Ю-2*** Какую же систему считать эволюционной?

  Итак, естественная и эволюционная системы - различные понятия: “организмы связаны не только генеалогическими, но и многими другими типами связей со средой и друг с другом, поэтому даже строго и однозначно установленная генеалогическая система не более естественна, чем любая другая, построенная на иных типах связей” [Корона, 1987, с.
32].
Построено много систем, игнорирующих исторический подход к систематике. Из них некоторые интересны и даны у Короны (там же), но беда их в том, что они пытаются заменить существующую филогенетическую систему, а это вряд ли возможно, поскольку она лежит в основе всех руководств и сводок, так что заменять ее поздно. Возможно, что она сама собой понемногу будет вытеснена из науки и практики, как в течение XIX века была вытеснена половая система цветковых Линнея, но сделать это волевым актом невозможно. Единственное, что мне видится реальным и разумным, это - обрисовать систему, которая будет эволюционной и отразит то, чего не может филогенетическая. Однако - не взамен ей, а в логическое дополнение.
Поясню, что это может значить. Сам по себе филогенетический метод ни в какой модификации не дает картины мира, поскольку сам мир не является иерархическим (в смысле сноски к п. 6-6). Мир является сложным переплетением древовидных и сетевидных структур, поэтому выявление в нем какого бы то ни было древа осмыслено только при условии коррекции древа соответствующей сетью (и обратно). В частности, кладизм, соединяющий крокодилов с птицами, разрывающий отряд ластоногих (относя их к совсем несходным отрядам на основе нескольких модных сегодня признаков - см. Дополнение 1) и свершающий много подобных насилий над природой (в наших терминах над диасетью), не годится для построения систе- мы-древа. Наоборот, устоявшаяся система цветковых годится.
Примечательно, что вне биологической систематики мало кто отображает историю в форме древ, а если говорить специально о графических отображениях, то чаще всего используется карта: историю очень удобно изображать как распространение явления в пространстве, а его возникнов- ние - как точку в этом пространстве.
Именно так Мейен хотел изобразить флорогенез. Ho карта не обязана быть географической: явление может возникать и распространяться в любом абстрактном пространстве.
По-моему, система-карта должна, говоря ботаническим языком, являть собой план парка, где рассажены кусты и деревья, обозначающие частные системы. На деле у нас речь пойдет о кустах, ибо нынешние системы непохожи на прежние древа (см. рис. 76а,б). Для пояснения ситуации в ЧЭ на с. 418-419 были также приведены две филогенетические системы млекопитающих - по Геккелю, 1866 год (ветвистое древо), и по новейшей официальной схеме Академии наук (куст без единого достоверного ветвления, где все немногие гипотетические ветвления отнесены в далекое прошлое).

Именно повсеместное вытеснение крепких “древ” робкими “кустами”, происшедшее в течение XX века, наводит на ту мысль, что сам принцип филогении исчерпан (ср. п. 9-15), что ныне он неадекватен материалу и потому неинформативен, что вскоре он будет вытеснен более реальным.
Главная причина ущербности всех филогений - объективно существующая рефренная структура таксонов и вызванные ею параллелизмы.
“Причину параллелизма С.В. Мейен усматривает в мозаичном типе эволюции частей целого... В этом принципиальном аспекте позиция С.В. Мейена, основанная на палеонтологическом материале, близка к позиции... биологов, использовавших сравнительный метод изучения многообразия, в том числе и позиции рецензента” [Заварзин, 1990, с. 120].
Система-парк будет гораздо информативнее. Она описана в п. 10-8. 
<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме Ю-2*** Какую же систему считать эволюционной?:

  1. Умеют ли животные считать?...
  2. Что считать эволюцией экосистем?
  3. Люди верили в загробную жизнь и считали...
  4. В Америке, как считают ученые, собаки не одомашнивались...
  5. Долгое время считалось: сначала человек запряг коня…
  6. Современные ученые считают, что культ животных в Египте развился на тотемической основе.
  7. Интоксикация препаратами, возбуждающими центральную нервную систему
  8. 3. Общий взгляд на зубную систему домашних млекопитающих
  9. Примеры включения навоза в систему удобрения
  10. ВОЗДЕЙСТВИЕ НА КЛИМАТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ ЗЕМЛИ ИЗВНЕ
  11. Считается, что первую научную классификацию пород собак сделал знаменитый французский натуралист Бюффон...