<<
>>

ЗОБНАЯ БОЛЕЗНЬ - STRUMAE MORBUS

  Характеризуется нарушением йодного обмена у молодняка животных, увеличением и нарушением функции щитовидной железы и сопровождается расстройством обмена веществ в организме. Имеет регионарное распространение.
Болеет молодняк всех видов животных и возрастных групп.
Этиология. Основная причина болезни — дефицит йода в почве, кормах и воде. Чаще встречается в регионах с известковыми, подзолистыми и кислыми почвами, которые имеются на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке, Поволжье, Забайкалье, Северо-Западном регионе России, Закарпатье, Средней Азии. Предрасполагают к заболеванию недостаток в организме витаминов А и С и избыток марганца, кальция и серы.
Патогенез. Значение йода для организма. Йод как микроэлемент принимает участие в процессе ферментообразования и диспергирования тканевых коллоидов. Находясь в форме различных соединений, он ускоряет образование новых клеток. Йод активно влияет на обмен веществ, усиливает процессы диссимиляции. Особенно выражено его влияние на функцию щитовидной железы, в которой он из неорганического переходит в органический и участвует в синтезе гормона тироксина, повышающего все виды обмена веществ в организме, действуя подобно катализатору. В стенке тонкой кишки и печени йод участвует в превращении каротина в витамин А, повышает возбудимость центральной нервной системы и активирует половую функцию у животных. 

(рис. 170)  

 

(рис. 170)
 

  
Рис. 170 Эндемический зоб


Недостаток йода в организме сопровождается развитием зоба (рис. 170), гипофункцией щитовидной железы и глубокими нарушениями обмена веществ с отставанием животных в росте, развитии и нарушением функционирования различных органов и систем организма.
Симптомы. Наиболее характерным и специфическим признаком является увеличение щитовидной железы (гипер- тиреоз). Она может увеличиваться в несколько раз и достигать размеров куриного яйца и больше, на ощупь упругая, плотной консистенции, бугристая или дольчатая. У ягнят она может достигать 50-150 г, у телят — 150-200 г, и поэтому отчетливо выступает на шее. Вместе с тем болезнь может и не сопровождаться увеличением этой железы.
Из других симптомов отмечаются низкорослость, удлинение костей головы, отставание в развитии, бледность слизистых оболочек, поредение шерстного покрова, конечности асходятся в стороны, и животные стоят на запястьях. При тяжелом течении болезни бывают тахикардия, глухость сердечных тонов, пучеглазие, понижение температуры тела, вялость, замедление смены зубов.
Патоморфологические изменения. Характеризуются наличием отеков кожи и подкожной клетчатки. Щитовидная железа часто увеличена в несколько раз. При патогистологическом исследовании ее обнаруживают коллоидный, паренхиматозный или смешанный зоб (рис. 171). У новорожденных животных и мертворожденных плодов может быть недоразвитие щитовидной железы.


Диагноз и дифференциальный диагноз. Ставится комплексно на основании клинических симптомов и результатов лабораторных исследований почвы, кормов, воды и сыворотки крови на наличие в них йода, с учетом эндемичности (зональности).
 

   Рис.<div class=

171 Коллоидная дистрофия щитовидной железы при эндемическом зобе  " />

 

   Рис. 171
Коллоидная дистрофия щитовидной железы при эндемическом зобе
 

  
При убое животных, а также при вскрытии трупов, для диагностики используют щитовидные железы, которые отделяют и определяют их массу по отношению к массе животного, которое составляет приблизительно 70 мг на 1 кг массы. Дефицитной по йоду местность
считается в том случае, если в почве его содержится менее 0,0001%, а в питьевой воде менее 10 мкг/л.
При дифференциации эндемического зоба исключат гиповитаминозы и другие микроэлементозы.
Прогноз. При субклинических (слабо выраженных) формах болезни и соответствующем лечении обычно благоприятный. В других случаях сомнительный или неблагоприятный.
Лечение. Наиболее рарпространенным и эффективным препаратом является йодид калия, который задается ежедневно внутрь с кормом или другим способом из расчета 0,001 мг/кг массы животного в течение одного месяца. Недостаточность щитовидной железы компенсируют дачей внутрь 2-3 раза в сутки тиреоидина по ОД-0,2 г.
В неблагополучных по этой болезни регионах применяют стандартную йодированную соль, в 1 кг которой содержится 25 мг йодида калия, что составляет в среднем 3 мкг/кг и является достаточным для суточной потребности.
Профилактика. Целесообразно использовать в качестве кормовой добавки рыбную муку и морские водоросли.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1.Физиологические особенности пищеварения у новорожденного молодняка животных.
2.Особенности проявления и развития рефлексов в период новорожденности.
3.Классификация болезней молодняка по происхождению и локализации.
4.Характеристика антенатальной гипотрофии
5.Меры лечения и профилактики врожденной гипотрофии.
6.Признаки гипоксии и меры спасения жизни новорожденного приплода при этом заболевании.
7.Дайте определение гипоиммуноглобулинемии новорожденных телят и назовите причины ее развития.
8.Этиология и патогенез диспепсии новорожденного молодняка.
9.Симптомы и диагностика диспепсии.
10.Лечение новорожденных телят при диспепсии.
11.Профилактика диспепсии.
12.Характеристика гипогликемии новорожденных поросят, меры борьбы с ней.
13.Этиология, патогенез, лечение при периодической тимпании рубца у телят.
14.Гастроэнтероколит молодняка — этиология, патогенез, симптомы.
15.Терапия и профилактика гастроэнтероколита молодняка.
16.Этиология, патогенез и меры борьбы с безоарной болезнью ягнят.
17.Симптомы и патологоанатомические изменения при токсической дистрофии печени поросят.
18.Лечение и профилактика токсической дистрофии печени поросят.
19.Классификация пневмоний, понятие о бронхопневмонии.
20.Этиология, патогенез, диагностика бронхопневмонии молодняка.
21.Лечение молодняка при бронхопневмонии.
22.Аэрозольтерапия при болезнях органов дыхания.
23.Профилактика бронхопневмонии у молодняка.
 
<< | >>
Источник: Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. Внутренние болезни животных — СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— О-геоники для вузов. Специальная литература).. 2003

Еще по теме ЗОБНАЯ БОЛЕЗНЬ - STRUMAE MORBUS:

  1. КРОВОПЯТНИСТАЯ БОЛЕЗНЬ - MORBUS MACULOSUS
  2. Болезнь Ауески (Morbus Aujeszkyi, Pseudorabies)
  3. ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ - MORBUS ULCUS VENTRICULI
  4. БЕЗОАРНАЯ БОЛЕЗНЬ - MORBUS BEZOARUM
  5. АЛЕУТСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОРОК Morbus Aleutica lutreolarum (лат.); Aleutian disease of mink (англ.); Aleutenkrankheit der Nerze (нем.)
  6. БОЛЕЗНИ РАННЕГО ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА (НЕОНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ДИСПЕПСИЯ - 015РЕР51А
  7. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Бешенство (Rabies)
  8. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОШЕК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Панлейкопения (Panleukopenia feline)
  9. БОЛЕЗНИ РОДОВОГО ПЕРИОДА (ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ГИПОКСИЯ ПЛОДА - HYPOXIA EMBRIONAE
  10. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ РТА, ГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА Стоматит (Stomatitis)
  11. БОЛЕЗНИ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (ПОСТНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ТИМПАНИЯ РУБЦА У ТЕЛЯТ - TYMPANIA PERIODICA RUMENIS VITULORUM
  12. БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ БОЛЕЗНИ ГИПОТАЛАМУСА И ГИПОФИЗА
  13. ПОГРАНИЧНАЯ БОЛЕЗНЬ (Бордер болезнь) Border Disease (BD); hairy shaker disease (англ.)
  14. БОЛЕЗНЬ БОРНА (БОРНАСКАЯ БОЛЕЗНЬ)
  15. ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ И БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ МИКОПЛАЗМАМИ*
  16. БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ Ринит (ШпШв)
  17. ПРИЛОЖЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ВРЕДОНОСНОСТЬ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ КАРТОФЕЛЯ В РАЗРЕЗЕ ЗОН 124 КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ БОЛЕЗНЕЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ ПО ВНЕТТТНЛ11 ЙР ЗЗНАКАМ 126 МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЯДОХИМИКАТАМИ 135
  18. БОЛЕЗНЬ АУЕСКИ
  19. БОЛЕЗНЬ ТЕШЕНА
- Болезни домашних и c/х животных - Заболевания диких животных - Заболевания и лечение грызунов - Заболевания и лечение лошадей - Заболевания и лечение свиней - Лечение кожных заболеваний животных - Справочники по лечению животных -
- Биология - Ветеринария - Взаимоотношения животных - Все животные - Геология - Зоопсихология - Коровы - Кошки - Лечение животных - Лошади - Насекомые - Науки о Земле - Опасные растения и животные - Растительный мир - Редкие животные - Сельское хозяйство - Собаки - Экология -