<<
>>

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГОТОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ

  Внутрь лекарство чаще всего дают через рот. Так вводят плотные, мягкие и жидкие лекарственные формы.

Порошки обычно дают с хорошо поедаемым кормом: для собак — с мясным фаршем; для кошек — со сладким чаем или молоком.

Порошки можно давать насильно, засыпая в раскрытый рот или вводя в ротовую полость с помощью чайной или столовой ложки.

Болюсы, таблетки, пилюли нужно давать с помощью болюсодава- теля или длинных щипцов. Нужно стараться поместить лекарственную форму на корень языка — тогда животное быстрее проглотит ее. Кошкам и собакам таблетки и болюсы дают с мясным фаршем или просто забрасываюг в глубь рта, широко раскрытого с помощью двух тесемок.

Жидкие лекарства собакам и кошкам вливают в оттянутую в области угла рта защечную полость с помощью столовой или чайной ложки. При этом количество жидкости за один прием не должно превышать объема одного глотка животного. Введение повторяют, пока животное не получит всю дозу лекарства. Давать жидкие лекарства животным нужно осторожно. При появлении кашля во время вливания прием лекарства нужно немедленно прекратить, пока животное не успокоится, иначе лекарство может попасть в легкие и вызвать тяжелое заболевание.

На практике лекарства часто дают внутрь с питьевой водой, предварительно подержав животное на безводной диете, или используют различные зонды для введения лекарства прямо в желудок. В последнем случае используют специальные роторасширители, через которые вводится зонд, что требует определенного навыка и осторожности.

Нередко жидкие лекарства животным вводят через прямую кишку (ректальное ведение); это называется лекарственной клизмой. Ставят клизмы при помощи резиновой спринцовки. Вводить клизму следует медленно. После введения необходимо прижать корень хвоста к анальному отверстию, чтобы жидкость не вытекала. Ректально вещества вводят для проявления местного, рефлекторного и общего (резорбтивного) действия.

В двух последних случаях чаще используют

микроклизмы, объем которых в зависимости от вида и величины животного составляет 10—20 мл. Для оказания местного действия лекарственные вещества вводят ректально часто в форме свеч (суппозиториев).

Для освобождения прямой кишки от содержимого при запорах, отравлениях обычно ставят очистительную клизму из обычной или кипяченой воды (температура 25—30 °С). Для комнатно-декоративных собак маленького роста при этом используют небольшие резиновые груши (спринцовки). Собакам среднего роста (пудели) клизму ставят с помощью груши объемом 250—300 мл, а для больших собак (эрдельтерьер, немецкая овчарка, доберман и др.) обычно используют кружку Эсмарха (клистирную кружку), поднятую на высоту не менее 1 м. Объем вводимой воды зависит от массы тела больной собаки.

Наружно, или местно также применяют плотные, мягкие и жидкие лекарственные формы.

Порошки наносят на воспалившуюся кожу или раневую поверхность специальными порошковдувателями, ватными тампонами, марлевыми мешочками, стряхивают с кисточки или сдувают с бумажки.

Мази, пасты, линименты рекомендуется наносить на предварительно подготовленную кожу: шерсть и волосы выстригают, кожу обмывают теплой водой с мылом и насухо вытирают. Мази и пасты следует наносить шпателем (или другим плоским и длинным предметом); можно также рукой, если применяемые вещества безопасны для кожи рук. В последнем случае лучше надевать резиновые перчатки или наносить мазь с помощью чистой тряпочки. Линименты наносят на кожу щеточкой или ватным тампоном. При необходимости мягкие лекарственные формы энергично втирают щеткой или широкой пробкой.

Жидкие лекарственные формы наружно применяют для смазывания, втирания, промывания, полоскания и опрыскивания пораженной области. Перед смазыванием и втиранием лекарственных растворов обрабатываемую поверхность подготавливают так же, как перед нанесением мазей. Смазывают с помощью тонкой палочки или лучинки с намотанной на ее конец ватой, а также мягкой волосяной или щетинной кисточки.

Водные растворы лекарств в кожу втираются очень плохо, масляные и спиртовые, наоборот, хорошо. Нарушение целостности кожи улучшает всасывание веществ.

Промывание применяют при заболеваниях слизистых оболочек ротовой полости, глаз, родовых путей и при лечении глубоких загноившихся ран. Для этого можно использовать глазную пипетку, спринцовку, клистирную кружку, резиновую трубочку с воронкой или просто ватные или марлевые тампоны.

Опрыскивание предусматривает кратковременное воздействие лекарственного раствора на более или менее ограниченный участок тела животного. Опрыскивают обычным пульверизатором или используют для этого лекарственные вещества из аэрозольных баллонов.

Жидкие лекарства довольно широко применяют для различных лекарственных припарок, компрессов, обмываний и орошений. Часто их используют также в виде паров (ингаляций) для введения в организм лекарственных веществ при вдыхании через легкие.

Парентеральные введения (инъекции) обеспечивают быстроту действия и точность дозирования веществ, вводимых в виде стерильных растворов (водных, масляных, спиртовых), не обладающих раздражающим или прижигающим действием. Инъекции производятся через полые иглы из шприцев при соблюдении правил асептики.

Подкожное введение лекарств собакам и кошкам осуществляют на боковой поверхности тела в области лопаток и на внутренней поверхности бедра. Не следует делать инъекции собакам в области шеи, что связано с раздражающим действием ошейника и возможным развитием воспалительного процесса. Поверхность кожи перед инъекцией освобождается от шерсти, протирается спиртом или настойкой йода.

Для подкожных введений применяют водные растворы, реже спиртовые или масляные в объеме 0,5—2 мл. В исключительных случаях (при введении питательных жидкостей, а также при обезвоживании организма) объем вводимых под кожу растворов может достигать и 200—300 мл, инъецируемых дробно в нескольких местах.

После инъекции следует слегка помассировать кожу на месте введения, чтобы лекарство лучше распределилось в подкожном слое и не вытекало наружу.

Внутримышечное ведение лекарства чаще всего производят в хорошо развитую бедренную мышцу задней конечности. Место инъекции обрабатывается спиртом или настойкой йода после того, как шерсть на месте укола раздвинут или удалят.

Внутримышечно можно вводить лекарства, вызывающие раздражение при подкожном введении или очень медленно всасывающиеся. Вводят растворы в тех же объемах, что и при подкожном введении (0,5—2 мл). Действие лекарственных веществ проявляется быстрее, чем при подкожном ведении, вследствие лучшего всасывания.

Внутривенное введение. При этом способе введения лекарственное вещество поступает непосредственно в кровь, быстро оказывает действие, что очень важно, когда необходимо оказать скорую помощь животному при отравлениях, осложнениях со стороны сердечнососудистой системы и дыхания. Но при внутривенном введении нужно считаться с возможностью серьезного влияния лекарства на сердце и кровь, особенно при лечении кровепаразитарных болезней.

Растворы вводят в вену медленно и осторожно, следя при этом, чтобы вещества, обладающие раздражающим действием на ткани, не попадали под кожу. Нельзя вводить внутривенно масляные растворы лекарственных веществ (из-за опасности тромбоза сосудов), а также вещества, оказывающие вредное воздействие на кровь.

Местом внутривенного введения у собак являются бедренная вена и подкожные вены предплечья и голени. Введение производят с соблюдением правил асептики (как и при подкожном и внутримышечном введениях).

ХРАНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

Небрежное и неправильное хранение лекарственных веществ представляет опасность для людей и животных. Лекарства нужно хранить в специально отведенном для этого месте, лучше в отдельном шкафчике. Ни в коем случае нельзя хранить их рядом с кормом для животных или пищевыми продуктами. Тара, в которой хранят лекарственные вещества (флаконы, баночки, коробки, пакеты и др.), обязательно должна иметь этикетки с обозначением названия вещества. Все неэтикетированные, «неопределенные» вещества подлежат уничтожению, так как они могут послужить причиной случайного отравления.

Многие лекарства под влиянием различных внешних факторов могут терять лечебную активность (инактивироваться), приобретать новые свойства, образовывать ядовитые продукты распада, улетучиваться и т.д. Поэтому такие лекарственные вещества рекомендуется хранить, как правило, в сухом защищенном от света месте, в хорошо закупоренных банках из обычного или желтого стекла.

Особо строгих условий хранения требуют ядовитые и сильнодействующие лекарственные вещества и препараты на их основе, выделенные в специальные списки А и Б (перечень которых имеется в Госфармакопее и специальных справочниках).

Список А объединяет ядовитые и наркотические вещества, которые следует хранить отдельно от других лекарств под замком в специальных металлических шкафах (сейфах). Надписи на флаконах, в которых хранятся вещества этой группы, должны быть белого цвета на черном фоне.

Список Б включает сильнодействующие вещества, которые хранятся с предосторожностью, отдельно от других лекарств в специальных шкафах или ящиках. На посуде, в которой хранятся эти вещества, делают надписи красного цвета на белом фоне.

 

<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГОТОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ:

  1. Формы и способы применения лекарственных веществ в ветеринарной офтальмологии.
  2. Лекарственные формы и способы применения противопаразитарных средств для животных
  3. Внутригрудной и внутрилегочный способы введения лекарственных средств.
  4. Часть 2    Краткие сведения о лекарственных средствах и их применении
  5. Часть 3. Краткие сведения о лекарственных средствах и их применении
  6. Часть 2    Краткие сведения о лекарственных средствах и их применении
  7. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА, ИХ ДЕЙСТВИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ
  8. ОБ АКТИВНОМ МАРГАНЦЕ В ПОЧВЕ И ЕГО ТОКСИЧНОСТИ В СВЯЗИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ КИСЛЫХ ФОРМ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИИ [37]
  9. МЯГКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  10. ЖИДКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  11. ОСНОВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  12. МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  13. ЭВОЛЮЦИЯ ЖИЗНЕННЫХ ФОРМ
  14. Классификация форм поведения, предложенная Л. В. Крушинским.
  15. ОТВЕШИВАНИЕ И ОТМЕРИВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
  16. • Общие предпосылки лекарственной терапии.
  17. СПИСОК ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
  18. 2.4. Определение подвижных форм фосфорав почве
  19. Отбор у агамных форм