<<
>>

Бензимидазолы

 

Механизм антигельминтного действия бензимидазолов достаточно полно изучен в 80-х годах XX в. По данным R.S. Rew (1978) гибель нематод после действия бензимидазолов происходит за счет трех процессов: снижения активности фумарат редук- тазы, снижения поступления глюкозы и нарушения функции микротубул.

R.K. Prichard (1970) показал полное снижение окисления НАДН (никотинамид-динуклеотид) в присутствии фумарата после действия тиабендазола в 10'3М в гомогенате Haemonchus con- tortus. Причем, 85% окисления НАДН в присутствии фумарата ингибируется в гомогенате H. contortus, чувствительных к действию тиабендазола и не ингибируется в гомогенате резистентного штамма гемонхов (R.K. Prichard, 1973). Исследования R.D. Romanowski et al. (1975) подтвердили подобную разницу в действии препарата относительно устойчивых и чувствительных штаммов H. contortus.

V.H. Bossche, S. Nollin (1973) показали снижение транспорта глюкозы у А. suum и личинок Trichinella spiralis при воздействии мебендазолав 10'5-10"6М.

Существует несколько типов воздействия бензимидазолов на микротубулы нематод. Электронномикроскопические исследования A. suum и Syngamus trachea после действия мебендазола показали исчезновение микротубул в кишечных клетках (М. Borgers et al., 1975). По мнению Р. Friedman, E. Platzer (1980) бензимидазолы предотвращают связывание колхицина к тубулину яиц Ascaris, а также к тубулину мозга млекопитающих. В последствии установлено, что процессы секреции ацетилхолинэстеразы, связывания колхицина ингибируются и микротубулярная целостность нарушается у чувствительных штаммов Trichostrongylus colubriformis в меньшей концентрации тиабендазола и/или окс- фендазола, чем у устойчивого штамма Т. colubriformis.

Исследования, проведенные M.L. Colglazier et al. (1975), по изучению перекрестной резистентности всех препаратов из класса бензимидазолов показали, что у них общий механизм действия.

Для ингибирования активности фумарат редуктазы, поступления глюкозы у резистентных штаммов нематод требуются в 5- 10 раз выше концентрации бензимидазолов. Известно, что колхицин, его аналоги и подофиллотоксин являются ингибиторами микротубул и имеют различный эффект у бензимидазол- резистентных и чувствительных штаммов Н. contortus после действия бензимидазолов. В целом, бензимидазолы имеют общую основу механизма действия, которая заключается в разрушении микротубул. По-видимому, ингибирование вылупления яиц нематод, задержка развит™ личинок, снижение поступления глюкозы и активности фумарат редуктазы происходят непосредственно в молекулах тубулина при соответствующем чередовании протеина, что непосредственно связано с взаимодействием тубулина и препарата (табл. 3.1).

Механизм действия албендазола характерен для препаратов из группы бензимидазолов. Бензимидазолы действуют на гельминтов за счет снижения потребления гликогена в кишечнике паразита или путем ингибирования активности фумарат редуктазы (R.K. Prichard, 1970). На активность гельминтов оказывает влияние продолжительность действия. Поэтому многократные дозы препаратов более эффективны, чем однократная доза (J. Corba et al., 1979). Бензимидазолы более эффективны у жвачных животных, в рубце которых препараты этой группы всасываются медленно.

В основе овоцидного дейстия албендазола лежит механизм ингибирования микротубулярной активности, а антигельминтная эффективность связана с ингибированием фумарат редуктазы и нарушением обмена веществ гельминтов (P. Delatour et al., 1984).

Албендазол оказывает антигельминтный эффект путем воздействия на энергетический метаболизм гельминтов. Активность албендазола обусловлена, в основном, ингибированием фумарат- редуктазы нематод и, по-видимому, цестод. Относительно механизма действия препарата на трематод данных пока нет (P. Dor- chies, 1987). Албендазол, как и другие бензимидазолы, действует на тубулин, снижая абсорбцию и транспорт глюкозы. Албендазол также ингибирует процесс митоза, нарушая полимеризацию тубулина в микротубулах.

Действие албендазола на тубулины паразитов выражено в большей степени, чем на таковые млекопитающих (P. Delatour, R. Parisch, 1986). Однако избирательная токсичность албендазола на паразитов не абсолютна. Токсическое действие препарата у млекопитающих чаще всего проявляется в антимитотическом действии (тератогенность).

R.O. McCracken, W.H. Stillwell (1991) показали, что албендазол вызывает тяжелые нарушения в энергетическом балансе гельминтов, снижает соотношение аденозинтрифосфатазы и аде- нозиндифосфатазы, что исходит от повреждения протона трансмембраны.

3.1. Механизм действия антигельминтиков

Класс

препаратов

Название

препаратов

Механизм действия

Салициланилиды

Рафоксанид

Клозантел

Нарушение процесса фосфолирования и выработки адено- зинтрифосфатазы. Тесно связываются с белками плазмы крови. Клозантел активен против нематод - гематофагов

Дериваты

пиперазина

Пиперазин и его соли

Вызывают паралич нематод путем антихолинергического действия на нервномышечную функцию нематод и наркотического действия с последующим выделением перистальтикой кишечника

Бензимидазолы

Фенбендазол

Албендазол

Мебендазол

Оксфендазол

Флубендазол

Связываются с цитоплазматическим тубулином гельминтов, ингибируют полимеризацию тубулина для образования микро- тубул, нарушают микротубулярную функцию, митохондриальный метаболизм, медленное выделение нематод в течение 2-3 сут после дозирования, обладают овоцидным действием

Пробензимида-

золы

Фебантел

Нетобимин

Активными являются продукты метаболизма в организме хозяина: фебантел —gt; фенбендазол —gt; оксфендазол; нетобимин —> албендазол —gt; рикобендазол. Эффективность их выше при пероральной даче

Имидатиазолы

Тетрамизол

Левамизол

Действуют как агонисты на рецепторы ацетилхолинэстера- зы и вызывают спастический паралич нематод из-за контрактуры мышц (холиномиметическое действие)

Тетрагидро-

пиримидины

Морантел

Пирантел

Являются холинергическими агонистами, средствами нервно-мышечной блокады, которые проникают в тело нематод через кутикулу путем диффузии и вызывают быстрый паралич. Не активны против легочных гельминтов

Класс

препаратов

Название

препаратов

Механизм действия

Фосфорорганические соединения

Дихлорфос

Трихлорфон

Действуют на нервно-мышечную систему, вызывают снижение активности ацетилхолинэстеразы нематод

Алкалоиды

Ареколин

Парализует цестод до момента его проникновения в кишечник цестод, стимулирует повышение перистальтики кишечника. Цестоды выделяются живыми и интактными

Авермектины/

Милбемицины

Ивермектин

Дорамектин

Абамектин

Аверсектин

Эприномек

тин

Действие обусловлено связыванием их каналами, выводящими ионы хлора в нервы и мембраны мышечных клеток, повышением проницаемости клеточных мембран для ионов хлора с гиперполяризацией нервных и мышечных клеток, приводящие к параличу и гибели гельминтов. Действие их связано с усилением пресинаптического освобождения ингибитора нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты

Пиперазино-

изоквинолины

Бензазепины

Гексил-окси-

нафтамидины

Празиквантел

Эпсипрантел

Бунамидин

Цестодоцидное действие обусловлено нарушением проникновения ионов кальция, спастический паралич и разрушение тканей гельминтов. Мелкие цестоды перевариваются в кишечнике хозяина. Для получения лучшего эффекта против шистозом празиквантел применяют в комбинации с иммуномедиаторами

P. Delatour et al. (1991) изучали поведение метаболитов ал- бендазола на 3 овцах, 3 козах и 3 головах крупного рогатого скота, получавших албендазол в дозе соответственно 5,0; 7,5 и 10 мг/кг. Пробы крови брали через каждые 48 ч после введения препарата. Соотношение антиполярности метаболита сульфоксида определяли методом жидкостной хроматографии. Соотношение концентрации (+) и (-) полярного сульфоксида было равным 3 у овец, 1,5 - у коз и 4,0 - у крупного рогатого скота. Затем доля (+¦) «энантиомера» повышалась. Площадь под кривой (+) энантиоме- ра сульфоксида составила 86 % у овец, 80 % у коз и 91 % у крупного рогатого скота. Специфическое поведение двух энантиоме- ров сульфоксида является результатом селективности аденозин- динуклеотидов и ферментных систем, которые включаются в процесс окисления серы.

С.A. Weerasinghe et al. (1992) изучали фотодеградацию ал- бендазола и его метаболитов в водной среде. Установлена фотодеградация албендазола и его метаболитов. 50 % препарата лизи- руется в течение 0,01-0,04 сут. Следовательно, препарат оказывает отрицательное воздействие на водную среду.

В сравнительном аспекте изучен процесс окисления албендазола в микросомах клеток печени овец и крупного рогатого скота in vitro. Установлено, что этот процесс происходит быстрее в клетках печени овец (С.Е. Lanusse et al., 1993).

Группу препаратов, которые в организме трансформируются в бензимидазолы, называют пробензимидазолами. Механизм действия пробензимидазолов аналогичен действию бензимидазолов: блокируется синтез ферментов у паразита и механизм образования микротрубочек в клетках.

  1.  
<< | >>
Источник: Архипов И.А.. Антигельминтики: фармакология и применение. - М.-406 с.. 2009

Еще по теме Бензимидазолы:

  1. Бензимидазолы
  2. Бензимидазолы
  3. Бензимидазолы
  4. Бензимидазолы
  5. Нематодоциды
  6. Нематодозы человека
  7. Особенности применения антигельминтиков на разных видах животных
  8. Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам
  9. Нематодозы свиней
  10. КАЛИЦИВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КОШЕК
  11. Цестодозы плотоядных
  12. Цестодоциды
  13. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  14. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...