Ферменты, деградирующие покровы клеток и тканей растений
Фитопатогенные грибы, способные к активному прободению поверхности органов растения, должны преодолеть барьер в виде кутикулы, покрывающий большинство органов растений.
Кутикула представляет собой нерастворимый полимер — кутин, погруженный в гидрофобный комплекс — воск, состоящий из неполярных С20-С32 алифатических углеводородов, жирных кислот, спиртов и их эфиров, которые экстрагируются органическими растворителями. Нерастворимая фракция — кутин представляет собой полимер Ci6-C]8 жирных кислот (диоксипальмитиновой, оксиолеиновой), соединенных эфирными связями со спиртами. Разрушение кутинового барьера осуществляется ферментом кутиназой, которая катализирует гидролиз эфирных связей (обладает эстеразной активностью). По своей структуре кутиназа — гликопротеин, способный освобождаться в окружающую среду и имеющий высокую степень гомологии у разных фитопатогенных грибов. Однако кутиназы разных видов грибов отличаются по оптимуму pH; по-видимому, это связано с особенностями кутина различных органов растения и органотропной специализацией паразитов. Так у обитающих на листьях грибов Cochliobolus heterostrophus, Botrytis cinerea, Venturia inaequalis оптимум pH близок к нейтральному, а у поражающих стебли Fusarium solani f. sp.pisi (телеоморфа Nectria haematococca) и Rhizoctonia solani, — в щелочной области (9,0-9,5). Alternaria brassicola и Colletotrichum lindemutianum, поражающие как стебли, так и листья, имели оптимум pH в слабокислой и щелочной областях.
Кутиназа — индуцибельный фермент, который экспрессируется в присутствии гидролизата кутина и репрессируется глюкозой. У гриба F. solani небольшая концентрация кутиназы образуется конститутивно (вследствие наличия неиндуцибельного гена со слабым промотором). При контакте с кутином этот фермент вызывает разрушение нескольких молекул кутина и появление мономеров, индуцирующих экспрессию кутиназного гена, об-
ладающего мощным промотором и продуцирующего активную кутиназу. О ее роли в патогенезе свидетельствуют следующие экспериментальные данные: 1) мутанты Е solani pisi, дефектные по продукции кутиназы, теряют патогенность к гороху (табл. 6.1); 2) раневой паразит авокадо гриб Mycos- phaerella sp., не способный заражать неповрежденные плоды авокадо, стал продуцировать кутиназу и заражать неповрежденные плоды после трансформации кутиназным геном из Е solani pisi.
Еще по теме Ферменты, деградирующие покровы клеток и тканей растений:
- РАСТЕНИЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ КАК ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
- Резорбция из тканей
- 7.5.3. Образование органов и тканей
- Теория дивергентной эволюции тканей
- Индукция ферментов.
- 3. Ферменты микроорганизмов.
- 8.2.3. Сортировка клеток
- 8.2.2. Миграция клеток
- 8.2. МЕХАНИЗМЫ ОНТОГЕНЕЗА 8.2.1. Деление клеток
- Изучение биологически активных соединений — ферментов и антибиотиков. Создание новых методов
- 8.2.4. Гибель клеток
- 8.2.5. Дифференцировка клеток
- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА И ФЕРМЕНТЫ PHYTOPHTHORA INFEST ANS
- АКТИВНОСТЬ АДГЕЗИРОВАННЫХ КЛЕТОК
- Первые успехи в изучении природы биокаталитических реакций. Открытие специфичности действия ферментов