ПОДГОТОВКА К ОКАЗАНИЮ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ
Акушерскую помощь оказывают чаще во время родов и реже при беременности и в послеродовом периоде. Обычно она бывает неотложной, подлежащей быстрому и точному исполнению. Всякое промедление, нерешительность акушера нередко стоят жизни плоду, а иногда и матери.
Задача акушерской помощи — спасение жизни обоих, но в ветеринарной практике нередко, по необходимости, специалист должен делать выбор между ними. При оказании акушерской помощи можно применять консервативное лечение (использование медикаментов, инструментов, исправление положения плода рукой), фетотомию и неотложные акушерские операции. Важно правильно выбрать какой-либо из перечисленных подходов к лечению и, если он не дает результата, быстро переключиться на другой.Почти все акушерские приемы выполняют под контролем осязания в отличие от хирургических, как правило, проводимых под контролем зрения. Поэтому акушеру необходимо иметь знания в области топографической анатомии, уверенность в правильности поставленного диагноза и четкий план лечения.
Успех акушерской помощи зависит от постановки правильного диагноза; своевременного вмешательства; выбора надлежащего метода операции и его быстрого и умелого выполнения.
Правильный диагноз (определение стадии родов, причины патологических родов) может быть установлен на основе данных анамнеза и результатов исследования роженицы.
Анамнестические дан- н ы е, позволяющие выявить первичную и повторную беременность, ее продолжительность, время начала родов, разрыв плодных оболочек, отхождение околоплодных вод, особенности поведения животного до и во время родов, дают возможность предвидеть характер осложнения родового акта.
Исследование слагается из оценки общего состояния роженицы (температуры, пульса и дыхания, общей реакции на окружающее) и определения состояния ее родовых путей. При исследовании родовых путей обращают внимание в первую очередь на своевременность родового акта (наличие предвестников родов), затем на степень расширения шейки матки, сухость или влажность слизистой оболочки влагалища, целостность родовых путей, особенно после вмешательства неспециалистов.
Сильный отек и сухость родовых путей служат показателем грубых или длительных манипуляций в них.Наконец, решающим фактором при выборе метода оказания помощи следует считать выявление положения, позиции и членорасположения плода, а также его состояние. Удобнее исследовать животное в естественном (стоячем) положении, лучше с приподнятым тазом.
Исследование проводит акушер после подготовки к операции. Свою руку в перчатке или обработанную и обильно смазанную жиром он вводит в матку и осторожно, постепенно, методично пальпирует родовые пути, плодные оболочки и плод. При исследовании стремятся, чтобы рука не попадала в пространство между слизистой оболочкой матки и плодными оболочками; последние должны играть между маткой и рукой роль своеобразной прослойки, ограждающей слизистую оболочку матки от излишнего раздражения и травмы.
Смерть плода можно установить несколькими приемами. При головном предлежании о гибели плода судят по дряблости его мышц и отсутствию реакции на надавливание на глазные яблоки или потягивание конечности; сосательных движений при введении в рот плода пальца; пульсации прощупываемых артерий или сердечного толчка (если рука достигает грудной клетки). При тазовом предлежании плода главным критерием служит состояние артерий пуповины или сосудов таза; для пальпации последних в прямую кишку плода вводят палец.
Тяжелые послеродовые заболевания чаще всего являются следствием внесения микробов в организм матери извне. В этом отношении особенно опасны руки врача и необработанные инструменты. Нужно также иметь в виду, что животное может служить источником возбудителя болезни для акушера. При оказании акушерской помощи ветеринарный специалист вынужден вводить в родовые пути всю руку и манипулировать ею иногда на протяжении нескольких часов. Под влиянием влажности и сравнительно высокой температуры поверхностные слои кожи руки, подвергаясь мацерации, теряют роль защитного покрова. В этих условиях трение кожи о родовые пути создает благоприятные предпосылки для проникновения микроорганизмов в ткани.
Отсюда понятно, какое важное значение имеет выбор метода обработки рук при оказании акушерской помощи.Акушеру можно пользоваться любым из способов обработки рук, применяемых в хирургической практике. Но в хирургии вся задача сводится к ограждению организма пациента от внесения в него возбудителя болезни, между тем как в акушерстве наряду с этим врач должен гарантировать от заражения и самого себя. При оказании помощи лучше всего пользоваться специальными акушерско-гинекологическими или хирургическими резиновыми перчатками с дополнительным рукавом от кисти до плечевого сустава. За неимением их и при сложных манипуляциях приходится оставлять руку свободной.
Имеющиеся на коже повреждения смазывают раствором йода и заклеивают коллодием.
Для обработки рук мы рекомендуем: протирание ватными шариками, смоченными йод-бензин-парафином в соотношении 1 : 750 : 250 в течение 3— 5
мин;
обмывание горячей водой с мылом, обтирание спиртом с последующим тщательным втиранием в сухую кожу кипяченого вазелина или ланолина;
мытье в течение 5 мин в 0,5%-ном растворе нашатырного спирта, вытирание насухо полотенцем, обтирание 70— 96%-ным спиртом с дополнительным втиранием в кожу одного из маслянистых веществ;
обмывание рук 1%-ным раствором хлорамина Б в течение 2—3 мин, после чего наносят на кожу маслянистое вещество.
Как крайность иногда ограничиваются тщательным мытьем рук горячей водой с мылом или слабым раствором какой-нибудь дезинфицирующей жидкости. После очистки руки тщательно высушивают, а потом втирают в кожу любую дезинфицирующую мазь. Важно избегать раздражающих веществ. В процессе родовспоможения по мере стирания маслянистого покрова необходимо снова обрабатывать руки.
При родовспоможении необходимо строго соблюдать правила асептики и антисептики. Однако ввиду того, что операции часто затягиваются, а инструменты употребляют громоздкие, предпочтительно применять антисептический метод обработки крупных инструментов.
Все инструменты перед каждой операцией кипятят.
После этого их целесообразно держать в ведре с горячим раствором лизола, креолина или карболовой кислоты. При охлаждении и загрязнении раствор заменяют.Особое внимание уделяют костюму оператора. Он должен состоять из безрукавки, халата, клеенчатых нарукавников или резиновых перчаток, фартука клеенчатого, брюк клеенчатых или прорезиненного комбинезона, резиновых сапог. Этот костюм и его отдельные детали не должны использоваться для других работ (обработка инфицированных ран, вскрытие трупов и т. д.).
По окончании операции руки необходимо тщательно и несколько раз обмыть горячей водой с мылом, протереть дезинфицирующим раствором (лучше 0,5—1%-ным спиртовым раствором йода или хлорамина Б). Повреждения кожи (царапины, эритематозные места, ранки) смазывают раствором йода, прижигают 5%-ной карболовой кислотой.
Для родовспоможения лучше иметь специальный бокс в родильном отделении хозяйства (или в ветеринарной лечебнице) с операционными столами. На практике часто приходится приспосабливаться к имеющимся условиям. Для операции подбирают по возможности просторное, теплое и светлое помещение. Его тщательно вычищают, на пол кладут большое количество свежей чистой соломы.
Для повала и фиксации животного заготавливают веревки. Целесообразно иметь под рукой доски или тюки соломы для устройства специального настила с уклоном при необходимости поднять круп роженицы. Повал следует производить на мягкую подстилку и с большой осторожностью. Кобылу лучше связывать, когда она лежит, так как повал беременного животного одним из обычных методов (кроме операционного стола) нередко вызывает тяжелые осложнения.
Акушерскую помощь удобнее оказывать животному, лежащему на животе или спине. Следует помнить, что исправление членорасположений плода легче всего удается, когда неправильно расположенный член находится сверху. Для поворотов роженицы на спину или с одного бока на другой связывают передние конечности с задними и к ним прикрепляют веревку. Натягивая ее через балку помещения, можно поднимать конечности животного, поворачивать его в сторону и т.
д. При поворотах следует одновременно перемещать соответственно и голову животного. Повороты делают осторожно и плавно на настиле из досок или соломы. Тазовый пояс роженицы должен всегда располагаться выше плечевого. Для приподнимания крупа или переноса на другое место лежащей коровы связывают вместе ее конечности; между ними перпендикулярно или параллельно позвоночнику просовывают крепкую жердь, за концы которой берутся помощники. Иногда прибегают к подвешиванию животного за задние конечности к балке; для этого удобно пользоваться блоком от подвешивающего аппарата.Мелких животных (овцы, козы, свиньи) удерживают руками на столе 2— 3
помощника. Свиней фиксируют так же, как при овариоэктомии. Для придания положения Тренделенбурга овцу или козу приподнимают руками за задние конечности в области берцовых костей, а переднюю часть туловища, опирающуюся на передние конечности, зажимает между своими ногами помощник.
Перед оказанием помощи собакам следует надеть намордник. Кошек помещают в специальный кожаный или брезентовый мешок, а при отсутствии такового их голову и передние лапы вставля ют в голенище сапога, а задние лапы фиксирует руками помощник акушера.
Подготовка операционного поля. Подготовку животного к родам начинают сразу же после перевода его в родильное отделение. Здесь животное регулярно чистят, а наружные половые органы и хвост обмывают. Непосредственно перед родовспоможением половые губы, круп, промежность и корень хвоста тщательно обмывают теплой водой с мылом и одним из дезинфицирующих растворов. Хвост забинтовывают стерильным марлевым или лучше полотняным бинтом, отводят в сторону и укрепляют у шеи. В целях облегчения очистки кожи, половых губ и промежности от случайного загрязнения их фекалиями всю эту область смазывают одной из дезинфицирующих мазей; круп покрывают чистой, хорошо проглаженной или простерилизованной в автоклаве простыней. Из-за способности влагалищной среды к самоочищению и понижения резистентности тканей влагалища под влиянием дезинфицирующих веществ различные предоперационные влагалищные спринцевания по меньшей мере бесполезны, а часто даже вредны. Единственным радикальным методом обработки влагалища мы считаем обильное смазывание его слизистой оболочки свежепростерилизованным чистым или борным вазелином, предохраняющим ее от высыхания и повреждений во время манипуляций в матке.
Еще по теме ПОДГОТОВКА К ОКАЗАНИЮ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ:
- ПОДГОТОВКА К ОКАЗАНИЮ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ
- ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ОКАЗАНИИ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
- Оказание доврачебной помощи
- ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ
- МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ АНТГЕЛЬМИНТИКОВ И ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ЖИВОТНЫМ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ИМИ
- МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ
- АКУШЕРСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ
- АКУШЕРСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ
- ПОМОЩЬ ПРИ НОРМАЛЬНЫХ РОДАХ
- ПОМОЩЬ ПРИ НОРМАЛЬНЫХ РОДАХ
- Подготовка семян к посеву
- ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМОВКЕ
- Подготовка кадров высшей квалификации.