ЗАТРУДНЕННАЯ ЯЙЦЕКЛАДКА
Этиология. Основной причиной является недоразвитость или атония яйцевода, интенсивное кормление ослабленных или недоразвитых несушек и продленный световой день стимулируют образование яиц, однако выделение яйца задерживается из-за атонии яйцевода, стенок клоаки и брюшных мышц, спазм сфинктера яйцевода может вызвать отек и воспаление стенок клоаки, травмы и ушибы брюшной стенки.
Патогенез. Яйцо задерживается в конце яйцевода, вызывает отек и гиперемию слизистой скорлупового отдела, болезненность и воспалительный процесс, который сопровождается интоксикацией. При длительных попытках удалить яйцо сокращением мышц яйцевода и брюшной стенки может произойти выпадение и разрыв яйцевода с обильным кровотечением, что нередко приводит к гибели птицы или расклеву в области клоаки. При распространении воспаления на другие отделы яйцевода и яичника может развиться желточный перитонит.
Симптомы. Больные несушки подолгу сидят в гнезде, тужатся, иногда со стоном и кудахтаньем, дыхание у них учащенное и тяжелое. При длительной задержке развивается угнетение, слабость, цианоз кожи и видимых слизистых, одышка, повышается температура тела на 1,0-1,5°С. При пальпации брюшной стенки прощупывается яйцо. Часто наблюдают выпадение яйцевода и его разрыв, расклев выпавшего яйцевода.
Патологоанатомические изменения. У павшей птицы обнаруживают отек и гиперемию нижней части яйцевода, сформированное яйцо, отек, гиперемию и сильное геморрагическое воспаление стенок клоаки, выпавший в клоаку яйцевод и следы кровотечения при разрыве яйцевода.
Диагноз ставят на основании симптомов болезни.
Профилактика и лечение. Профилактика заключается в соблюдении правил кормления и содержания несушек, тщательном отборе молодняка в продуктивное стадо. Задержку яйца можно устранить с помощью теплой (4245 С) ванны из перманганата калия, отвара ромашки, шалфея, череды, чистотела или смеси этих трав. Область клоаки погружают на 25-30 минут в теплую ванну, температуру поддерживают, подливая горячую воду прямо в ванну.
Тонус и перистальтику яйцевода можно повысить введением в клоаку и яйцевод теплого вазелинового, льняного, конопляного или подсолнечного масла и проведением массажа яйцевода через брюшную стенку и клоаку. Если указанные средства не помогают выходу яйца в течение 2-3 часов, необходимо извлечь его механическим путем, предварительно смазав клоаку и сфинктер яйцевода вазелиновым маслом. Если при извлечении яйца оно окажется раздавленным, следует тщательно удалить из яйцевода всю скорлупу. Яйцевод и клоаку необходимо промыть 1%-м раствором танина, борной кислоты, фурациллина, риванола или марганцевокислым калием 1:10000. В течение 2-3 дней рекомендуют делать свинцовые примочки (1-2%-е) в области клоаки или вводить в клоаку тампоны с 10-15%-й син- томициновой эмульсией. При выпадении яйцевода необходимо удалить из него яйцо, если оно находится в выпавшей части яйцевода, обмыть дезинфицирующим раствором (см. Обработку клоаки) и вправить его. В клоаку вводить тампоны с 10—15%-й эмульсией синтомицина, пенициллиновой или тетрациклиновой мазью в течение 2—5 дней. Яйцо из выпавшей части яйцевода извлекают после обработки дезинфицирующим раствором и расслоения стенок между складками слизистой вдоль них. Расслаивают стенку яйцевода браншами ножниц или тупым концом скальпеля, предварительно продезинфицировав инструмент. Делать разрез стенки яйцевода не рекомендуется, так как его придется зашивать, после чего образуется плотный, плохо растягивающийся рубец, который мешает растяжению и сокращению стенок яйцевода.
Еще по теме ЗАТРУДНЕННАЯ ЯЙЦЕКЛАДКА:
- 3. Затруднения в определении возраста при неправильностях зубной системы
- БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ЯЙЦЕОБРАЗОВАНИЯ
- КЛОАЦИТ - СЮАС1Т15
- ГЛАВА 15. РОСТ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов дыхания
- Фарингит
- Фарингит
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ПРОЦЕСС СПАРИВАНИЯ
- РЕПРОДУКТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ МАТОК