<<
>>

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Что такое человек? «Животное, делающее орудия»,— определил еще в XVIII в. Бенджамин Франклин. И это определение до 60-х гг. нашего века было общепринятым. Ho вот в 60-е гг. Джейн Гудолл обнаружила, что орудия делают и шимпанзе.

Мы уже говорили, что обезьяны хотя и умеют все делать «по-человечьи», но как бы не хотят систематически заниматься человеческой орудийной деятельностью.

Человек же с самого начала своего существования не мог выжить без орудий. Он обладал большей сообразительностью, чем его предки, и заметил, что орудия, которыми его предки и сородичи — обезьяны пользуются эпизодически, могут заменить ему и потерянные острые клыки, и большую физическую силу. Так что определение Б. Франклина следует уточнить — первый человек не просто «существо, делающее орудия», но и существо, которое систематически изготовляет каменные орудия и без этого существовать не может.

Это уточнение сделал более ста лет назад Ф. Энгельс, и оно 5 и сейчас очень хорошо определяет грань между человеком и о. обезьяной. Как бы ни были обезьяны искусны и ловки в охоте

S              или добыче лакомств из термитников, они никогда не изго- товляют каменных орудий. Замечание Ф. Энгельса о том, ;J() что «ни одна обезьянья рука не изготовила когда-либо хотя бы самого грубого каменного ножа»1, очень важно.

Ученые наблюдали, что шимпанзе используют палки как рычаги для расширения отверстий, для открывания ящиков. Обезьяны прожевывают листья, чтобы использовать их как губки для добычи воды и т. д. Однако никто никогда не видел, чтобы они использовали камень для резания или копания.

<< | >>
Источник: Матюшин Г. Н.. Три миллиона лет до нашей эры: Кн. для учащихся. 1986

Еще по теме ПЕРВЫЕ ШАГИ:

  1. ШАГИ ПО ЗЕМЛЕ
  2. 8-3. Первые бактерии
  3. ПЕРВЫЕ СВИДЕТЕЛИ
  4. Первые итоги
  5. Первые поиски доказательств
  6. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Первые коровы, 2010
  7. КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ЛЮДИ
  8. Первые письменные версии
  9. Первые искусственные жилища
  10. ПОСЛЕДНИЕ ТУРЫ И ПЕРВЫЕ КОРОВЫ
  11. Первые исследования окислительных процессов
  12. ТАКИМИ БЫЛИ ПЕРВЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ