8-8* Альтернативы многоклеточности


Группы, не ставшие многоклеточными, вовсе не все остановились в развитии. Много раз высказывалась та мысль, что инфузорий нельзя относить к одноклеточным, что они реализовали другой, сверхклеточный вариант развития живого, вариант, когда клетка столь усложняется, что ее не стоит называть клеткой.
Достаточно сказать, что любая инфузория имеет как минимум два ядра с совершенно различными функциями: одно ответственно за наследственность, а другое - за метаболизм. (Почему тут не говорят про симбиогенез? Потому, что сам симбиогенез ничего не умеет сказать про ядро.) Замечательно, что в первом ядре ДНК не метилирована и при
этом не транскрибируется (служит только для репликации), тогда как во втором наоборот: метилирована и служит только для транскрипции (Xamm- ман С. Il Биохимия, 2005, № 5, с. 673).
Некоторые сверхклеточные обладают такими приспособлениями, какие у многоклеточных именуются органами (см. рис. 90 в конце книги):
«Ротовое отверстие инфузорий ведет в глотку... Затем следует аналог средней кишки, которая обособлена от остальной цитоплазмы сиециальн ыми скелетными элементами. Далее располагается задняя “кишка”, заканчивающаяся анальным отверстием» (Серавин Л.Н. Пути эволюции протистов // Протисты. Часть I. Руководство по зоологии. СПб., Наука, 2000, с. 140).
Есть и крупные «сверхклеточные» организмы (например, плазмодии миксомицетов). Плазмодий мог играть для первых многоклеточных ту же роль, что прогенота - для первых клеток: сперва могла возникнуть многоядерная организация, а затем уж многоклеточность.
Мне уже случилось заметить, что о настоящей многоклеточное™ есть смысл говорить только тогда, когда налицо не колония сходных клеток, а разноклеточность (для разных функций организм использует различные клетки - Чайковский Ю.В. Опыт эко-физиологической макросистемы // Методы исследования в экологии и этологии. Пущино, 1986, с. 23). Петербургский протистолог Л.Н. Серавин тоже счел главным появление
«разноклеточности (дифференцированности) вегетативных клеток в пределах одного и того же организма» (Серавин Л.H., с.
144), что произошло независимо у различных водорослей, у высших растений, у губок, у прочих животных. Напомнив о сверхклеточных, Серавин пишет:
«Слоевище сифоновой водоросли Caulerpa prolifera достигает в длину полметра и более. Оно сильно расчленено и по внешнему облику подобно высшему растению. Стелющиеся по грушу ризомы - аналоги стеблей - многократно ветвятся. Местами вниз от них отходят корнеподобные ризоиды, а вверх - побеги, которые часто имеют вид листоподобных пластинок; при этом тело каулерпы не разделено на клетки» (там же, с. 140).
Он предложил для многоядерных организмов, не поделенных на клетки, понятие цитоид. В цитоидах достигается макроскопическая (видимая простым глазом) форма в двух или трех измерениях, без процедуры деления клеток. Учтя это, имеем такие уровни клеточной организации: моноцит - одноклеточное (например, жгутиковое); гиперцит - сверхклеточное (например, инфузория); гомоцит - равноклеточное (например, колония вольвокс); цитоид - многоядерное без клеточных перегородок (например, сифон, плазмодий, тегумент - см. п. 8-4); может иметь многоклеточные органы размножения или быть частью многоклеточного организма;
гетероцит- разноклеточное (настоящее многоклеточное).
Все уровни появлялись в эволюции многократно, выявляя этим соответствующую часть (или, лучше сказать, сторону) диасети. Для нее характерно,
что клетки настоящего многоклеточного организма проще, чем гиперцит или цитоид (в этом тоже - принцип компенсации).
Кроме указанных форм клеток, существует еще нить - клетка или ее часть, достигающая макроскопического размера в одном измерении. Возможна у одноклеточных (такова вертикальная ось зеленой водоросли Acetabularia), но главный интерес представляют гифы грибов и аксоны (отростки нервных клеток) высших животных. С помощью нитей достигается проникновение одних структур в другие. 
<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 8-8* Альтернативы многоклеточности:

  1. Альтернатива 3
  2. 10-3. Альтернативы кпадизму и филогениям вообще
  3. 1.6. ВОЗНИКНОВЕНИЕ МНОГОКЛЕТОЧНОСТИ
  4. 13.5.3. Основные этапы прогрессивной эволюции многоклеточных животных
  5. 2.3.2. Строение типичной клетки многоклеточного организма
  6. 8-8. Появление мейоза и многоклеточное
  7. Подцарство Многоклеточные (Metazoa)
  8. Эволюция онтогенеза
  9. 13.5.1. Типыпитания и основные группы живых организмов в природе
  10. Высший уровень
  11. 5.1. СПОСОБЫ И ФОРМЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
  12. §2. Уровни 2.1. Сенсорная психика 2.1.1. Низший уровень