<<
>>

Шимпанзе делают орудия

Прошли годы, и отношения с животными наладились. С некоторыми шимпанзе Джейн близко подружилась и провела I 22 тысячи часов рядом с ними, то подавая животным бананы, то играя с детенышами, а то и просто, наблюдая за жизнью обезьян.

Д. Гудолл выяснила, что шимпанзе используют палки и камни как орудия: например, специально обломанной палочкой достают мед из глубокого дупла.

Джейн несколько раз наблюдала, как шимпанзе кидали камни в бабуинов и палки в леопардов. А однажды она увидела, что шимпанзе делают орудия. Впервые она застала за из-

Фло выуживает

термитов.

Шимпанзе

пользуются

тонкими

палочками для извлечения из твердого термитника насекомых, являющихся для них лакомством. Для* этого специально срываются ветки с деревьев, листья с них очищаются, конец заостряется. Иногда шимпанзе заготав л ивают заранее по 10—15 таких «удочек».

готовлением орудий самца, названного ею Дэвидом. Сидя на корточках возле холма из .-красной глины, представляющего собой гнездо термитов, он осторожно просовывал стебелек травы в одно из отверстий термитника. Потом вытаскивал травинку и что-то обирал с нее губами... В другой раз Джейн увидела как к термитнику снова пришли Дэвид с Голиафом. Они трудились почти два часа. За это время я смогла увидеть много любопытных деталей: как они расковыривают свежезаделанные отверстия большим и указательным пальцами, как откусывают конец травинки, если он обломался, или же используют противоположный целый конец.

Голиаф однажды отошел от термитника в поисках подходящего орудия метров на пятнадцать. Нередко оба самца срывали сразу три-четыре стебелька и клали их рядом с термитником, используя по мере надобности.

Ho, пожалуй, самым интересным было то, как они подбирали небольшие веточки или плети лианы и, пропустив сквозь сжатый кулак, очищали их от листьев, делая пригодными к употреблению. Это можно считать первым документированным примером того, что дикое животное не просто использует предмет в качестве орудия, но действительно изменяет его в


соответствии со своими нуждами, демонстрируя тем самым зачатки изготовления орудий.

До сих пор считалось, что только человек, первый из приматов, стал есть мясо. Однако однажды Джейн Гудолл увидела, что обезьяна теребит что-то розовато-красное, а два других шимпанзе делают просящие жесты. Их просьба была удовлетворена — они получили кусок, как позднее разглядела Гудолл,— часть тела кустарниковой свиньи! Вегетарианцы-шимпанзе ели мясо — об этом никто и не подозревал! Постепенно выяснилось, что шимпанзе обычно охотятся на кабанов, детенышей бабуинов или на древесных обезьянок. Охоту они устраивают по всем правилам — одни следят за добычей, другие отрезают ей путь к спасению, а третьи нападают.

Любопытнее всего то, что при раздаче добычи шимпанзе самого высокого ранга выпрашивал униженно мясо у «охотника», впервые забывая о своем «чине». Очевидно, в факте убийства животного есть уже что-то такое, что дает обезьянам- охотникам все права на раздел добычи.

Выяснилось, что обезьяны умеют строить себе на ночь и своеобразные жилища, или точнее, гнезда для сна.

Сложными оказались и «общественные» отношения у обезьян.

Вожак

успокаивает

самку,

похлопывая ее по щеке. Отношения самцов и самок в сообществе шимпанзе очень сложны.

Некоторые самки занимают привилегированное положение у вожаков, их дети пользуются преимуществами в стаде.

Шимпанзе Фло с двумя детьми. Малыш, висящий на животе у матери, родился в 1969 г., старший— Флинт, сидящий на спине матери, родился в 1964 г. Родственные связи у шимпанзе сохраняются очень долго.

<< | >>
Источник: Матюшин Г. Н.. Три миллиона лет до нашей эры: Кн. для учащихся. 1986

Еще по теме Шимпанзе делают орудия:

  1. Почему первые орудия были каменными
  2. РОД ШИМПАНЗЕ GENUS PAN
  3. ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ СПАСАТЕЛЬНЫЕ ПОЯСА?
  4. Карликовый шимпанзе Pan pamscus Schwarz, 1929 (V, 176)
  5. Третий вид шимпанзе или уникальный биологический вид?
  6. Почему они не переступили черту
  7. ПЕРВЫЕ ШАГИ
  8. 4.5.1. Достижение приманки с помощью орудий
  9. 4.5.2. Достижение приманки с помощью сооружения «пирамид» («вышек»)
  10. 2.5.2. Зоопсихологические исследования Н. Н. Ладыгиной-Коте
  11. Первое грозное оружие
  12. 0.5. Как проверяют реконструкции археологов
  13. Неандертальцы или человек прямоходящий?
  14. Глава 1. Интеллект
  15. ЕГО РОДСТВЕННИКИ — ЖИВЫЕ ДЬЯВОЛЫ
  16. Семейство человекообразные обезьяны Familia Pongidae
  17. В ОПАСНОЙ ЗОНЕ
  18. ОСНОВНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И МЕХАНИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ