Урожай в гармонии с природой Лигногумат



Свойства препарата: Прилипатель; Иммуномодулятор; Адаптоген; Стимулятор. Предпосадочная обработка клубней
(Совместно с протравителями. Норма расхода препарата 50-100 гр/т клубней в зависимости от технологии обработки). Внекорневые обработки:
(В составе баковых смесей с пестицидами, жидкими и растворимыми удобрениями. Норма расхода препарата 150 гр/га) в фазу: всходов; бутонизации; клубнеобразования.
РЕЗУЛЬТАТ:
^Увеличение общей урожайности клубней и выхода средней фракции; ^Увеличение содержания крахмала и аскорбиновой кислоты в клубнях; gt;Снижение уровня нитратов в клубнях.
ООО “ЛИГНОГУМАТ”
195112, Санкт-Петербург,
Малоохтинский пр. 61 лит. А. пом. 18.
тел: +7 (812) 528-75-26, 333-07-30
e-mail: apro@lima.ru. www.lignohumat.com

развиваются. В этих случаях целесообразно их подкармливать, в том числе и азотными удобрениями, однако следует это делать только до цветения, пока не сомкнутся рядки.
При использовании разных форм минеральных удобрений необходимо придерживаться следующих правил: азотные и фосфорные удобрения смешивают только в том случае, если они гранулированные, в противном случае их обязательно вносят раздельно; калийные удобрения всегда вносят отдельно.
Органические удобрения снабжают растения необходимыми питательными веществами, разрыхляют почву, улучшают ее структуру и повышают плодородие. С фитосанитарной точки зрения органические удобрения - ценный питательный субстрат для сапрофагов, антагонистически действующих на почвообитающие вредные организмы почвенной микрофлоры и, тем самым, определяющих антифитопатогенный потенциал почвы. Микробиологическая активность почвы при поступлении в нее легкоразлагаемой органической массы повышается. За счет фун- гистатического действия развитие постоянных форм вредных организмов в почве замедляется тем больше, чем выше микробиологический антагонизм.
Лучшим органическим удобрением является перепревший навоз. При внесении вразброс под осеннюю или весеннюю перепашку его средняя норма составляет 30-40 т/га, максимальная - 60 - 80 т/га.
Внесение свежего навоза приводит к неконтролируемой передозировке почвы азотом, вызывающим избыточный рост ботвы и задержку образования клубней. В результате создаются благоприятные микроклиматические условия для развития фитофтороза, ризоктони- оза; клубни, не успевающие сформировать плотную кожуру, легко травмируются и заражаются во время уборки многими патогенами, например: Fusarium sp (возб. сухой гнили); Phylophlhora infestans (возб. фитофтороза); Phoma exigua var.foveata, Phoma exigua var. exigua (возб. фомоза); (Erwinia carotovora subsp. carotovora (возб. мокрой гнили); Erwinia carotovora subsp. atroseptica (возб. мягкой гнили и черной ножки); Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus (возб. кольцевой гнили) и др. Все это создает дополнительные условия, способствующие эпифитотийному развитию болезней в период хранения картофеля.
Торф, как органическое удобрение под картофель или для смеси с навозом, можно использовать только после проветривания, во время которого вредные для растений закисные соединения железа и алюминия превращаются в безвредные окисные. Процесс окисле-
ния у мелкораздробленного торфа идет сравнительно быстро - от 1 до 3 недель. Влажность торфа должна быть не менее 60 %, поскольку сухой торф отнимает влагу у почвы. В засушливую весну это может отрицательно сказаться на всходах и развитии растений.
Компост - смесь торфа с навозом или навозной жижей, зеленой растительной массой, минеральными труднорастворимыми удобрениями. В компосте должно быть от 25 до 50 % навоза, фосфоритной муки (на 10 кг торфа) - от 2 до 4 кг, суперфосфата - от 1 до 2 кг. Компоненты для компостирования укладывают в штабель, размещая их слоями; внизу располагают слой торфа толщиной 25 -30 см. Компост вносят под картофель в тех же дозах (30-40 т/га), что и навоз, применяя либо сплошную заделку, либо внесение в лунки.
Средняя норма внесения куриного помета составляет от 20 до 30 т/га, максимальная - 40 т/га.
Специально высушенный куриный помет отличается хорошей сыпучестью и применяют его в значительно меньших дозах - не более 4-8 т/га.
Картофель очень хорошо отзывается на сидеральные (запахиваемые в почву) зеленые удобрения, в качестве которых применяют бобовые растения (люпин, донник, клевер, сою и др.), а также горчицу, рапс, многоукосную или обычную рожь, зернобобовые смеси (горохоовсяную и викоовсяную). Они, по сути, заменяют навоз, улучшают структуру почвы, обогащают ее питательными веществами. Особенно благоприятно сидераты действуют на легких песчаных и супесчаных почвах. Зеленую массу сидеральных культур заделывают в почву в конце лета или ранней осенью. На приусадебном участке под сидеральными растениями можно ежегодно занимать часть площади, постепенно пропуская их через весь участок, то есть, соблюдая определенный севооборот.
Естественным и очень эффективным минеральным удобрением является древесная зола (или зола соломы), которая содержит 3 - 5 % фосфора, 10 - 20% калия и 2 - 3% магния. Она снижает кислотность почвы и значительно улучшает вкусовые качества клубней. Золу вносят весной вразброс перед вспашкой почвы (оптимальное ее количество составляет 0,7- 1,5 т/га) или меньшими дозами непосредственно в лунки и перемешивают с землей. Заранее собранную золу хранят в сухом месте, не допуская попадания в нее влаги. Она улучшает состав всех типов почв, ее рекомендуют использовать как дополнение к промышленным минеральным удобрениям.
Отсутствие макро - или микроэлементов, или их недостаток вызывают изменения в растениях картофеля, кроме того, могут
создаваться благоприятные условия для развития инфекционных болезней. Недостаток макро- и микроэлементов можно определить по внешним симптомам, или провести анализы почвы и растений.
Кислотность почвы. Для роста картофеля оптимальная почвенная реакция находится в пределах pH 5,5 ... 5,8 (слабокислая почва), при более кислой реакции урожай снижается, особенно на легких почвах, на которых одновременно наблюдается и недостаток магния. С приближением почвенной реакции к щелочной (pH более 6) картофель сильнее поражается паршой обыкновенной. Вносить известь следует не под картофель, а под другие культуры севооборота. На очень кислых почвах известь можно вносить по стерне предшественника.
Показатели потребности почв в известковании, в зависимости от величины pH, представлены в табл. 5.
Табл. 5.
Дозы извести на различных по кислотности и механическому составу почвах (в т/га)

Почва

pH солевой вытяжки

до 4,5

4,6

4,8

5,0

5,2

5,4

Песчаная

3,0

2,5

2,0

1,5

1,0

1,0

Супесчаная

3,5

3,0

2,5

2,5

1,5

1,5

Легкосуглинистая

4,5

4,0

3,5

3,0

2,5

2,5

Среднесуглинистая

5,5

5,0

4,5

4,0

3,5

3,0

Тяжелосуглинистая

6,5

6,0

5,5

5,0

4,5

4,0

Г линистая

7,0

6,5

6,0

5,5

5,0

4,5

Указанные в таблице дозы извести рассчитаны на доведение реакции почвы до слабокислой (pH 5,5).
Комплексное использование указанных приемов в сочетании с другими защитными мероприятиями дает возможность получать высокий и качественный урожай клубней картофеля.
<< | >>
Источник: Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.. 2009

Еще по теме Урожай в гармонии с природой Лигногумат:

  1. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И УРОЖАЙ РАСТЕНИЙ
  2. Расчет удобрений на планируемый урожай
  3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ УРОЖАЕМ И ИХ ПРЕВРАЩЕНИЕ В ПОЧВЕ [38]
  4. ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УРОЖАИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ В МИРЕ
  5. О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке, 2011
  6. ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ — ОСНОВА ВЫСОКИХ УСТОЙЧИВЫХ УРОЖАЕВ
  7. Глава VII УВЕЛИЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДАВ АТМОСФЕРЕ, ФОТОСИНТЕЗ И УРОЖАИ
  8. Влияние доз и времени внесения калия в условиях аммиачного и нитратного питания растений на их урожай и качество продукции
  9. Р.В. Кравченко. Агробиологическое обоснование получения стабильных урожаев зерна кукурузы в условиях степной зоны Центрального Предкавказья : монография. - Ставрополь. - 208 с., 2010
  10. Природа гравитации
  11. Глава 1 Природа жизни
  12. 4. Тенденции эволюции и спасение природы
  13. Изменчивость — свойство органической природы
  14. ЛОПОУХОСТЬ КАК ЯВЛЕНИЕ ПРИРОДЫ
  15. РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ В ПРИРОДЕ