Подготовка к проверке знаний и умений
Проверка — необходимый элемент процесса обучения биологии, средство повторения, углубления, закрепления и систематизации знаний. Она позволяет учителю постоянно иметь информацию о ходе усвоения их и в соответствии с этим активно влиять на ход учебного процесса.
Общее количество вызванных учеников зависит от объема изучаемого материала и от работы, которую учитель наметил провести на уроке. В отдельных случаях проверка знаний как самостоятельный этап может вообще отсутствовать. Чаще всего для нее отводится самая продуктивная часть урока. «Во всех случаях нами была замечена одна закономерность: когда опрос затягивается свыше 15 мин, урок получается плохим, а новые знания — слабыми, несмотря на хорошую методику преподавания. Где-то на 12-й минуте от начала урока учитель обязан прекратить опрос и начинать изучать новый материал. Лучше не довести до конца один из элементов урока, чем скомкать весь урок, не сделать главного, ради чего каждый учитель приходит на занятия,— изучение новых знаний и их закрепление»[63].
В организации проверки знаний наблюдается борьба двух противоположных тенденций: увеличение глубины опроса приводит к уменьшению числа оценок, а увеличение числа опрашиваемых учеников — к уменьшению глубины раскрытия материала.
Одним из путей решения этого противоречия является отказ от проверки знаний только на специально отведенном для этого этапе урока. Необходимо, где это только возможно, совмещать воспроизведение знаний с их осмысливанием, повторением и запоминанием. По данным психолога В. С. Иванова, в условиях равного времени чередование повторения материала на уроке с попытками его активного воспроизведения на 30— 40 % эффективнее заучивания, основанного только на повторении [64].
Указанные выше противоречия помогают решать рациональное сочетание различных форм и методов проверки и учет уровней усвоения учебного материала.
В зависимости от характера ответов все вопросы и задания, при помощи которых проверяются знания и умения учащихся, можно разделить на традиционные и нетрадиционные[65].
Традиционные вопросы и задания являются наиболее универсальными, они предоставляют полную свободу для ответа и не содержат каких-либо ограничений и подсказок. Ответы в данном случае могут быть очень произвольными по форме, развернутыми или состоять из одного слова. Традиционные задания позволяют контролировать любые дидактические цели: знание и понимание материала, применение его в сходных и новых условиях, умение анализировать и оценивать текст и т. п. С их помощью можно выявить отношение ученика к изучаемому материалу, выяснить глубину его понимания. В этих случаях традиционные задания незаменимы. Если же вопросы не заставляют ученика вникать в сущность явления, а требуют простого повторения, то лучше прибегнуть к контролю с элементами программирования.
Главный недостаток традиционных заданий в том, что ответы па них не равнозначны, произвольны, и поэтому их очень трудно объективно оценить. Преодолеть это можно, разрабатывая при подготовке к уроку не только вопросы, но и ответы-эталоны на основе поэлементного анализа знаний или умений[66]. Например, для вопроса, почему окучивание повышает урожай картофеля, возможна следующая модель ответа: 1) при окучивании на нижней части стебля появляются дополнительные подземные побеги с клубнями; 2) на окученных частях стеблей образуются придаточные корни; рыхление почвы, которым сопровождается окучивание, способствует сохранению влаги; 4) рыхление почвы способствует притоку воздуха к корням. Оценка при этом выставляется в зависимости от числа элементов знаний, приведенных учеником, и умения объяснить значение каждого элемента.
Для нетрадиционных заданий характерно применение элементов программированного контроля: тесты, цифровые и графические диктанты.
Тест — это задание, где сочетаются вопрос и набор готовых ответов, из которого ученики выбирают правильные и при помощи определенного кода обозначают их на специальной карточке или в тетради. Наибольшее распространение получили тесты на опознание, различение и классификацию.
Самые простые — тесты на опознание. В них ученикам предлагается установить, относится ли показываемый или описываемый объект или явление к данному виду объектов или явлений. Например: относится ли треска к проходным рыбам? (Нет.) Такие задания удобно использовать для проверки усвоения фактов.
Более сложны тесты на различение (выборочные). Здесь для выбора представлены не два, а несколько ответов. Этим создаются дополнительные «помехи». Например: к какой группе рыб относят треску: а) морские, б) пресноводные, в) проходные— (а)? Задания с множественным выбором широко используются в программированных пособиях для контроля знаний с помощью технических средств. Они позволяют проверять не только фактические знания, но и умения сравнивать, анализировать и оценивать материал.
Задания на группировку или сопоставление являются вариантом выборочных тестов. В таком задании дается два ряда — факты и даты, тезы и антитезы и т. п. Во втором ряду нужно найти дополнения для первого ряда. Например: обозначьте буквами названия рыб, относящихся к группам: 1) пресноводные, 2) морские, 3) проходные. Названия: а) треска, б) налим, в) щука, г) горбуша, д) акула, е) карась, ж) осетр,
з) угорь, и) лещ, к) камбала — (1 — б, в, е, и; 2 — а, д, к; 3 — г, ж, з). По своим возможностям эти задания близки к предыдущей группе.
Главные преимущества нетрадиционных заданий — экономия времени при выполнении и проверке работ, возможность автоматизации этих процессов, легкость однозначной оценки ответов. Однако содержащаяся в наборах готовых ответов подсказка допускает возможность случайных ответов. Нетрадиционные задания, лишенные набора готовых ответов, превращаются в традиционные.
При подготовке к проверке знаний и умений учитывают различные уровни усвоения материала учащимися. Известно, что познавательная активность школьников носит индивидуальный характер и может проявляться в виде репродуктивного (воспроизводящего) или творческого уровня деятельности. Провести между ними достаточно четкие границы практически невозможно. Поэтому выделяют еще промежуточный частично-поисковый. Уровни деятельности задаются учителем посредством тех или иных вопросов и заданий [67].
Первый, самый низкий уровень — репродуктивный. Он характеризуется стремлением учащихся понять, запомнить и воспроизвести знания, овладеть способами его применения по образцу. Здесь проверяемся сформированность таких умений, как отбирать и заучивать материал своими словами и наизусть; строить рассказ по указаниям, с элементами самостоятельной группировки учебного материала и привлечением дополнительных источников; делить материал на смысловые части, выделять главное, находить готовые ответы в учебнике или других источниках; составлять план, тезисы, вести конспект; заполнять таблицы и схемы; наблюдать, измерять, проводить опыты; решать типовые задачи и т.
Второй, промежуточный, уровень обеспечивается применением частично-поисковых методов обучения. Критерием оценки сформированности этого уровня усвоения будет стремление узнать причину возникновения явления, проявляющееся в постановке вопросов типа «почему?», умение объяснять природу наблюдаемых явлений, их взаимосвязь, применять знания в измененной ситуации, где нужно самому провести пред
верительные преобразования учебного материала. Для этого уровня характерно конструирование ответа в разных вариантах с использованием дополнительных источников и материалов смежных предметов; перенос способа решения типовых задач на целый класс сходных задач; осуществление частично-самостоятельного поиска решения проблемы; выполнение упражнений, наблюдений и опытов на основе частичной перестройки ранее известных способов и т. п. У школьников при этом проявляется стремление к самостоятельному поиску ответа на интересующий вопрос. С заданиями этого уровня без особых затруднений справляется около трети учащихся. С остальными необходима специальная работа в этом направлении.
Третий уровень — творческий. Он предусматривает применение знаний в условиях, которые до сих пор не были известны ученикам. Критерием сформированно- сти этого уровня является интерес учащихся к теоретическому осмыслению изучаемых явлений и процессов, к самостоятельному поиску решения проблем. При этом проявляются умения самому видеть проблему, формулировать ее, разрабатывать и творчески применять оригинальные способы ее решения, выступать с докладами и научными сообщениями, дискутировать и т. д. Ученики на этом уровне проявляют стойкий познавательный интерес, возникновение которого определяют исследовательские методы обучения. До творческого уровня познавательной активности подымаются лишь некоторые учащиеся.
В качестве примера рассмотрим задания разных уровней сложности к уроку на тему «Искусственный отбор».
Задания первого уровня: 1. Рассмотрите рисунки пород голубей и кур на форзаце учебника. Найдите черты сходства и различия между ними и их дикими предками. 2. Какие формы изменчивости служат исходным материалом для искусственного отбора? 3. В чем творческая роль искусственного отбора?
Задания второго уровня: 1. Приведите доказательства, что многочисленные породы голубей (кур) происходят от одного дикого предка. 2. Почему дикий скалистый голубь, от которого произошли все породы домашних голубей, сам остался таким же, как был? Почему причины различий между породами нельзя объяснить только разными формами изменчивости?
Установите соотношение между изменчивостью, наследственностью и отбором интересующих человека признаков при создании новых пород и сортов.
Задание третьего уровня: представьте, что вы селекционер и перед вами стоит задача выведения новых пород. Используя знания об искусственном отборе, составьте план последовательных действий на пять лет для выведения от диких сизых голубей породы с черным оперением и веерообразным хвостом. Скрещивание с другими породами исключается.
Рассматривая уровни усвоения содержания, следует иметь в виду, что обучение всегда начинается с первого уровня, но не должно ограничиваться только им. Переход на каждый последующий предполагает свободное владение всеми предыдущими. Целью современного обучения является максимальное приближение к третьему уровню усвоения, т. е. подготовка учащихся к творческому применению знаний.
Несомненно, что задания третьего уровня в большей мере способствуют развитию учащихся. Однако это не значит, что нужно задавать только их. Такие задания учитель имеет право применять только в том случае, если изложение материала сопровождалось установлением причинных связей и решением соответствующих проблем. Если же изложение велось на уровне описания, то при проверке знаний бесполезность таких заданий очевидна.
Первый уровень усвоения знаний можно контролировать традиционными и нетрадиционными заданиями, при этом результаты контроля будут одинаковыми. На последующих уровнях разница в результатах контроля существенно увеличивается. В этих случаях целесообразность применения нетрадиционных заданий для контроля знаний сомнительна.
Планируя письменную проверку, следует помнить, что Министерство просвещения БССР разрешает проводить по биологии только одну контрольную работу в течение четверти. Это, однако, не исключает возможности проведения кратковременных письменных проверочных работ на отдельных уроках. Такие работы позволяют выяснить сразу у всех учеников степень сформированное™ определенного элемента содержания.
Определенную сложность представляют наводящие вопросы ученику. Полезно заранее продумать возмож
ные отклонения от правильного ответа и наметить пути исправления. Одним из наиболее типичных недостатков ответа является неполное определение понятия. Например, рефлексом называют ответную реакцию организма на раздражение, земноводными — животных, которые могут жить в воде и на суше.
Для уточнения первого определения можно предусмотреть два вопроса: 1. Есть ли ответная реакция на раздражения у подсолнечника, росянки, инфузории-туфельки? Обычный ответ — да. 2. Есть ли у этих организмов рефлексы? Нам не приходилось слышать утвердительного ответа на этот вопрос. Становится очевидным, что ответная реакция организма на раздражения может проявляться не только в виде рефлексов. Значит, определение ученика нуждается в уточнении.
Приведенные примеры — свидетельство того, что к проверке знаний нужно заблаговременно и тщательно готовиться. Недооценка этой работы чревата серьезными изъянами в знаниях учеников. Учащиеся усваивают содержание далеко не так, как оно изложено в учебнике или в объяснении на уроке, а так, как спрашивает учитель. Если он удовлетворяется небрежными, расплывчатыми ответами, то школьники, как правило, и не готовят дома полных и точных ответов. Если учитель принимает механический пересказ учебника, то учащиеся обычно и не работают над выделением главного в ответе.
Проверка знаний и умений является наиболее трудной частью урока. Успех зависит не только от знаний н подготовленности к этой работе учителя, по и учеников. В ряде случаев из-за отклонений от плана на этом этапе урока учитель вынужден вносить коррективы во все остальные его звенья. Приходится на ходу заново конструировать урок. Вернуть его в нужное русло сможет только богатый методический арсенал учителя и его способность быстро принимать решения.
Еще по теме Подготовка к проверке знаний и умений:
- Проверка прививок по потомству
- Проверка двух теорий эволюции
- Обсуждение и проверка модели Дельбрюка
- Современный синтез знаний о причинах эволюции на основе дарвинизма
- 7.4. Способность животных к оценке знаний и намерений других особей {^theory of mind»)
- ВСТУПЛЕНИЕ в котором показана недостоверность современных знаний о движении и деятельности сердца и артерий
- 2.1. Донаучный период накопления знаний. Представления о «разуме» и «инстинкте» животных в трудах естествоиспытателей XVIII - первой половины XIX века
- Подготовка семян к посеву
- Педагогическая работа и подготовка кадров.
- ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМОВКЕ
- Подготовка кадров высшей квалификации.
- ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА СЕМЯН
- Подготовки почвы к игрохимическому анализу
- Подготовка почвы
- ПОДГОТОВКА ПОСУДЫ К АНАЛИЗАМ
- Подготовка питательных сред
- ГЛАВА2 . ПОДГОТОВКА ПОСУДЫ И РЕАКТИВОВ
- ПОДГОТОВКА К ОКАЗАНИЮ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ
- ПОДГОТОВКА К ОКАЗАНИЮ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ