СРОКИ И ЧАСТОТА ПРОВЕДЕНИЯ НАБЛЮДЕНИЙ


Сроки и частота проведения наблюдений на полях хозяйственных севооборотов и в полевых опытах определяются целью исследования и техническими возможностями.
Для общей характеристики агрофизических свойств почвы (структуры, строения, водо- и воздухопроницаемости и т.
д.) исследования лучше проводить в период роста культурных растений.
Для учета засоренности почвы семенами сорняков, общего количества растительных остатков и агрохимической характеристики почвы пробы последней целесообразнее брать весной (до посева) и осенью (после уборки урожая).
Например, если планируют обследование полей хозяйственного севооборота с целью своевременного применения гербицидов, то оно должно быть проведено в весенний период, чтобы данные по определению засоренности полей по всходам сорняков могли стать основой плана химических мер борьбы с ними. Первый учет засоренности посевов в полевом опыте целесообразно приурочить к цветению крестоцветных (дикая редька и др.), второй — сложноцветных (осот полевой и др.) и последний учет следует провести после уборки урожая, перед зяблевой обработкой почвы.
При исследовании динамики какого-нибудь явления наблюдения проводят систематически в течение всего вегетационного периода или определенной его части. Целесообразнее установить календарные сроки взятия образцов или сроки полевых наблюдений и учетов, отделенных друг от друга равными промежутками времени, не приурочивая их строго к фазам развития растений. Зная динамику изучаемого процесса через равные промежутки времени, легко установить его напряженность для любого момента.
Чтобы точнее определить динамику изучаемого явления, необходимо проводить наблюдения с возможно малыми промежутками. Наиболее ответственные наблюдения целесообразно вести с интервалами 1—2 нед. Если происходящие во времени изменения незначительны, то интервалы можно увеличить до 3— 4 нед, но с таким расчетом, чтобы за весь период исследования было не ме

нее 4—5 дат наблюдений. Во всех случаях желательно получить такой ряд значений, который позволил бы построить эмпирическую функцию изучаемого процесса во времени. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме СРОКИ И ЧАСТОТА ПРОВЕДЕНИЯ НАБЛЮДЕНИЙ:

  1. Электротерапия импульсными токами низкой частоты и напряжения
  2. НАБЛЮДЕНИЕ
  3. 2.2.1.3. Изучение частоты встречаемости и плотности популяции грибов рода Malassezia в слуховом канале животных с проявлениями отитов
  4. 2.2.1.2. Изучение частоты встречаемости и плотности популяции грибов рода Malassezia в слуховом канале клинически здоровых животных
  5. 4.4. Сроки начала активности имаго оводов лошадей
  6. Фенологические наблюдения за ростом и развитием растений
  7. Наблюдения над живыми птицами
  8. Сроки и дозы внесения удобрения
  9. Оптимальные сроки применения антигельминтиков при гельминтозах животных
  10. К наблюдениям над млекопитающими в природных условиях
  11. Г л а в а 5 Фармакокинетика антигельминтиков и сроки их выделения из организма животных
  12. ПРИМЕРНЫЕ ДОЗЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА
  13. СПОСОБЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  14. ГЛАВА ТРЕТЬЯ Наблюдения над движениями артерий при вивисекциях