<<
>>

ЗАКУПОРКА ПИЩЕВОДА - ОВЭТИиСТЮ ОЕЗОРНАО!

  Заболевание характеризуется переполнением пищевода кормовыми массами, атонией мускулатуры и непроходимостью пищевода. Характерно для травоядных птиц, с небольшим объемом зоба. Болеют утки и гуси, в основном молодняк при мясном откорме без водных выгулов. Болезнь регистрируется в домашних и мелких хозяйствах, использующих корма собственного приготовления.

Этиология. Болезнь возникает при однообразном кормлении сухими концентрированными кормами и недостатке воды. Способствует заболеванию нарушение минерального и витаминного обмена, гиподинамия, отсутствие выходных выгулов и выпаса, нарушение режима кормления (длительные и неравномерные перерывы между кормлениями).

Патогенез. Обильное поступление сухого корма в пищевод и прием воды вызывает переполнение пищевода и разбухание кормов. Разбухший корм оказывает давление на стенки пищевода, вызывает их сильное растяжение и атонию мышц пищевода. Сильно увеличенный пищевод давит на трахею и яремные вены, что может привести к асфиксии.

Клинические признаки. Болезнь развивается через несколько часов после кормления. Больные утята и гусята беспокоятся, вытягивают шеи, тяжело и часто дышат, у них шаткая походка. При пальпации пищевод ощущается в виде плотного или тестоватого тяжа, нижняя часть пищевода расширена, иногда свисает до земли.

Патологоанатомические изменения. Пищевод, иногда железистый и мышечный желудки переполнены уплотненным кормом. Стенки пищевода гиперемированы, истощены, катарально воспалены. Ткани в области головы циа- нотичны или отечны.

Диагноз устанавливают обычно по характерным клиническим признакам. Дополняют анализом условий кормления и содержания.

Лечение. Больным утятам и гусятам очищают пищевод с помощью промывания и массажа, вводят в пищевод растительное или вазелиновое масло (утятам — 15-20 мл, гусятам — 25-30 мл), назначают голодную диету на 24 часа и обеспечивают свежей питьевой водой. Кормят полужидкими кормами, используют сочные корма и рубленую зелень.

Профилактика заболевания состоит в соблюдении режима и правил кормления (водоплавающим, особенно уткам, необходимо давать питье вместе с кормом). Используют влажные мешанки и сочные корма, обеспечивают полноценное минерально-витаминное кормление.

КУТИКУЛ ИТ - сит!си ИПБ .

Кутикулит (диетическая болезнь мышечного желудка) — это воспаление кутикулы мышечного желудка, характеризующееся образованием эрозий и язв.

Заболевание наблюдается у молодняка всех видов в первые 10 дней жизни, у эмбрионов последней стадии инкубации, редко у молодняка старшего возраста и взрослой птицы. Часто болеют цыплята, индюшата, утята и гусята.

Этиология. Заболевание эмбрионов и молодняка раннего постнатального периода возникает при недостатке в инкубационном яйце витаминов А, К, С.

Молодняк старшего возраста и взрослая птица болеют при недостаточности витаминов К и С, длительном однообразном зерновом кормлении, длительном отсутствии гравия в мышечном желудке.

Патогенез заболевания связан с нарушением обмена веществ, вызванным недостатком витаминов А, К, С, которое усугубляется повышением порозно- сти сосудов, преимущественно капилляров, образованию трещин кутикулы и слизистой оболочки мышечного желудка, дегенерацией и слущиванием эпителия. Это способствует кровоизлияниям в кутикуле, которые становятся местом образования эрозий и язв, Кутикула постепенно разрыхляется, появляются язвенно-некротические участки, воспаление стенки мышечного желудка и кишечника, что приводит к интоксикации и гибели птиц.

Побочные изменения развиваются и при отсутствии гравия, так как он необходим и для укрепления мускулатуры и кутикулы мышечного желудка.

Клинические признаки. У больных птенцов вялый вид, они плохо едят, истощены, отстают в развитии, у них грязное сухое оперение. Клюв и ноги принимают более светлую окраску, наблюдаются поносы, обычно со следами крови. Смерть наступает от истощения.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживают эрозии, язвы, некротические участки на кутикуле мышечного желудка. Кутикула бывает темно-бурого или коричневого цвета, легко рвется, местами плотно прирастает к слизистой желудка. Под кутикулой и на слизистой железистого желудка кровоизлияния, иногда катарально-геморрагическое воспаление кишечника.

Диагноз устанавливают на основании патологоанатомического вскрытия. Для подтверждения диагноза рекомендуется проанализировать патологоанатомические и гистологические изменения у павших и выборочно убитых цыплят суточного, недельного и 20-дневного возраста, эмбрионов последних дней инкубации. Гистологически в случае кутикулита обнаруживают периваску- лярную инфильтрацию в слизистой мышечного желудка, дегенерацию желез, язвенно-некротические изменения в слизистой и мышечном слое.

Лечение и профилактика. Рекомендуется давать мелко дробленые зерновые корма, простоквашу, рубленую зелень, измельченную морковь и капусту (зелень, отвар вместо воды). Выпаивают 2—3 дня подряд, затем делают перерыв на 2—3 дня и продолжают применять по этой схеме до излечения растворы: 0,05%-го сернокислого железа, перманганата калия 1:20 ООО и йодистого калия 1:2000. Растворы дают в глиняных или пластиковых поилках вместо воды.

Для профилактики заболевания обеспечивают родительское стадо и молодняк кормами, содержащими витамины А, К, С, зеленой травой, корнеплодами и овощами. С 10-дневного возраста включают в корма гравий и ракушку.

ГАСТРОЭНТЕРИТ - GASTROENTERITIS

Гастроэнтерит — заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки железистого желудка и кишечника, нарушением переваривания и всасывания.

Болеет хозяйственно-полезная и декоративная птица, взрослая и молодняк старшего возраста. Регистрируется заболевание в домашних и мелких фермерских хозяйствах.

Этиология. Заболевание возникает при скармливании недоброкачественных (плесневелых, прокисших, промерзших) кормов, комбикорма, шротов или жмыхов, отрубей после длительного хранения, поедании минеральных удобрений, использовании воды, загрязненной сточными водами. У уток и гусей заболевание возникает при содержании на прудах, загрязненных разложившимся пометом и погибшими рептилиями, после поедания утками ядовитых грибов. У кур, индеек, цесарок гастроэнтериты возникают как осложнение при воспалении и закупорке зоба. Предрасполагают к заболеванию минерально-витаминное голодание, антисанитарное содержание птицы, недостаток корма и нарушение режима кормления.

Патогенез. В зависимости от степени воздействия этиологических факторов развиваются катаральные гастроэнтериты, реже катарально-геморрагические и фибринозные. Происходит расстройство секреторной, моторной, переваривающей и всасывательной функцией желудочно-кишечного тракта. Интоксикация и истощение, которые сопровождают воспаление, приводят к гибели.

Клинические признаки. У молодняка заболевание протекает остро, у взрослой птицы — хронически. Больная птица угнетена, отказывается от корма, гребень и сережки у нее цианотичны, зоб растянут и заполнен кормом и газами.

У молодняка при остром течении наблюдается понос — фекалии пенистые с примесью слизи и непереваренных частиц корма, светло-желтого или желто-зеленого цвета. Перо вокруг клоаки запачкано следами фекалий, кожа покрасневшая, клоака часто воспалена и раскрыта, что провоцирует расклёв в области клоаки.

При хроническом течении у взрослой птицы понос бывает редко, обычно заболевание сопровождается прогрессирующей анемией и истощением, живот вздут, так как кишечник переполнен газами.

Патологоанатомические изменения. Наиболее характерные для заболевания изменения находят в желудочно-кишечном тракте. Слизистая оболочка железистого желудка и кишечника отечна, гиперемирована, покрыта слизью. Содержимое кишечника жидкое, зловонное, с примесью слизи. Печень дряблая, светлого цвета, сосуды переполнены кровью. Слизистые оболочки дыхательных путей, ротовой полости и пищевода, зоба, яйцевода анемичны, скелетная мускулатура истощена, бледная и дряблая.

Диагноз ставят с учетом клинических и патологоанатомических признаков, анализа условий содержания и кормления.

Дифференциальная диагностика. Исключают заразные болезни, сопровождающиеся гастроэнтеритом: Ньюкаслскую болезнь, пастереллез, тиф и паратиф, колибактериоз, энтерогепатит, глистные инвазии и микотоксикозы.

Лечение и профилактика. Устраняют погрешности в кормлении и содержании птицы, исключают недоброкачественные корма. Вводят в рацион творог, простоквашу. Выпаивают слабые дезинфицирующие растворы: 0,2% -й раствор сернокислого железа или 0,02%-й раствор йодистого калия, 0,1 %-й раствор молочной или янтарной кислоты. Растворы выпаивают с интервалом 1—2 дня до выздоровления. Антибиотики (тетрациклин, окситетрациклин, биомицин, синтомицин, неоМйцин) дают с кормом 2—3 раза в день в течение

3—5 дней взрослой птице 10,0-20,0 мг, молодняку 5,0-10,0 мг на голову. Сульфаниламиды (сульфадимезин, сульгин, норсульфазол, фталазол, эта- зол) применяют по той же схеме в дозе: взрослой птице 0,1-0,2 г, молодняку 0,05-0,1 г на голову; фуразолидон — взрослым — 15,0-20,0 мг, молодняку 7,0-10,0 мг на голову. По окончании курса антимикробных препаратов желательно использовать пробиотики (АВК, ПАБК, лактобактерин, бифидобактерии) с кормом или водой в течение 7—14 дней, 1 раз в день, предпочтительнее в вечернее кормление.

При хроническом гастроэнтерите целесообразно применять пробиотики с кормом или водой до выздоровления, выпаивать натуральный желудочный сок по 5,0-10 мл, карловарскую соль (горькую английскую соль) или сульфат натрия 3,0—5,0 г в сутки на голову.

Профилактика состоит в соблюдении правил кормления и содержания птицы, полноценном белково-витаминно-минеральном кормлении.

 

<< | >>
Источник: Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. Внутренние болезни животных — СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— О-геоники для вузов. Специальная литература).. 2003

Еще по теме ЗАКУПОРКА ПИЩЕВОДА - ОВЭТИиСТЮ ОЕЗОРНАО!:

  1. Закупорка пищевода
  2. ЗАКУПОРКА ПИЩЕВОДА - OBTURATIO OESOPHAGI
  3. ВОСПАЛЕНИЕ ПИЩЕВОДА - OESOPHAGITIS
  4. РАСШИРЕНИЕ ПИЩЕВОДА - DILATATIO OESOPHAGI
  5. СУЖЕНИЕ ПИЩЕВОДА - STENOSIS OESOPHAGI
  6. ЗАКУПОРКА КИШОК
  7. ЗАКУПОРКА КИШОК - ОВЭТКиСТЮ 1ЫТЕЭТ1М1
  8. ЗАКУПОРКА ЗОБА - . ОВСТШСТЮ 1ЫШУ1Е1
  9. БОЛЕЗНИ РТА, ГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА
  10. Сужение, закупорка и заращение слезных канальцев (Stenosis, obturatio et obliteratio canaliculi lacrimalis).
  11. растения, вызывающие закупорку желудочно-кишечного тракта
  12. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ РТА, ГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА Стоматит (Stomatitis)
  13. {foto12} Рис. 20. Удаление слезной железы Сужение, закупорка и заращение слезных точек (Stenosis, obturatio et obliteratio punctum lacrimalis).
  14. ЗОНДИРОВАНИЕ И ПРОМЫВАНИЕ ПРЕДЖЕЛУДКОВ И ЖЕЛУДКА
  15. ГЕМОСТАТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ КОЛИК (ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИЙ ИЛЕУС) - THROMBOSSS ET EMSOUN ILEUS
  16. ЗОНДИРОВАНИЕ И ПРОМЫВАНИЕ ПРЕДЖЕЛУДКОВ И ЖЕЛУДКА
  17. ПИЩЕВАРЕНИЯ