19. Одомашнивание
Доместикация (одомашнивание) была исходным пунктом у Дарвина, и ей он посвятил самый свой объемистый труд (см. п. 3-2). В ходе доместикации изменчивость возрастает, причем в самых разных направлениях.
“на основании построения параллельных признаков по рядам мы можем для собак разных пород предсказывать нахождение... признаков, до сих пор неизвестных” (Боголюбский С.Н. Происхождение и преобразование домашних животных. М., Советская наука, 1959, с. 533).
И в самом деле, полувековые опыты по доместикации американской серебристо-черной лисицы (их начали в 1948 г. в Эстонии, а с 1960-х ведут в Новосибирске), показали ясную параллель с собаками. Селекцию вели на “домашнее” поведение лисят, а впридачу получили у них целый комплекс собачьих черт: висячие уши, хвост кольцом, размножение вне сезонов, короткие морды, собачьи типы окраса шерсти (пегость, подпалость). Последнее досадно, поскольку снижает ценность шкурок. Феномен так и назвали: «особачивание лисиц».
Ho вместо рассмотрения идеи Вавилова (явного, как у С.Н. Боголюбско- го, поиска в новом ряду свойств, известных по старым рядам) генетики ограничились тем, что ввели новый тип отбора: рост изменчивости описали как итог дестабилизирующего отбора (Беляев ЦК. Дестабилизирующий отбор... // Природа, 1979, № 1). Как и в случае со стабилизирующим отбором, никаких данных о собственно отборе нет, да их никто и не искал.
Факты говорят, что изменчивость (дестабилизация) растет сразу (у детей тех особей, с которых начата доместикация) и массово, а это значит, что ни о каком отборе говорить нет смысла. Замечательно и то, что сходные процессы наблюдаются при доместикации самых разных животных: собаки, овцы, свиньи, коровы, лошади и кошки обнаруживают уменьшение мозга, пегость и др., часто — висячие уши (Бердников В.А. Основные факторы макроэволюции. Новосибирск, Наука, 1990, с. 28-30).
В новой статье новосибирских исследовательниц (Трут Л.Н., Плюснина И.З., Оськина И.Н. Эксперимент по доместикации лисиц и дискуссионные вопросы эволюции собак // Генетика, 2004, № 6) уже нет "дестабилизирующего отбора”, и это отрадно. Вместо этого сказано, что собачьи черты лисят возникают как при селекции на нужное поведение, так и без нее, только в сто раз реже; что мутациями и выщеплением гомозигот их объяснить нельзя; что в одном помёте бывает целый спектр изменений.
Здесь, как и у Шапошникова, можно говорить про синтез ламаркизма с номогенезом. Это станет ясным по ознакомлении с материалом Части 2.
Еще по теме 19. Одомашнивание:
- Одомашнивание животных
- Одомашнивание лошадей
- Кошка домашняя
- Введение
- МАКРОЭВОЛЮЦИЯ
- Собаки
- С появлением одомашненного рогатого скота появился и его культ…
- VI. РАЗРАБОТКА СРЕДСТВ И МЕТОДОВ ЗАЩИТЫ ЛОШАДЕЙ ОТ ГАСТРОФИЛЕЗА
- 2.1. Донаучный период накопления знаний. Представления о «разуме» и «инстинкте» животных в трудах естествоиспытателей XVIII - первой половины XIX века
- КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
- ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
- ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
- 17.4. РОЛЬ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ В ЭВОЛЮЦИИ ВИДОВ И БИОГЕОЦЕНОЗОВ
- Домашние животные
- Лапхунд
- Лошадь домашняя
- Собака домашняя
- Как произошло приручение лошадей?
- Породы домашних кур
- Гончие