<<
>>

ЗАКУПОРКА ЗОБА - . ОВСТШСТЮ 1ЫШУ1Е1

  Закупорка зоба («твердый зоб») — заболевание, которое характеризуется переполнением зоба кормовыми массами, потерей тонуса мускулатуры зоба и развитием непроходимости (рис. 172).

Болеют птицы всех видов, но более восприимчивы зерноядные.

Болезнь возможна у молодняка и взрослой птицы, чаще всего регистрируется у кур, индеек, цесарок, голубей, мелких попугаев.

Заболевание характерно для мелких фермерских и домашних хозяйств.

Этиология. Причиной является обильное поедание птицей сильно разбухающих кормов (кукурузы, гороха, вики и другого зерна), использование сухих зерномучнистых смесей при недостатке сочных кормов и воды, длительные перерывы в кормлении при использовании только сухих кормосме- сей. Способствуют развитию болезни нарушения минерального и витаминного обменов, гиподинамия, содержание на подстилке из соломы, сена или опилок, попадание в зоб инородных тел.

Патогенез. Разбухший корм, увеличиваясь в объеме в полтора-два раза, оказывает давление на стенки зоба, от чего они чрезмерно растягиваются и теряют способность к сокращению. Увеличенный зоб нарушает движение крови по сосудам шеи и передавливает трахею, ограничивая поступление воздуха в легкие, может вызвать асфиксию при сильном давлении.

Клинические признаки. Больная птица сильно угнетена, тяжело и часто дышит, гребень, сережки, кожа и видимые слизистые в области головы и шеи цианотичны. Зоб увеличен в размере, смещен в сторону, часто отвисает, содержимое зоба на ощупь плотное, твердое.

Патологоанатомические признаки. У павшей птицы отмечают сильный цианоз и гиперемию тканей в области головы и шеи, отек подкожной клетчатки. Зоб увеличен, содержимое его плотное, часто спрессованное, состоит из зерна, комбикорма, сена или соломы, иногда с примесью опилок и наличием инородных тел.

Диагноз ставят обычно на основании характерных клинических признаков и анализа условий кормления и содержания птицы.

 

   Закупорка зоба  

 

   Закупорка зоба

 

  

Лечение. Наиболее надежным способом лечения является оперативное вмешательство. Место операции освобождают от перьев и обрабатывают 5%-м спиртовым раствором йода. Делают продольный разрез кожи и зоба, выбирая место разреза вдали от крупных сосудов. Длина разреза не менее 3 см. Через разрез удаляют содержимое и промывают зоб 5%-м раствором хлорида натрия и двууглекислого натрия, 1%-м раствором молочной или борной кислоты. Швы накладывают раздельно на стенки зоба и на кожу. Целесообразнее использовать тонкую швей

ную иглу и хлопчатобумажную нить белого цвета. Их предварительно кипятят. Зашивают «стачным» швом как два куска ткани при сметывании.

После операции назначают голодную диету на 12-24 часа, 1-2 дня кормят творогом и простоквашей» жидкой овсянкой. На 3—4-й день добавляют простоквашу, муку, хлеб или крутые каши, рубленую зелень, измельченные морковь и капусту. С 5-7-го дня постепенно переходят на обычное кормление.

Профилактика болезни состоит в соблюдении режима кормления, полноценном кормлении птицы, правильном приготовлении кормов.

 

<< | >>
Источник: Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. Внутренние болезни животных — СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— О-геоники для вузов. Специальная литература).. 2003

Еще по теме ЗАКУПОРКА ЗОБА - . ОВСТШСТЮ 1ЫШУ1Е1:

  1. Закупорка пищевода
  2. ЗАКУПОРКА КИШОК
  3. ЗАКУПОРКА ПИЩЕВОДА - OBTURATIO OESOPHAGI
  4. ЗАКУПОРКА ПИЩЕВОДА - ОВЭТИиСТЮ ОЕЗОРНАО!
  5. ЗАКУПОРКА КИШОК - ОВЭТКиСТЮ 1ЫТЕЭТ1М1
  6. Сужение, закупорка и заращение слезных канальцев (Stenosis, obturatio et obliteratio canaliculi lacrimalis).
  7. растения, вызывающие закупорку желудочно-кишечного тракта
  8. {foto12} Рис. 20. Удаление слезной железы Сужение, закупорка и заращение слезных точек (Stenosis, obturatio et obliteratio punctum lacrimalis).
  9. ГЕМОСТАТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ КОЛИК (ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИЙ ИЛЕУС) - THROMBOSSS ET EMSOUN ILEUS
  10. МЕХАНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ КОЛИК (НЕПРОХОДИМОСТЬ КИШОК - ИЛЕУС)
  11. ВОСПАЛЕНИЕ ПИЩЕВОДА - OESOPHAGITIS