<<
>>

Нематодозы диких животных

  Наиболее эффективным методом регулирования численности нематод является применение кормовых лекарственных смесей. В нашей стране первые опыты терапии нематодозов у диких копытных проведены К.Г.
Малышевым (1954), который рекомендовал для этих целей применять кормолекарственные смеси с фенотиазином. Однако этот препарат недостаточно эффективен и не производится.

В дальнейшем в ряде хозяйств, в том числе и в «Завидово», начались широкомасштабные мероприятия по терапии гельминтозов диких копытных (Н.С. Назарова, И. Крайф, A.B. Хрусталев, 1979; А.Н. Егоров, B.C. Золотов, 1986). Лечебно-профи-лактические обработки зверей имеют свою специфику. Они обусловлены способами разведения и возможностями лечения диких животных.

Требуется подбирать такие лекарственные препараты, которые звери поедают самостоятельно и без принуждения и чтобы они содержали достаточное количество активного вещества, которое при передозировке не причиняло вреда животным. Препараты должны хорошо смешиваться с соответствующими кормами. Всем этим требованиям отвечает препарат нилверм, применяемый при метастронгилезе поросят-сеголеток (Ф.И. Фертиков и др., 1999). В угодьях парка дегельминтизация поросят проводится дважды - в июле, когда зараженность зверей достигает опасных для их жизни и здоровья величин, и в ноябре, когда промежуточные хозяева - дождевые черви уходят на зимовку в почву, что исключает их повторное заражение. Перед каждой дегельминтизацией определяется максимальное количество поросят, выходящих на подкормочную площадку, среднее количество поедаемого корма и среднюю живую массу поросят. В наших условиях средняя живая масса поросят летом составляет 8, осенью -30 кг. Средняя поедаемость корма весной составляет 0,3, осенью - 1 кг (А.Н. Егоров, B.C. Золотов, 1986). Перед дегельминтизацией, начиная с мая, проводят подготовительную работу по прикормке поросят в вольерах.

Самым приемлемым кормом для приготовления лечебной смеси является кукуруза. Она предварительно просеивается, а затем смешивается с водным раствором нилверма из расчета на 24 кг кукурузы 2 л раствора. На основании исходных данных по количеству поросят на подкормочной площадке, средней поедаемости корма, средней живой массы поросят изготавливают лечебную смесь. Нилверм задают в дозе 0,01 г на 1 г массы тела. Минут через 20-25 после поедания этой смеси зараженные метастронгилами поросята начинают кашлять и тем самым освобождаются от паразитов.

Для дегельминтизации при диктиокаулезе и стронгилятозах пищеварительного тракта зубров Н.В. Требоганова (1997) рекомендует применять ринтал (фебантел) в дозе 0,15 г/кг, панакур (фенбендазол) в дозе 10 мг/кг массы животного по ДВ или 45 мг/кг панакура-гранулята 22%-ного. Препараты применяют однократно перорально в смеси с кормбикормом.

Для профилактики и оздоровления популяции кавказских туров от нематодозов испытана в виде брикетов-лизунцов смесь панакура-гранулята 22,2%-ного с кормовой солью. Кормовые брикеты применяли из расчета 1 брикет массой 4-5 кг на 120-150 особей туров, исходя из средней живой массы самки или самца - 45-70 кг. Автором установлено, что в течение суток туры поедают 25-30 г смеси, в которой содержится 1,2-1,5 г панакура- гранулята. Результаты испытаний показали, что антигельминтная эффективность брикетов-лизунцов при диктиокаулезе, нематоди- розе, буностомозе, гемонхозе и других желудочно-кишечных стронгилятозах туров на отрогах Богосского хребта составляет 78-100%). Выделение гельминтов начинается через 3-5 ч и продолжается 3-4 сут (М.Г. Абдурахманов, 2002).

Н.М. Городович (2005) в условиях Приморского края для профилактики трихинеллеза испытал приманки с содержанием албендазола.

В ВИГИСе разрабатывается лекарственная форма фенбендазола под названием вигисол. Препарат смешивают с овсом в соотношении 1 : 5 и раскладывают в кормушки в дозе 20 мг/кг по фенбендазолу из расчета 200 г вигисола на 50 кг массы тела кабанов путем добровольного поедания. Получена 100%-ная эффективность вигисола при метастронгилезе и макроканторинхозе, 97,2%-ная - при аскаридозе и 92,9%-ная - при эзофагостомозс кабанов. Количество яиц гельминтов после дегельминтизации кабанов вигисолом снизилось на 100% при метастронгилезе, на 98,1% - при аскариозе и 96,3% - при эзофагостомозе (И.А. Архипов, А.И. Архипова, Н.И. Кошеваров, 2008).

  1.  
<< | >>
Источник: Архипов И.А.. Антигельминтики: фармакология и применение. - М.-406 с.. 2009

Еще по теме Нематодозы диких животных:

  1. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ
  2. Горегляд X. С.. Болезни диких животных., 1971
  3. Бессмысленные предписания, как вести хозяйство с загонами для диких животных
  4. Г л а в а 9 Терапия нематодозов животных
  5. Ценуроз диких травоядных
  6. Чесотка диких парнокопытных
  7. Нематодозы рептилий
  8. Нематодозы свиней
  9. Нематодозы
  10. Нематодозы
  11. НЕМАТОДОЗЫ (ЫетаЫовев)
  12. Нематодозы человека
  13. Нематодозы лошадей
  14. НЕМАТОДОЗЫ
  15. Нематодозы птиц
  16. Нематодозы жвачных
  17. НЕМАТОДОЗЫ
  18. Нематодозы плотоядных
  19. Нематодозы рыб
  20. НЕМАТОДОЗЫ Пассалуроз кроликов