РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ОБУСТРОЙСТВА ПРИРОДНЫХ (ЕСТЕСТВЕННЫХ) КОРМОВЫХ УГОДИЙ


Важным резервом в увеличении производства дешевых и полноценных по питательности кормов являются природные сенокосы и пастбища. Однако значительные площади их находятся в неудовлетворительном культуртехническом состоянии и характеризуются крайне низкой продуктивностью.
В связи с этим в системах земледелия необходимо предусмотреть мероприятия по их поверхностному и коренному улучшению, мелиорации и перезалу- жению ранее улучшенных сенокосов и пастбищ. Затраты на улучшение природных кормовых угодий и создание культурных сенокосов и пастбищ окупаются за 2—7 лет. Себестоимость кормовой единицы корма с природных сенокосов и пастбищ значительно ниже, чем с пашни.

В пределах каждой природной зоны выделяют 5 классов сенокосов и пастбищ: равнинные суходольно-луговые; низинные и за- падинные луговые; краткопоемные луговые; долгопоемные луговые и болотные.
Равнинные суходольно-луговые кормовые угодья лесной зоны.
Расположены на повышенных дренированных равнинах и склонах разной крутизны. Увлажнение этих угодий характеризуется от недостаточного на повышенных элементах рельефа до временно избыточного в неглубоких понижениях. Грунтовые воды располагаются в основном глубоко.
Травостои этого класса злаково-разнотравно-осоковые (белоус, полевица тонкая, овсяницы овечья, красная и луговая, ястребин- ка волосистая, ожика многоцветковая, кошачья лапка, мятлик кистевидный, осоки притупленная и твердоватая, клевер луговой и ползучий, щучка дернистая, василек луговой, нивянка, лютики, манжетки, одуванчик лекарственный, тысячелистник обыкновенный и др.).
Низинные и западинные луговые сенокосы и пастбища. Расположены в плоских, более глубоких понижениях с застаивающимися водами на водоразделах, в долинах рек, в местах, вышедших из-под влияния полых вод, у подножия склонов, в днищах лугов. Водный режим формируется под влиянием атмосферных, натечных и грунтовых вод и характеризуется от умеренного до избыточного.
Растительность низинных лугов представлена злаково-осоково-разнотравно-мелкотравными ассоциациями (полевицы собачья и беловатая, белоус, щучка дернистая, мятлики болотный и луговой, лисохвост луговой, осоки обыкновенная, просяная, свинцово-зеленая и желтая, ситник нитевидный, манжетки, гравилат речной, таволга вязолистая, клевер ползучий и др.).
Краткопоемные луговые кормовые угодья. Расположены в долинах малых рек, балках, на повышенных малозаливаемых участках средних и крупных рек, заливаются весенними полыми водами на срок менее 15 дней, иногда не заливаются. Увлажнение почв умеренное, иногда недостаточное.
Основными видами растений краткопоемных лугов являются полевица тонкая, душистый колосок, белоус, овсяница овечья, клевер луговой, манжетки, мятлик луговой, кострец безостый, пырей ползучий, тимофеевка луговая, кульбаба осенняя и др.
Долгопоемные луговые сенокосы и пастбища. Расположены на дерновых почвах центральных пойм средних и крупных рек, пониженных участках прирусловой поймы, заливаются полыми водами более 15 дней. Эти угодья характеризуются от умеренного до избыточного увлажнения. Грунтовые воды находятся на глубине 0,5—2,5 мм.
Растительность долгопоемных лугов злаково-разнотравная с примесью бобовых (кострец безостый, пырей ползучий, овсяница луговая, лисохвост луговой, мятлик луговой, полевица беловатая, люцерна желтая, кровохлебка лекарственная).
Болотные сенокосы и пастбища на минеральных, торфянистых и торфяно-болотных почвах. Расположены в более глубоких понижениях на водоразделах, по окраинам озер, притеррасным частям пойм рек. Увлажнение этого класса кормовых угодий характеризуется устойчиво избыточным режимом, вода часто застаивается на поверхности. Грунтовые воды находятся на глубине 0,5— 1,5 м, часто выходят на поверхность. Растительность представлена осоками с примесью злаков (осоки острая, дернистая, водяная, пузырчатая и бутыльчатая, вейник, двукисточник и др.).
Разработку системы обустройства природных кормовых угодий осуществляют в следующей последовательности. Анализ мелиоративного состояния и состава травостоя сенокосов и пастбищ. Уточнение или определение способа использования природных кормовых угодий (сенокосы, выпас скота, сенокосно-пастбищное использование). Обоснование технологии повышения продуктивности естественных кормовых угодий.
В зависимости от состояния сенокосов и пастбищ применяют комплекс мероприятий коренного или поверхностного улучшения.
Коренному улучшению с созданием сеяных сенокосов и пастбищ подлежат все кормовые угодья с низкопродуктивными и малоценными травостоями, сильно закустаренные и закочкаренньге (более 30 % поверхности) или заболоченные луга, а также сбитые и засоренные пастбища.
При коренном улучшении сенокосов и пастбищ в зависимости от класса и мелиоративного состояния кормовых угодий осуществляют три основные группы мероприятий:
гидротехнические — регулирование водного режима осушением, орошением или сочетание того и другого;
культуртехнические — расчистка от древесно-кустарниковой растительности, камней, кочек, обработка дернины луга;
агротехнические — внесение основного удобрения, посев травосмесей многолетних или однолетних культур, уход за сеяными травами.
Поверхностное улучшение сенокосов и пастбищ включает комплекс культуртехнических, агротехнических и организационных мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности и качества продукции природных травостоев. При этом происходит улучшение условий произрастания ценных кормовых растений и рационального укосного и пастбищного их использования.
Наиболее отзывчивы на поверхностное улучшение чистые или слабо (до 20—30 % поверхности) закустаренные и закочкаренньге луга с устойчивым естественным увлажнением (пойменные и низинные) и наличием в травостое овсяницы луговой, тимофеевки лу-

говой, костреца безостого, ежи сборной, лисохвоста лугового, дву- кисточника тростникового, пырея ползучего и других ценных трав.
В зависимости от конкретных условий и состава природного травостоя поверхностное улучшение включает расчистку лугов от кустарников и мелколесья с планировкой поверхности, регулирование и улучшение водного режима, уход за дерниной и травостоем (омолаживание травостоя и подсев трав, борьба с сорной растительностью, регулирование режима питания).
Борьбу с сорной луговой растительностью осуществляют в системе использования и ухода: загонная пастьба, своевременное сенокошение, подкашивание несъеденных остатков на пастбищах, скашивание сорняков по канавам вдоль дорог и другим местам с обилием сорняков, применение удобрений. Разработка технологических схем поверхностного и конкретного улучшения (табл. 92).
92. Технология поверхностного и коренного улучшения природных кормовых угодий

Технологический прием

Качество проведения

Марка машины

Срок проведения





Для создания улучшенных сенокосов и пастбищ следует использовать районированные и лучшие местные сорта многолетних трав. Для беспрерывного поступления пастбищных кормов и зеленой массы необходимо формировать разнопоспевающие травостои — ранне-, средне- и позднеспелого типа. По срокам наступления фазы колошения злаков и бутонизации бобовых основные виды трав зоны могут быть разделены на следующие группы: раннеспелые — лисохвост луговой, ежа сборная; среднеспелые — овсяница луговая и тростниковая, кострец безостый, мятлик луговой, люцерна пестрогибридная, клевер луговой раннеспелый, клевер гибридный, клевер ползучий; позднеспелые — тимофеевка луговая, мятлик болотный, клевер луговой позднеспелый. С участием этих видов создают бобово-злаковые и злаковые травостои, которые должны правильно сочетаться в хозяйствах.
В травосмеси включают 3—5 видов трав с общей нормой высева семян первого класса 18—36 кг/га в зависимости от типа угодья и состава формируемого травостоя.
Составление графиков использования сенокосов и пастбищ и мероприятий по уходу за ними.
Загонно-порционная система выпаса скота. Основа рационального использования пастбищ — загонно-порционная система выпаса скота с выделением необходимых площадей огороженных угодий с учетом урожайности и нормативов потребности в пастбищных кормах различных животных. При продуктивности культурных пастбищ 4—5 тыс. корм. ед. пастбищные участки выделяют из расчета 0,45—0,5 га на 1 корову, а при продуктивности 7—9 тыс. корм. ед. — 0,3—0,35 га; для молодняка до года соответственно 0,1—0,12 и 0,07—0,08 га, а старше года 0,25-0,3 и 0,18-0,2 га.
Норма пастбища на 1 корову зависит от состава травостоя и его урожайности.
Для правильной организации пастьбы скота, ухода за травостоем и его использования весь пастбищный участок разбивают на 10—12 крупных загонов по 8—12 га и более каждый. Для этого применяют различные типы изгородей.
Выпас проводят укрупненными стадами — по 200—300 коров, 400—500 голов молодняка крупного рогатого скота или 200—250 телок случного возраста.
Срок стравливания каждого загона не более 4—5 дней. Выпас скота весной начинают при достижении травостоем пастбищной спелости — при высоте 15—17 см и урожайности зеленой массы 25—30 ц/га. Последующие стравливания проводят при высоте травостоя 20—25 см и урожайности зеленой массы 80—100 ц/га. Заканчивают выпас животных в загоне при средней высоте травостоя 4—6 см, не допуская перетравливания.
Неорошаемые злаковые и бобово-злаковые травостои, хорошо удобряемые азотом, стравливают за сезон 3—4 раза. Пастбищные травостои с люцерной стравливают только 3 раза — в период стеблевания—начала бутонизации, чередуя со скашиванием в фазе начала цветения. Орошаемые и удобряемые злаковые и бобово-злаковые травостои с преобладанием клевера ползучего стравливают за сезон до 4—5 раз. Время отрастания трав после первого цикла стравливания в среднем составляет 20 дней, в последующих циклах оно увеличивается: до 25—30 дней после второго, 35—40 дней после третьего и 45—50 дней после четвертого стравливания.
Весной часть пастбищной площади (до 30 %) вследствие интенсивного отрастания трав оказывается излишней для выпаса. Для равномерного поступления пастбищного корма травы в фазе трубкования — колошения злаков подкашивают. Обязательный прием — подкашивание оставшихся после выпаса животных трав и разравнивание экскрементов на неорошаемых пастбищах осенью при завершении пастбищного сезона. Весь комплекс работ по уходу за культурными пастбищами проводят механизированные звенья с постоянно закрепленной техникой.
Для достижения наибольшей продуктивности животных на культурных пастбищах крупный рогатый скот ежедневно выпасают в течение 9—10 ч, лучше в два приема: утром после дойки и вечером с перерывом в дневные жаркие часы. Необходимо регулярное обеспечение скота водой при помощи передвижных автопоилок. Для сбалансированного кормления в пастбищные рационы включают углеводистые и минеральные подкормки. Кроме того, при переходе весной от стойлового периода к пастбищному в течение 2—3 нед скот подкармливают грубыми кормами с постепенным увеличением времени выпаса и доли зеленых пастбищных кормов в рационе. В осенний период перед переводом животных на стойловое содержание также необходима их подкормка грубыми кормами, но при одновременном сокращении времени выпаса.
Кратность, сроки и высота скашивания травостоев при рациональном использовании сенокосов. На большинстве типов угодий зоны (суходольные и пойменные луга, осушенные торфяники и низинные луга) наибольшую и устойчивую по годам урожайность сухой массы обеспечивает двуукосное использование естественных и сеяных травостоев. При этом первый укос злаковых и злаково-разнотравных травостоев следует проводить в фазе колошения доминирующих видов (ежа сборная, лисохвост луговой, кострец безостый) и заканчивать не позднее начала цветения (во второй-третьей декаде июня). Клеверо-злаковые травостои скашивают в период бутонизации до начала цветения растений клевера. Раннее первое скашивание в сочетании с мерами ухода за травостоями, и прежде всего их удобрение, гарантирует получение двух полноценных укосов и заготовку высококачественного сена и силоса.
Для организации сырьевого конвейера при заготовке сенажа, травяной муки и других высококачественных кормов применяют систему с 3—4-укосным использованием луговых травостоев. Эта система пригодна только на специальных высокоотавных злаковых травостоях, формируемых на плодородных участках с хорошим естественным увлажнением (центральная и притеррасная части пойм и осушенные торфяники), или при орошении в сочетании с внесением повышенных доз азота (не менее N]§o) в со_ ставе полного минерального удобрения.
Многоукосное использование луговых травостоев в сочетании с интенсивной системой удобрения позволяет получать в течение сезона 3—4 урожая зеленой массы с содержанием 15—17 % сырого протеина, 24—26 % сырой клетчатки, 300—400 мг каротина в 1 кг сухого вещества.
При трехукосном использовании злаковых травостоев первый укос проводят в фазе выхода в трубку — единичного колошения доминирующего вида и заканчивают не позднее фазы полного скашивания. При этом травостои с доминированием ежи сборной, овсяницы луговой, тимофеевки луговой, мятлика лугового скашивают на высоте 4—6 см, костреца безостого и канареечника тростникового — 7—9 см.
Травостои с преобладанием бобовых скашивают в фазе бутонизации — начала цветения: клевер луговой — на высоте 4—6 см, люцерну — не ниже 8—10 см. В этом случае период формирования 2-го и 3-го укосов составляет 45—55 дней.
Трехкратное скашивание естественных злаковых и злаковоразнотравных травостоев следует проводить в системе сенокосо- оборотов, предусматривающих чередование кратности скашивания по годам: первый год — 2 укоса (первый в фазе цветения доминирующего вида); второй год — 3 укоса; третий год — 1 укос (в фазе созревания семян доминирующего вида); четвертый год — 3 укоса. На сеяных травостоях с доминированием люцерны необходимо чередование сроков скашивания в соответствии с фазами развития (начало бутонизации, бутонизация, цветение). Последний укос проводят за 40—45 дней до конца вегетации на высоте не ниже 10—12 см.
При четырехукосном использовании злаковых травостоев с преобладанием наиболее отавных и раннеспелых видов (мятлик луговой, лисохвост луговой, ежа сборная) первый укос делают в фазе трубкования при высоте трав не менее 35—40 см. В этом случае последующие укосы проводят через каждые 30—40 дней при достижении травостоями высоты не менее 35 см. Последнее скашивание проводят в конце вегетационного периода, когда травы фактически не отрастают, или не менее чем за 30 дней до конца вегетации, чтобы они успели накопить достаточное количество питательных веществ.
Для организации бесперебойного поступления зеленого корма и высококачественного сырья в течение вегетационного периода необходимы многоукосные луговые травостои из раз- нопоспевающих видов трав и травосмесей: раннеспелых злаковых (на основе ежи сборной), среднеспелых (на основе двукис- точника тростникового или костреца безостого), позднеспелых злаковых (на основе овсяницы тростниковой или тимофеевки луговой) и бобово-злаковых (на основе клевер лугового и люцерны). Указанные травы и травосмеси должны занимать примерно одинаковые (25 %) площади сеяных многоукосных лугов. Кроме того, равномерности поступления зеленых кормов и сырья способствует также организация скашивания естественных луговых травостоев с учетом их местоположения и состава. Скашивание естественных травостоев целесообразно начинать на прирусловой и других возвышенных частях поймы, затем проводить его на центральной и притеррасной поймах. На всех участках косьбу нужно начинать с травостоев с преобладанием раннеспелых видов, а заканчивать на позднеспелых травостоях. Расчет экономической эффективности и контроль за состоянием кормовых угодий. Составление перечня мероприятий по обустройству водопоев, прогонов и загонов. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ОБУСТРОЙСТВА ПРИРОДНЫХ (ЕСТЕСТВЕННЫХ) КОРМОВЫХ УГОДИЙ:

  1. Среды из естественных природных материалов.
  2. Проект «Страна естественных природных ощущений в Лунгау»
  3. ПОЧВЕННАЯ ДИАГНОСТИКА ПРИ РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  4. Природно-городская система и почвы
  5. КОРМОВЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
  6. ПАСТБИЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ И КОРМОВЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ КРУПНОГО СКОТА
  7. КОРМОВЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ СВИНЕЙ
  8. ГЛАВА 7    Кормовые системы и аквакультур
  9. Проектируемые улучшения иcпользование угодий
  10. МЕДОНОСЫ ЛУГОВ ЗАБОЛОЧЕННЫХ УГОДИЙ
  11. 5.5.2. Естественные стимулы и «естественные» (перцептивные) понятия
  12. РАЗРАБОТКА ИНФРАСТРУКТУРЫ
  13.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  14. Разработка проблем макроэволюции
  15. 2.2.1. Разработка алгоритма диагностики Malassezia-инфекций животных.
  16. Разработка метода, определения остаточных количеств препаратов. 
  17. VI. РАЗРАБОТКА СРЕДСТВ И МЕТОДОВ ЗАЩИТЫ ЛОШАДЕЙ ОТ ГАСТРОФИЛЕЗА
  18. Разработка твердыхпрепаративных форм биопрепаратов
  19. Разработка биохимических основ учения о питании. Открытие витаминов
  20. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННОГОПРОИЗВОДСТВАБИОПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ БАКТЕРИЙ-АНТАГОНИСТОВ