<<
>>

Чемерица..

Многолетнее растение высотой до 1,5 м и зыше. Лисіья кр/лные, охватывающие стебель. При основании стебель одет листовыми влагалищами. Цветки многочисленные, темно- зеленые, собраны в крупное метельчатое соцветие, достигающее 20—60 см длины.
Короткие утолщенные вертикальные или косые корневища располагаются в почве на глубине 10—20 см. Корневище покрыто длинными — от 0,5 до 1,5 м — шнуровидными придаточными корнями. В верхней части корневища с весны закладывается почка возобновления, а иногда еще 2—4 почки с боков. Чемерица Л об ел я обычно произрастает на влажных лугах и пастбищах в лесной и лесостепнок зонах, и собенно много ее на Кавказе. В Сиоири, в горных районах Алтая на Дальнем Востоке произрастают чемерица черная и даурская. Содержит ряд ядовитых зеществ, из которых наиболее изученным является протовератрич. ЯДОВИУЫ все части расте- кия а больше всего — корневища и корни, меньше — листья и надземные стебли. Отравления сельскохозяйственных животных бывают как на пастбище, так и в стойловый период при кормлении сеном, засоренным чемерицей. Силосование не уничтожает ядовитые свойства растения. При сушке портит сено, так как, попадая в стога в полусыром состоянии, вызывает его загнивание. Отравлению на пастбище подвергается главным образом молодняк крупного рогатого скога и в меньшей степени — овец. Наиболее опасна чемерица весной, когда молодые растения развиваются за счет запасов питательных веществ, отложенных в корневищах. В эту пору чемерица обычно опережсет в росте луговые кормовые травы.

Случаи отравления чемерицей животных многочисленны, особенно они часты в Карачаезо-Черкесскоч автономной области Ставропольского края, где е обилии на горных лугах растет чемерица. Так, например, в Малокарачаевском районе на горных пастбищах в 1964—1965 гг. в совхозе «Красновосточньг » молодыми побегами отравились ягнята, 15 животных пало.

В Хабсз- ском районе этой же области в 1967 г. в колхозе «Путь Ильина», когда чемерица не была полностью покрыта снегом, еэ верхушки объедал молодняк крупного рогатого скота, и Э головы пало. В этом же районе были случаи отравления и падежа ярок, впервые зазезенных в совхоз «Эльтаркач».

Случаи отравления бывают чаще, когда выпавший весной снег покрывает кормовые травы на пастбище, а верхушки чемерицы видны.

В откормочном совхозе «Южный» Предгорного района Ставропольского края з 1967 г. наблюдались отравления чемерицей телят шести- и дзенадцатимесячного возраста не только весной, но и летом, з период выгорания трав.

В Кабардино-Балкарской АССР на отгонных летних пастбищах колхозов им. Кирова и «Кавказ» почти ежегодно весной имеют место стразлэния молодняка крупного рогатого скота при поедании молодых растений чемерицы. Особенно велико их число при перегонах изголодавшихся за зиму животных на летние пастбища. Каждый год в указанных хозяйствах прирезают по 15—20 голов молодняка крупного рогатого скота, заболевшего от поедания чемерицы. Е Красноярском крае, в Хакасской автономной области, в колхозе «Пугь к коммунизму», отмечено отравление молодняка ягнят до года пр* скармливании сена со значительной примесью чемерицы. Двадцать заболезших ягнят выздоровели при поении молоком. Бзрослый крупны . рогатый скот при использовании такого сене Е ЭТОМ хозяйстве не заболевал. Однако в колхозе им. Калинина Александровского рак она Ставропольского края при скармлизании сена с примесью чемерицы, завезенного из Карачаево-Черкессии, наблюдались отравления и заболевания крупного рогатого скота. В этом же хозяйству зимой 1967/60 г» на ферме № 3 при скармливании сена с большой примесью чемерицы заболело 100 телят.

Наблюдения показали, что наиболее опасны в сене молодые растения чемерицы в фазе свечи и в начале развертывания листьев. В Прикубанском районе Карачаево-Черкесской автономной области в совхозе «Кубанский» в 1968 г. при выпасе на горных пастбищах 350 свиней из стада молочного завода от поедания молодой чемерицы, наблюдалось массовое заболевание животных, после поения молоком все они выздоровели.

В совхозе «Эльбрусский» Баксанского района Кабардино-Балкарской АССР в июле 1968 г. отмечены случаи отравления и заболевания жеребят.

Наиболее надежной мерой борьбы с чемерицей является истощение растений путем подкашивания в фазу «свечи» или фазу начала развертывания листьев. Лучше в первом году провести два подкашивания, так как могут появиться запоздалые растения и новые побеги. При подкашивании в течение 2—3 лет чемерица почти полностью (98—100%) выпадает из состава травостоя.

Такое подкашивание чемерицы на площади 20 га проведено в колхозе «Карачаевский» Карачаевского района Ставропольского края. Участок почти полностью очищен от этого злостного сорняка. По данным Тебердинского госзаповедника, эффективным средством уничтожения чемерицы является применение гербицидов в начале фазы полного развертывания листьев. В эту пору растения бывают в ослабленном состоянии в связи с большим расходом питательных веществ, а новые их запасы еще не появились. Лучшие результаты дает опрыскивание раствором кротили- на и бутиловых эфиров 2,4-Д в дозе 3 кг/г а, 2, 4, 5-Т в дозе 2 кг/га действующего вещества на гектар. Бутиловые эфиры перед опрыскиванием растворяют в 25—50 л дизельного топлива. Опрыскивать можно аэрозольным генератором, установленным на автомашине ГАЗ-51, а на больших площадях использовать авиацию. Отдельные куртины можно уничтожать с помощью ранцевого или ручного опрыскивателя.

<< | >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971

Еще по теме Чемерица..:

  1. Чемерица белая
  2. Морозник черный
  3.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛКАЛОИДОВ  
  4. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  5. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  6. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  7. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  8. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  9. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  10. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  11. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  12. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...