<<
>>

Аскарида

Человеческая аскарида — относительно крупный паразитический червь. Самцы и самки этого паразита различаются по размерам: длина самцов 15–25см, самок — 20–40см. Существует еще одно характерное отличие — у самок задний конец тела прямой, а у самцов он загнут на брюшную сторону (см.

рис. учебника, с. 124).

Аскариды паразитируют в тонкой кишке человека и питаются ее содержимым. При этом они отравляют организм хозяина своими выделениями и нарушают процесс пищеварения.

Во многих случаях болезнь, которую вызывают аскариды, особенно если в тонкой кишке их обитает много, приобретает тяжелый и даже опасный для здоровья и жизни человека характер. Известны случаи, когда в кишечнике человека находили огромное количество аскарид — до 900 особей. Паразиты стремятся проникнуть в узкие полости желудочно-кишечного тракта человека. Известны случаи нахождения аскарид в желчных протоках, желудке, в лобных пазухах, в полости носа и даже в полости среднего уха. Эти крайне опасные круглые черви могут проникать в мочевыводящие пути, прогрызать стенки тонкого кишечника и попадать в полость тела. Еще более опасно проникновение аскарид в гортань и трахею, так как это может привести к смертельному исходу.

Аскариды очень плодовиты — каждая самка откладывает в течение суток около 200тыс. яиц. Такое огромное количество яиц нужно всем эндопаразитам, и в том числе аскаридам, потому что значительная часть их потомства гибнет. Только очень большая плодовитость может гарантировать продолжение жизни этого вида.

Вместе с испражнениями человека яйца выводятся наружу, и при благоприятных условиях через 9–13 дней в них развивается личинка. Яйца этих паразитов очень устойчивы к воздействию внешней среды и могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет.

В дальнейшем яйца с пищей или водой попадают в кишечник человека. В тонкой кишке личинки выходят из яйца, проникают в слизистую оболочку тонкой кишки, а оттуда — в кровеносные сосуды.

С током крови личинки аскарид попадают в печень, из печени — в сердце. Из правого желудочка сердца с током крови личинки попадают в легкие. Здесь они покидают кровеносную систему и проникают внутрь легких, а затем в бронхи и трахею. Как посторонние предметы, личинки раздражают дыхательные пути и вызывают кашель, что помогает им попасть в глотку.

Находящиеся в глотке личинки неизбежно проглатываются и вновь попадают в тонкий кишечник. Там личинки паразита завершают цикл своего развития: они превращаются во взрослых самцов и самок. Через 2–2,5 месяца оплодотворенные самки начинают откладывать яйца.

Личная гигиена — это главный враг аскариды и других паразитических червей. Важнейшей предупредительной мерой является содержание в чистоте рук, тела и белья.

Заражение человека аскаридами происходит через грязные руки, немытые фрукты и овощи, загрязненную пищу. Поэтому очень важно соблюдать личную гигиену, мыть овощи и фрукты, бороться с живущими около человека нахлебниками: крысами, мышами, мухами, тараканами, которые могут переносить яйца паразитов на пищевые продукты. Следует отказаться и от привычки принимать пищу на улице.

Если все-таки аскариды проникли в организм человека, необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение. Удаление паразитических червей из организма называется дегельминтизацией.

<< | >>
Источник: Алексеев В.О., Бабенко В.Г., Сивоглазов В.И.. Простейшие. Губки. Кишечнополостные. Плоские черви. Круглые черви. 2005

Еще по теме Аскарида:

  1. Аскаридоз
  2. Аскаридоз свиней
  3. ТИП КРУГЛЫХ ЧЕРВЕ
  4. Аскаридиоз кур
  5. История создания антигельминтиков
  6. Салициланилиды
  7. Ивермектины
  8. Пиперазины
  9. 20.2.1.3. Круглые черви, осуществляющие в организме человека только миграцию
  10. БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ Меиингоэнцефалит (Meningoencephalitis)
  11. ВЕЛИКОЕ ПЛЕМЯ НЕМАТОД
  12. ПОНЯТИЕ ОБ ЭПИЗООТОЛОГИИ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  13. Аскаридоз (аскариоз) свиней
  14. НЕМАТОДОЗЫ (ЫетаЫовев)
  15.    Параскаридоз
  16. ВОЗДЕЙСТВИЕ ПАРАЗИТОВ НА ОРГАНИЗМ ХОЗЯИНА
  17. СИСТЕМА ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  18. ГЕЛЬМИНТОЛАРВОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
  19. Токсокароз кошек (Toxocaros feline)
  20. Гельминты