях околопочечного пространства и поражениях кишечника, сопровождающихся запорами, инфекционное начало может проникнуть в почечную лоханку лимфатическим путем, так как ..лмфатические сосуды околопочечного пространства и толстого отдела кишок сообщаются с сосудами почки.
Возбудителями пиелонефрита чаще всего являются бактерии из группы .-.ишечной палочки, микробные ассоциации — кишечная палочка, стафилококк, протей и др. В последние годы отмечено уменьшение удельного веса кишечной палочки и увеличение этиологической роли стафилококка, протея, синегнойной палочки, а также вирусно-микробных ассоциаций.
Возникновению острого пиелонефрита способствует переохлаждение, переутомление, гиповитаминозы, перенесенные ранее тяжелые заболевания.

 

   Пиелонефрит у крупного рогатого скота

 

   Пиелонефрит у крупного рогатого скота

   а утолщенный мочеточник; б —¦ расширенная почечная лоханка; в — воспалительные очаги в неоновом веществе почки.              '
Возбудители инфекции, проникнув б почку, попадают в интерстициальную ткань и в клетчатку почечного синуса, вызывают воспаление слизистой оболочки, а продукты их из недеятельное ти и воспаления, всасываясь, вызывают ряд общих явлений в организме (повышение температуры тела и др.).
Ио мере развития процесса в лоханке нарушается отток мочи. Она подвергается бродильным процессам с образованием свобод- нэго аммиака, кристаллов триппель- оосфата или мочекислого аммония.

Происходит закупорка мочеточников и растяжение почечной лоханки. Причины, затрудняющие отток мочи, содействуют переходу воспалительного р цесса на паренхиму почек со слизистой оболочки почечной лоханки по мочеточникам и ПО мочевым канальцам.              тл™.пттпттягятП В развитии пиелонефрита особенно важную рель в качестве предрасполагающего фактора играет мочекаменная болезнь. Камни в почечной лоханке постоянно травмируют слизистую и предрасполагают ее к воспалению. В начале болезни отмечается катаральное, затем геморрагическое и гнойное воепаление. Продуктами воспаления разрушается паренхима почек. В зависимости от локализации и степени поражения нефронов нарушается мочевыделительна функция почек. К выделяемой моче примешиваются скапливающиеся в лоханке продукты воспаления, обусловливая пиурию и бактериурию.
Симптомы. Заболевание развивается при явлениях лихорадки, диуретических явлениях. Общее состояние животных угнетенное. Приступы колик обусловлены спазмом мочеточников И: растяжением почечной лоханки.^ Мо испускание частое и болезненное. Моча чаще щелочной реакции. В ней появляются белок, эпителиальные, лимфоцитарные и зернистые цкл^™“ ™ робы. При исслёдовании крови обнаруживают неитрофилъяыи лейкоцитоз, увеличенную СОЗ, реже гипохромную анемию. При гнойном п™лонефр (рис. 125, 126) возможно развитие почечной недостаточности, переходящ
^Течение болезни может быть как острым, так и хроническим и длиться от 15-25 дней до нескольких месяцев. При своевременном лечении выздоровление наступает на 2-4 неделе. В большинстве же случаев заболевание протекает длительное время с чередующимися периодами ремиссии и РециД“
Патологоакатомические изменения. Пораженные почки увеличены в объеме. Околопочечная жировая клетчатка инфильтрирована, отечна. Поверхность таких почек бугристая, они плотные.
В почечной ткани (в корковом и мозговом слоях) находят различной величины гнойные очаги. При остром течении пиелонефрита в почках образуются микроабсцеесы. На разрезе почек обнаруживают множество гнойников.
Слизистая оболочка почечной лоханки припухшая, пронизана мелкими кровоизлияниями й покрыта слизью, содержащей гнойные тельца й эритроциты. Часто слизистая лоханки покрыла слизисто-гнойными массами. 
инфильтрация стромы почек. Длительное течение пиелонефрита приводит к образованию гнойных кист,
 

   Рис, 126 Метастатический гнойный пиелонефрит у теленка  

 

   Рис, 126 Метастатический гнойный пиелонефрит у теленка
 

  
Диагноз ставят по данным анамнеза, клинической картины, исследования мочи и крови. Для пиелонефрита характерна боль в поясничной области, При исследовании мочи обнаружи- зают белок, лейкоциты, эритроциты, эпителий почечной лоханки. Для подтверждения диагноза проводят определение в моче количества лейкоцитов и •эритроцитов, наличие микробов.
Дифференцировать пиелонефрит следует от острого интерстициального нефрита, при котором отмечается длительное постоянное снижение относительной плотности мочи, отсутствие бактериурии и выраженной лейкоциту- ряи, лихорадка выражена слабо, протеинурия.
Лейкоцитурия является общим симптомом пиелонефрита и интерстициального нефрита. При интерстициальном нефрите лейкоцитурия имеет лимфоцитарный характер, но отсутствует патологическая бактериурия.
_ Част° болезнь проявляется дисфункцией канальцев, олигурией, острой --очечной недостаточностью.
Прогноз при остром процессе в большинстве случаев благоприятный, однако когда имеются препятствия для оттока мочи — неблагоприятный. Присоединение нефрита и его дальнейшее развитие часто служит причиной гибе- .111 животного.              '              ”
Лечение. Больному животному предоставляют полный покой в теплом, хорошо вентилируемом и чистом помещении. Травоядным животным дают легко перевариваемый корм, лучше зеленый или корнеплоды и возможно меньше зернового фуража. Плотоядным назначают щадящую диету из легкоусвояемых углеводистых кормов (нежирные молочнокислые продукты, овощи). Следует учитывать также, что при всех формах острого пиелонефрита в отличие от гломерулонефрита, не происходит задержки соли и воды в организме. В таком случае^нет необходимости исключать прием хлорида натрия.
^ Для снижения болей в почках показано применение болеутоляющих средств .-10-шпы, платифиллина и др.). Весьма эффективно назначение в начальных стадиях заболевания паранефральной блокады. Для подавления патогенной микрофлоры почек и почечной лоханки проводят курс лечения антибиотиками (пенициллин, бициллин, карбопенициллин, ампициллин, ампиокс, бисеп- -ол, клафоран), сульфаниламидами (сульфадимезин, сульфадиметоксин, уро- -ульфан, этазол, сульфален и др.). Эти препараты назначают в повышенных лозах в течение 7-10 дней. Затем делается перерыв на 7-8 дней, после чего лечение продолжают еще две недели. Из нитрофурановых препаратов назначают фурадонин в дозе 5 мг/кг массы тела два раза в день в течение 6-7 дней.
На ранних стадиях пиелонефрита эффективно комбинированное применение лекарственных препаратов в следующем сочетании: внутримышечнобициллин-5 в дозе 10 000-12 ООО ЕД на кг массы один раз в 3 дня, внутрь сульфадимезин в дозе 0,03 г/кг массы утром, а вечером ФУРаДОн™ = Д 5 мг/кг массы и подкожно тетравит в дозе 2-3 мл на голову, раз в 3 дня, пр
ПР°в”пТл^              рекомендуются мочегонные:диакарб
в дозе 0,25-0,50 г два раза в день; лазикс по 1 мл раз в день; темисал по 0,5
1,0 Использую^мочегонные лекарственные средства растительного происхождения (полевой хвощ, можжевеловые ягоды, березовые почки, цветки календулы, плоды шиповника и др.) в виде отваров или настоев.
' Приготовление настоя: берут 100 г лекарственных трав и заливают Х ли^ ром кипятка, настаивают в течение 20-30 минут, процеживают и задают животным от 300 до 500 мл 2 раза в день. Для снятия интоксикации показано внутривенное введение глюкозы и гексаметилентетрамина.
Особое значение приобретают эти медикаменты у больных животных инфекцией, резистентной к антибиотикам. Лечение гексаметилентетрамином нельзя проводить одновременно с назначением сульфаниламидных препаратов из-за опасности кристаллурии и блокирования канальцев-              RbIIuene-
При гипертензивной форме пиелонефрита наряду с применением вышепе речислен^ методов лечения используют препараты спазмолитического и гипотензивного действия (платифиллин, дибазол).
При пюйных формах пиелонефрит» следует назначать (гидрокортизон, преднизолон), изотонический раствор хлорида натрия, по- глюкин. При явлениях олигурии и особенно анурии наблюдаются глубокие нарушения равновесия электролитов крови, баланса натрия, калия, хлора нарушения кислотно-щелочного равновесия. В таких случаях необходимо применять весь арсенал лечебных мероприятий, направленных на устранен
°СТ^рофмактика^ДСвоевременно' оказывают лечебную помощь животным, больным гинекологическими заболеваниями. Необходимо бороться с очаг rmmh инфекциями, устранять причины, затрудняющие отток мочи.
Профилактика включает предупреждение и своевременное лечение моче- камеиноГболезни. Важным условием аффективной
является обеспечение животных полноценными и качественными кормам , соблюдение санитарно-гигиенических требований в помещениях.
 
<< | >>
Источник: Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. Внутренние болезни животных — СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— О-геоники для вузов. Специальная литература).. 2003

Еще по теме ПИЕЛОНЕФРИТ - PYELONEPHRITIS:

  1.   Лейкоциты. 
  2. БОЛЕЗНИ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
  3. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  4. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  5. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  6. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  7. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  8. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  9. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  10. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  11. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  12. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...