8-8* Альтернативы многоклеточности
Группы, не ставшие многоклеточными, вовсе не все остановились в развитии. Много раз высказывалась та мысль, что инфузорий нельзя относить к одноклеточным, что они реализовали другой, сверхклеточный вариант развития живого, вариант, когда клетка столь усложняется, что ее не стоит называть клеткой.
этом не транскрибируется (служит только для репликации), тогда как во втором наоборот: метилирована и служит только для транскрипции (Xamm- ман С. Il Биохимия, 2005, № 5, с. 673).
Некоторые сверхклеточные обладают такими приспособлениями, какие у многоклеточных именуются органами (см. рис. 90 в конце книги):
«Ротовое отверстие инфузорий ведет в глотку... Затем следует аналог средней кишки, которая обособлена от остальной цитоплазмы сиециальн ыми скелетными элементами. Далее располагается задняя “кишка”, заканчивающаяся анальным отверстием» (Серавин Л.Н. Пути эволюции протистов // Протисты. Часть I. Руководство по зоологии. СПб., Наука, 2000, с. 140).
Есть и крупные «сверхклеточные» организмы (например, плазмодии миксомицетов). Плазмодий мог играть для первых многоклеточных ту же роль, что прогенота - для первых клеток: сперва могла возникнуть многоядерная организация, а затем уж многоклеточность.
Мне уже случилось заметить, что о настоящей многоклеточное™ есть смысл говорить только тогда, когда налицо не колония сходных клеток, а разноклеточность (для разных функций организм использует различные клетки - Чайковский Ю.В. Опыт эко-физиологической макросистемы // Методы исследования в экологии и этологии. Пущино, 1986, с. 23). Петербургский протистолог Л.Н. Серавин тоже счел главным появление
«разноклеточности (дифференцированности) вегетативных клеток в пределах одного и того же организма» (Серавин Л.H., с.
«Слоевище сифоновой водоросли Caulerpa prolifera достигает в длину полметра и более. Оно сильно расчленено и по внешнему облику подобно высшему растению. Стелющиеся по грушу ризомы - аналоги стеблей - многократно ветвятся. Местами вниз от них отходят корнеподобные ризоиды, а вверх - побеги, которые часто имеют вид листоподобных пластинок; при этом тело каулерпы не разделено на клетки» (там же, с. 140).
Он предложил для многоядерных организмов, не поделенных на клетки, понятие цитоид. В цитоидах достигается макроскопическая (видимая простым глазом) форма в двух или трех измерениях, без процедуры деления клеток. Учтя это, имеем такие уровни клеточной организации: моноцит - одноклеточное (например, жгутиковое); гиперцит - сверхклеточное (например, инфузория); гомоцит - равноклеточное (например, колония вольвокс); цитоид - многоядерное без клеточных перегородок (например, сифон, плазмодий, тегумент - см. п. 8-4); может иметь многоклеточные органы размножения или быть частью многоклеточного организма;
гетероцит- разноклеточное (настоящее многоклеточное).
Все уровни появлялись в эволюции многократно, выявляя этим соответствующую часть (или, лучше сказать, сторону) диасети. Для нее характерно,
что клетки настоящего многоклеточного организма проще, чем гиперцит или цитоид (в этом тоже - принцип компенсации).
Кроме указанных форм клеток, существует еще нить - клетка или ее часть, достигающая макроскопического размера в одном измерении. Возможна у одноклеточных (такова вертикальная ось зеленой водоросли Acetabularia), но главный интерес представляют гифы грибов и аксоны (отростки нервных клеток) высших животных. С помощью нитей достигается проникновение одних структур в другие.
Еще по теме 8-8* Альтернативы многоклеточности:
- Альтернатива 3
- 10-3. Альтернативы кпадизму и филогениям вообще
- 1.6. ВОЗНИКНОВЕНИЕ МНОГОКЛЕТОЧНОСТИ
- 13.5.3. Основные этапы прогрессивной эволюции многоклеточных животных
- 2.3.2. Строение типичной клетки многоклеточного организма
- 8-8. Появление мейоза и многоклеточное
- Подцарство Многоклеточные (Metazoa)
- Эволюция онтогенеза
- 13.5.1. Типыпитания и основные группы живых организмов в природе
- Высший уровень
- 5.1. СПОСОБЫ И ФОРМЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
- §2. Уровни 2.1. Сенсорная психика 2.1.1. Низший уровень