<<
>>

4* Вентребер, старец-пионер

  Вентребер смело допустил, что у иммуногенеза и наследственности есть что-то общее, и приступил к описанию собственного понимания мутации, т.е. к сути своего химического ламаркизма, который «ищет опору в общих и самых элементарных свойствах живого и находит ее в реакциях иммунизации».
Вентребер предложил следующую схему приспособления организма к новой среде: если какой-то орган перестает справляться со своей работой, он вынужден работать в ненормальном режиме, в нем начинается производство какого-то вещества, вредного для организма, и это вещество служит сигналом для поиска адаптации.

Мы теперь хорошо знакомы с таким пониманием механизма запуска адаптации: это концепция, согласно которой процедуру адаптации запускает стресс (а запускающие саму механику стресса вещества - стрессоры). Австрийский физиолог Ганс Селье развивал концепцию стресса с 1936 года, но вряд ли о ней Вентребер знал. Фактически он отождествил стрессоры с антигенами и решил, что иммунный процесс, ими запущенный, ведет к перестройке того гена, который ответствен за работу данного органа.

Здесь нетрудно заметить также то понимание работы генетической системы, которое позже получило название «оперонная регуляция» (французские генетики Франсуа Жакоб и др., 1960). Как это происходит, Вентребер, разумеется, сказать не мог - ведь тогда, в 1949 году, сами генетики далеко еще не достигли согласия даже в том, что является веществом наследственности - ДНК или белок. Однако Вентребер не только уверенно встал на сторону приверженцев ДНК, но и дал набросок предполагаемого механизма ее генетического действия: нуклеиновая кислота, находясь в цитоплазме, как-то узнает о строении антигена; а сохраняет она это знание, делая его наследственным, когда попадает в клеточное ядро. Об этом генетики стали говорить лишь в 1960-е годы.

Мысли своего доклада Вентребер уточнял в докладах и статьях еще три года, а затем на целых десять лет снова замолчал - писал книгу.

За это время была расшифрована двуспиральная природа ДНК, поставлена и решена проблема генетического аминокислотного кода и открыт оперон - основной элемент генетической регуляции у бактерий; но книга Вентребера «Живое, творец своей эволюции» (1962) оказалась вовсе не архаизмом, но наоборот, вполне актуальной.

Читая книгу, никак не скажешь, что автору 95 лет. Сперва (с. 3) он провел ту идею, что живое есть двойственное единство “организм-среда” и «резервуар связей и запросов, которые могут быть удовлетворены», в чем по сути повторял Спенсера и шел впараллель с нашим физиологом П.К. Анохиным. Затем он уточнил прежние свои мысли: повреждение гена ведет не к адаптивной реакции, а к ухудшению работы организма, к дефициту какой-то функции, и ее надо восстановить (в

наше время это называют генетическим поиском, см. п. 5-13); сильное воздействие среды может привести к общему повреждению гена, что делает дальнейшее развитие организма по прежнему пути невозможным; тогда генетическая система реализует иной путь, например атавистический (возврат признаков предка); поэтому мутагенез при сильном дискомфорте может не иметь ничего общего с обычно изучаемым мутагенезом и даже приводить к появлению нового вида (с. 131-132). Легко видеть, что тут он повторял сальтационистов (см. п. 4-1), но важнее то, что он увидел, возможно, первый, два различных стресса, о чем у нас будет речь ниже.

Примечательно: тогда началось неумеренное увлечение генетикой как основой и даже сутью всей биологии (см. п. 4-17), но Вентребер заявлял совсем иное:

“Ген есть продукт протоплазмы. Составленный из ДНК и нуклеопротеина, он ... ничто иное, как продукт, сотворенный живым [веществом]. Тем самым, он - его делегат в хромосомах, гормональная субстанция, состоящая в резерве и используемая, когда надо” (Wintrebert P. Le vivant createur de son evolution. Paris, 1962, с. 137-138).

К сожалению, в книге не видно следов того, что автор прежде был эмбриологом и за это стал академиком. Теперь, как обычно у ламаркистов и дарвинистов, он едва поминал развитие зародыша, предпочитая от половых клеток прямо переходить ко взрослому организму, и считал форму следствием функции. Ничего серьезного сказать об эволюции как последовательности онтогенезов (ср. п. 4-13) он не мог по той простой причине, что считал теперь онтогенез не самодостаточным процессом (как считал в 1935 г.), а лишь кратким повторением (рекапитуляцией) филогенеза.

Главное однако, что Вентребер вернул ламаркизм в ряды современных ему учений. Сперва тот ожил во Франции, затем увял там, но в 1980-х годах дал ростки в англоязычных странах. Нас же интересует не судьба доктрин, а понимание феномена эволюции, от кого бы оно ни исходило. 

<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 4* Вентребер, старец-пионер:

  1. РАСТЕНИЯ-ПИОНЕРЫ
  2. 13* Перемещение жоффруизма на Запад
  3. 5. Ламаркизм и новая генетика
  4. АКТИВИЗАЦИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ СМЕНЫ ВИДОВ И ЭВОЛЮЦИИ
  5. МАКРОЭВОЛЮЦИЯ
  6. 4. Молекулярный ламаркизм и иммунология
  7. МАТЕРИАЛЫ II МЕТОДЫ
  8. 10* После прочтения генома человека. Тезис Аршавского
  9. Основные этапы развития и современные школы ветеринарной токсикологии с основами экологии
  10. 16. Биологическое поле