<<
>>

Дифенилсульфиды

  Битионол сульфоксид является активным препаратом против трематод (.Paramphistomum cervi), цестод (Moniezia spp.). Механизм антигельминтного действия битионола обусловлен наличием двух гидроксильных групп - 2,2'-тиобис[4,6-дихлорофенол], которые нарушают окислительное фосфолирование (F.
Hamajima, 1973). Фенольная группа битионола связана в организме Par ago- nimus westermani с гликолизом, трикарбоновой кислотой, циклом Кребса, системой окисления-редукции и транспорта водорода для окисления сукцината. По-видимому, действие битионола может быть связано с нарушением синтеза энергии у цестод.

3.9. Изоквинолины

Дериватом пиразиноизоквинолина является празиквантел, механизм действия которого основан на вакуолизации тегумента и контрактуры мышц гельминтов. В условиях in vitro празиквантел быстро поглощается шистозомами, фасциолами, гименолепи- сами и стробилоцерками Taenia taeniaformis. Концентрация препарата в организме Hymenolepis папа в течение 8 минут оказалась равной концентрации в среде (P. Andrews et al., 1983). Поглощение празиквантела цистами цестод было значительно меньшим, чем имагинальными особями из-за того, что стенка цист является барьером для его проникновения. Отсутствие активности препарата против нематод объясняется непроницаемостью препарата через кутикулу нематод (H. Thomas et al., 1982). Однако поглощение препарата гельминтами не гарантирует антигельминтную активность. Так, празиквантел быстро поглощается фасциолами, но губительного действия на них не оказывает и не повреждает тегумент. У Н папа, Echinococcus multilocularis и Т. taeniaformis препарат вызывает вакуолизацию слоев тегумента в зоне роста цестод. У трематод Schistosoma mansoni и Dicrocoelium dendriti- сит празиквантелом вызванная вакуолизация тегумента менее выражена (В. Becker et al., 1980). Таким образом, гибель взрослых цестод и шистозом после действия празиквантела обусловлена разрушением их тегумента.

При изучении механизма действия празиквантела на молекулярном уровне отмечено, что препарат в концентрации 3,2 х 10' вызывает вакуолизацию основания хинтициальных слоев. Вакуоли увеличиваются в размере, начинают выпячиваться на поверхность и становятся видимыми как пузырьки. У H. diminuta пузырьки на тегументе разрываются и в окружающую среду просачивается глюкоза, лактат и аминокислоты (P. Andrews et al., 1983). G.A. Conder et al. (1981) отмечали изменения у имагиналь- ных Е. granulosus после воздействия празиквантела в течение 1 ч, выражавшиеся в потере клеточного состава, которые приводили к гибели цестод. Препарат вызывает разрушение тегумента псевдостробилы и сколекса Cysticercus fasciolaris. По мнению Р. Andrews et al. (1983) вакуолизация кутикулы не всегда приводит к гибели шистозом. Летальный исход паразита отмечают сразу после повреждений тегумента в тяжелой степени и проникновения фагоцитарных клеток в паразита. Следовательно, эрозии на тегументе шистозом способствуют защитным механизмам хозяина в «борьбе» с паразитом.

По данным P. Andrews, H. Thomas (1979) празиквантел в низкой концентрации (1 нг/мл) стимулирует движения гимено- леписов. Высокие концентрации препарата (1-10 мкг/мл) обездвиживают гельминтов и вызывают контрактуру мышц в течение 10-30 сек. Празиквантел вызывает паралич цестод, трематод, нематод, а также изолированных участков тканей хозяина. Паралич наступает у Taenia pisiformis при концентоации препарата 10"8М, у Dipylidium caninum при разведении 10' М. Нематоды Trichuris vulpis, Dirofilaria immitis и Ascaris suum менее чувствительны к действию празиквантела. Паралич этих видов нематод наступает при концентрации препарата 1-3 х 10’4М. Устранение Са или внесение в среду Mg2+ блокирует действие празиквантела на шистозом. В связи с этим препарат не рекомендуется комбинировать с кальцием, натрием или магнием (R. Рах et al., 1978).

Ареколин, один из представителей изоквинолинов, стимулирует железы внутренней секреции, усиливает сокращение гладкой мускулатуры, вследствие чего возникает слабительный эффект. Препарат также оказывает влияние на цестод, вызывая расслабление их мускулатуры, в результате чего при дефекации они изгоняются (Ю. Артеменко, 1996).

 

<< | >>
Источник: Архипов И.А.. Антигельминтики: фармакология и применение. - М.-406 с.. 2009

Еще по теме Дифенилсульфиды:

  1. Дифенилсульфиды
  2. Дифенилсульфиды
  3. Бисанилиды
  4. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  5. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  6. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  7. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  8. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  9. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  10. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  11. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  12. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  13. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  14. Но могло быть и иначе.
  15. Волки жили стаями...
  16. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...