Закупорка, или непроходимость, пищевода – патология, возникающая при жадном поедании корнеплодов, колючих предметов, хрящей. Бывает полной или частичной, первичной или вторичной (при парезах, параличах, спазмах). У животных отмечается внезапный отказ от корма, слюнотечение, беспокойство, позыв к рвоте, учащение пульса и дыхания, болезненность пищевода в месте закупорки.
Течение болезни зависит от своевременно оказанной помощи. Для постановки диагноза используют зондирование, эозофагоскопию (исследование пищевода), рентгеноскопию. Лечебные меры должны быть неотложными. Из шейной части застрявшие предметы можно достать рукой после фиксации головы животного. Более глубоко застрявшие предметы удаляются с помощью рвоты, для чего подкожно вводят рвотные средства – 0,01 г апоморфина, 0,02-0,03 г вератрина. Кости и металлические предметы, застрявшие в низких частях пищевода, удаляют оперативным путем. В первые дни после удаления инородного тела свиньям задают каши, кисели, слизистые отвары, делают орошение слизистой оболочки пищевода растворами антисептиков. Профилактика закупорки пищевода заключается в правильной подготовке кормов к скармливанию и контроле за их качеством.