Глава 6 Факторы атаки паразитов: супрессоры

  Как уже было сказано, орудия нападения паразитов и способы защиты растений от них могут быть специфичными и неспецифичными, или, в терминах Ван дер Планка, вертикальными или горизонтальными. Поскольку в процессе, взаимодействий хозяин и паразит вступают в более или менее тесные взаимоотношения друг с другом, можно говорить о хозяине и паразите как о системе взаимодействующих организмов или патосистеме (Р.
Робинсон). Тогда взаимодействия, основанные на образовании паразитом специфических метаболитов, вызывающих ответную химическую реакцию только у определенных генотипов растений, можно назвать вертикальной патосистемой, а взаимоотношения, обусловленные факторами, присущими паразитам, независимо от филогенетической или тканевой специализации с одной стороны, и конституциональными (присутствовавшими до заражения) факторами устойчивости растений с другой стороны — горизонтальной патосистемой.
Химический диалог, который паразит ведет с растением-хозяином, приводит, в конечном итоге, к изменению иммунного статуса последнего. Поэтому практически все соединения, выделяемые паразитом в ходе его взаимодействия с растением, являются иммуномодуляторами, т. е. веществами, влияющими на иммунную систему. Иммуномодуляторы можно разделить на два больших класса: иммуносупрессоры, подавляющие защитные реакции растения и снижающие его иммунный статус, и индукторы

Рис. 6.1. Классификация супрессоров


176 или, как их обычно называют фитопатологи, элиситоры, индуцирующие протекание защитных реакций, и повышающие иммунный статус растения. В данной главе будут рассмотрены различные группы супрессоров. Классификация супрессоров приведена на схеме на рис. 6.1.
<< | >>
Источник: Под ред. Ю. Т. Дьякова. Фундаментальная фитопатология. 2011

Еще по теме Глава 6 Факторы атаки паразитов: супрессоры:

  1. ГЛАВА 22 ЭВОЛЮЦИЯ ПАРАЗИТОВ И ПАРАЗИТИЗМА ПОД ДЕЙСТВИЕМ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ
  2. 18.8. ФАКТОРЫ ВОСПРИИМЧИВОСТИ ХОЗЯИНА К ПАРАЗИТУ
  3. Глава 15. ПАРАЗИТЫ И БОЛЕЗНИ
  4. Глава VI О              НЕКОТОРЫХ ОБЩИХ ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ ЭВОЛЮЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ОНТОГЕНЕЗА ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ РАСТЕНИЙ-ПАРАЗИТОВ
  5. ГЛАВА 9 Элементарные факторы эволюци
  6. Глава 12. ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ И ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ
  7. ГЛАВА 1. АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ СРЕДЫ И НАСЕКОМЫЕ
  8. Глава 17. КОЛЕБАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ОНДАТРЫ И ФАКТОРЫ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
  9. ГЛАВА 11 ВИДООБРАЗОВАНИЕ В ПРИРОДЕ. ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ
  10. Глава III Растение и среда. Значение экологических факторов в жизни бромелиевых
  11. ГЛАВА 12 ДЕЙСТВИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЭВОЛЮЦИОННЫХ ФАКТОРОВ В ПОПУЛЯЦИЯХ ЛЮДЕЙ
  12. Глава XI ВАЖНЕЙШИЕ ФАКТОРЫ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯПРОДУКТОВ ВЫВЕТРИВАНИЯИ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ НА СУШЕ