Лютик ползучий — Ranunculus repens L. 

  Голое или слабоопу- шенное растение с лежачим или приподнимающимся стеблем длиной 15—50 см (см. рис. 86). Стебель цилиндрический, лоснящийся, укореняется в узлах с образованием дочерних растений. Нижние листья черешковые, тройчатые, их листочки на черешоч- ках, триждырассеченные, с зубчатыми долями.
Верхние листья почти сидячие, глубокотрехраздельные, доли зубчатые. Пластинки листьев снизу более светлые и с четкой сетью жилок. Цветки одиночные, на бороздчатых цветоножках. Лепестки золотисто-желтые, вдвое длиннее голых чашелистиков.
Плод — орешек, широкоовальный, сильно сплюснутый, на верхушке с острым клювовидным носиком, у основания резко суженный в короткий усеченный сосочек. Поверхность шероховатая, мелкоямчатая, окраска коричневая различной интенсивности. Длина орешка 2,5—3,5 мм, ширина 2—2,5 мм. Масса 1000 орешков 2,5—3 г.
В отличие от лютика едкого всходы имеют семядоли меньшего размера и рассеянно опушенные листья.
Цветет с мая до августа. На одном плодоносящем побеге образуется до 140 семян. Семена всходят сравнительно медленно, и после перезимовки значительное их количество не прорастает, оптимальная глубина прорастания 0,5—1 см. Попавшие в почву семена не теряют всхожести до 5 лет.
Наряду с семенным у лютика ползучего выражено и вегетативное размножение. В первый год образовавшееся из семени растение формирует розетку листьев диаметром до 10 см и расположенную в пахотном слое мочковатую корневую систему. Формирование и рост стелющихся побегов обычно наблюдаются на следующий год, когда одно растение может образовать из стеблевых узлов до 25 дочерних розеток.
Растение сырых или увлажненных застойными водами мест. Показатель тяжелых по гранулометрическому составу и влажных почв в начальной стадии их заселения. Сорняк сырых полей и осушенных торфяников, но особенно обилен в многолетних травах и на долголетних пастбищах. Считается ядовитым.
Распространен повсеместно, кроме Крайнего Севера.
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Лютик ползучий — Ranunculus repens L. :

  1. Лютик едкий
  2. Горчак розовый (василек ползучий).
  3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ИЗВЕСТКОВАНИЯ
  4. Профилактические меры борьбы с болезнями, вредителями и сорняками
  5. Дирофиляриозы собак и пушных зверей
  6. Изменчивость — свойство органической природы
  7. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ МОДИФИКАЦИИ
  8. Модули, генеты, раметы
  9. Фитофаги и межпопуляиионные взаимоотношения
  10. Токсины растений, действующие на центральную нервную и другие системы
  11. ЧАБРЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ, ТИМЬЯН, ИЛИ БОГОРОДСКАЯ ТРАВА
  12. ГИГАНТСКИЙ КОНКУРЕНТ КАРТОФЕЛЯ
  13. Очиток едкий
  14. Кормовые отравления
  15. Дирофиляриозы собак (Dirofilarioses canum)
  16. ЛЕСОВОДСТВЕННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОСУШЕНИЯЗАБОЛОЧЕННЫХ БЕРЕЗНЯКОВ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
  17. Речной бобр
  18. КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ