<<
>>

Чернокорень лекарственна.

Двулетнее мягко-пушистое растение сероватого цвета, с прямым и в верхней части ветвистым стеблем высотой 30—100 см. В перзьп. год жизни развивается прикорневая розетка листьев. Цветет на второй год, обычно в мае—июне, плоды поязляются в июне и начале июля.

Поверхность плода густо покрыта шипиками, заканчивающимися звездчатыми прицепками.

Созревшие плоды остаются на растениях 2—3 месяца, семена сохраняют всхожесть в течение 5—8 лет, засоряют шерсть у овец и могут частично удерживаться в ней до стрижки.

Распространен сорняк почти повсеместно, за исключением Крэймего Севера. Нередко большими полянами разрастается на Северном Кавказе, в зонах неустойчивого и достат очного увлажнения, на средне и сильно выбитых зыгонах и пастбищах. Скотом не поедается.

Лопух со:"*лочньз."Ї |или репе f Двулетнее растение с крупными сочными листьями и толстыми корнями. Б первый год жизни развиеаются лишь прикорневые длинночерешковые крупные листья. На второе год растение цдетет и после созревания семян отмирает. Одно растение дает от 3,5 до 24 тыс. хорошо прорастающих семян. Растет чаще на пониженных увлажненных местах, вокруг кошар, в огородах. Созревшие, засохшие корзинки, цепляясь к руну осенью, заволакиваются в шерсть и прочно удерживаются в ней. До периода цветения лопух скашивают и используют как силосное сырье. Небольшие куртины молодых растени-' уничтожают опрыскиванием гербицидом сульфаматом аммония в дозе 200 кг действующего вещестза на гектар. Сели часть растений не будет уничтожена, опрыскивание повторяют. Другие виды лопуха: лопух большой, малый, паутинистый.

Череда трехррздзльнаы. Однолетнее растение высотой 20— 100 см. Листья супротивные, трех- или пятираздельные, иногда цельные, семянки наверху с 2—3 шипами. Размножается семенами. Одно растение дает до 250 семян, которые разносят главным образом животные. Растет по берегам рек, около ручьев, прудов, по краям арыков, низинным болотам, в огородах, на влажных лугах и полях, на посевах кукурузы и подсолнечника.

Особенно широко распространена как полевой сорняк в предгорных районах Северного Кавказа.

Почти повсеместно встречается в европеисксд части. Растет также в Крыму, Сибири, на Дальнем Востоке и в Среднем Азии.

Всходы появляются в апреле—мае. Цветет в июле—августе. Плоды созревают во вторег половине сентября- 1!асть растений созревает позже. Плоды-семянки череды после созревания легко цепляются за руно и частично удерживаются в нем до стрижки следу ющего года.

Другие виды череды —поникшая и лучевая — также засоряют шерсть. Созревшие плоды череды в течение примерно месяца осыпаются. Наиболее опасный период засорения шерсти — осень (сентябрь — октябрь).

Чтобы но допустить разрастания и дальнейшего распространения этого сорняка, необходимо осушать заболоченные места, где нередко обильно растет череда, и после осушения засезать их луговыми травами.

Успешно ведут борьбу с чередой в колхозах «Октябрь» Зе- пенчукского рамена Карачаево-Черкесской автономной области, «Путь Ленина» Лабинского района Краснодарского края. Здесь череду уничтожают своевременными прополками, культивацией на посевах кукурузы и подсолнечника и подкашиванием на засоренных местах в период цветения растений. Молодые растения чередь; уничтожают опрыскиванием натриевої солью в дозе 2 кг, кротилином в дозе 0,8—1 кг действующего вещества на гектар.

'Ирицепн^Кп Однолетнее растение. Имеются два вида прицеп- ника — широколистный и моркововидный. Чаще произрастает по обочинам дорог, полей и лесополос,, среди посевов зерновых и бобовых культур и на молодых залежах.

Наиболее распространен на Северном Кавказе, в Крыму. Плоды прицепника усажены шипиками, которые легко пристают к шерсти и засоряют ее. Но юге страны прицепники цветут в конце мая и созревают в июле. Шерсть озец засоряется ими как на пастбище, так и при скармливании сена, содержащего зрелые плоды.

Рекомендуется запашка участков, поросших прицепниками, плугом с предплужником. С глубины 20—22 см всходы не появляются.

К числу менее злостных засорителей шерсти относятся аг- римония, купырь цепкий, репейник пахучий, василек раскидистый, орла й я плоскоплодная и крупноцветная, рохели* персидская, рохелия согнутая, мох (краска) и др.

Их необходимо скашивать до периода иьетения и образования первых незрелых плодов.

Профилактические меры. Кроме агротехнических и химических средств борьбы с засорителями шерсти, нужно строго соблюдать и профилактические меры по предупреждению засорения шерсти. R стойловыг период нельзя скармливать овцам сено, содержащее репей и тырсу, убранные после плодоношения. Особую осторожность нужно соблюдать при кормлении овец ссломой, являющей :я одним из трудноотделимых засорителем шерсти. Мелкая труха — сечка соломы, попадая в шерсть, удерживается в ней и не поддается отделению на шерстеобрабатывающих фабриках, снижая ее качество.

Чтобы избежать засорения шерсти соломистыми частицами, сопому для кормления овец раскладывают тонким слоем на поверхности почвы, когда овцы отсутствуют, с ясель кормят небольшими порциями, не допуская использования соломы с куч. Следует избегать пастьбы овзц в местах, поросших растениями — засорителями шерсти, после созревания плодов. }тдых овец устраивают в местах с плотной дернино:1 или на участках, свободных от опавших плодов растений — засоритепек шерсти. Нельзя делать базы из соломы и сена, засоренных плодами тырсы, липучки и др.

Около пунктов стрижки, на прогонах, а также вокруг кошар, водопойных точек растения — засорители шерсти уничтожают в первую очередь. За чабанскими бригадами целесообразно закрепить косилки, ручные косы, опрыскиватели, обеспечить их гербицидами. Так как начало созревания люцерны малой, липучки, костра кровельного, перистых ковылей и других засорителей шерсти нередко совпадает со стрижкой овец, то ее начинают как можно раньше и проводят в более сжатые сроки. Ежегодно до начала стрижки из шерстного покрова овец удаляют крупный репей (русский огородный). Лучше делать это сразу после засорения, не допуская заволакивания репья в шерсть.

*

t

<< | >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971

Еще по теме Чернокорень лекарственна.:

  1. ОСНОВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  2. МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  3. ЖИДКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  4. СПИСОК ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
  5. ОТВЕШИВАНИЕ И ОТМЕРИВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
  6. Часть 3. Краткие сведения о лекарственных средствах и их применении
  7. Часть 2    Краткие сведения о лекарственных средствах и их применении
  8. Часть 2    Краткие сведения о лекарственных средствах и их применении
  9. МЯГКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  10. • Общие предпосылки лекарственной терапии.
  11. ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ •
  12. СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГОТОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ
  13. Одуванчик лекарственный
  14. Внутригрудной и внутрилегочный способы введения лекарственных средств.
  15. Лавровишня аптечная (лекарственная)
  16. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ
  17. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА, ИХ ДЕЙСТВИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ
  18. ПИЩЕВЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ БОЛОТ
  19. Формы и способы применения лекарственных веществ в ветеринарной офтальмологии.