УХОД ЗА СОБАКАМИ И КОШКАМИ


Чистота воздуха и помещений, в которых содержатся животные, прогулки, чистка, мытье и купание собак и кошек — необходимые условия для сохранения их здоровья. Очень важно также приучить к порядку и чистоплотности самих животных, что позволит им избежать дурных привычек.
Так, их следует отучить пачкать диваны и постели, приносить в комнату кости со двора, залезать передними лапами (а то и целиком) на стол, за которым сидят хозяева, отправлять естественные надобности в комнате.
Щенки и котята усваивают навыки чистоплотности е 2—2,5-ме- сячпого возраста.
Чистка собак и кошек. Для чистки животных необходимо иметь гребень с редкими зубьями, густой гребень, щетку из твердого волоса и суконку (фланель). Целесообразно чистить животных ежедневно (дворовых реже), особенно в период линьки, вне жилых помещений; для этой цели можно использовать также пылесос.
Будки и территорию вокруг них, павильоны, кабины и выгулы также следует чистить ежедневно, подстилку менять через 4— 6 дней с использованием уборочного инвентаря (лопаты, совка, метлы и швабры). Для периодической дезинфекции этих мест применяют 1—2 %-ный раствор едкого натра, 2%-ю эмульсию креолина, а для деэинвазии—1—2%-й раствор хлорофоса.
Мыть собак и кошек можно в весеннее, летнее и осеннее время года при температуре воды 25—35 °С с применением детского, жидкого или хозяйственного мыла. Для мытья кошек нельзя применять карболовое мыло, поскольку они проявляют повышенную чувствительность ко всем карболовым препаратам.
Летом целесообразно купать собак в водоемах с проточной водой в течение 5—10 мин через каждые 3—6 дней. Купают собак перед кормлением. Место купания должно быть ниже пляжей и мест водопоя скота.
Прогулки скота обязательны для моциона. Продолжительность каждой из них — не менее 30 мин, а периодичность — два раза в день. Следует отличать прогулки от выгула, когда собаку на короткое время выводят 3—4 раза в день (щенков чаще) на улицу для отправления естественных надобностей в отведенных местах.
Во время прогулки и выгула собака должна быть в наморднике и на поводке (коротком или длинном в городских условиях).
Стрижка собак. Известно, что шерстный покров защищает животных от холода на севере и от жары — на юге, т. е. он уравнивает температуру их тела.
Некоторых собак стригут по указанию ветеринарного специалиста при обнаружении накожных заболеваний (демодекоза и др.). Периодической стрижке (стандартной) подлежат собаки породы пудель. Здоровых собак других пород стричь не следует. У собак некоторых пород (фокстерьеров) проводят щипку волос (тримминг).


Хотя плотоядные хищники были предками домашних собак и кошек, они фактически являются всеядными животными. В полноценный кормовой рацион их наряду с мясом, молоком и рыбой должна входить растительная пища (зелень, мука, крупа, корнеплоды).
В первые дни жизни щенки и котята питаются только молоком матери. Подкармливать их начинают обычно с 10—15-дневного возраста коровьим молоком (из бутылочки с соской). Через 4—6 дней молоко можно заменить молочными кашами или киселями, которые скармливают из специальных кормушек. Позже в рацион молодняка вводят молочные супы, бульон, белый хлеб, сырое мясо маленькими кусочками, свежие овощи (морковь и др.) в растертом виде.
В рацион отъемышей (в 30—45-дневном возрасте) дополнительно вводят рыбий жир (начинают с одной чайной ложки), соль, минеральные вещества (костная мука).
Молодняку старших возрастных групп и взрослым животным кормовые рационы соответственно увеличиваются (по нормам, приведенным в специальных руководствах).
Мясо можно скармливать собакам и кошкам вареное, свежемороженое и соленое (после вымачивания в воде); боенские отходы— только вареные.
Рыбу очищают от чешуи и внутренностей, а затем проваривают.
Молочные продукты (молоко, обрат, сыворотка) должны составлять значительный удельный вес в кормовом рационе кошек и молодняка собак, этими продуктами также сдабривают приготовленные каши и супы.
Собакам дают хлеб, лепешки, сухари, реже варят из муки болтушку; из крупы и картофеля — каши и супы. Морковь, зелень и другие овощи, содержащие витамины, в измельченном виде добавляют в приготовленный корм. В рацион животным нужно обязательно вводить кости, мясо-костную или рыбную муку и поваренную соль для удовлетворения потребности организма в минеральных веществах.
Корм собакам варят два раза в сутки (перед очередным кормлением). Приготовленный корм в виде густого супа и жидкой каши дают животным в теплом виде, желательно из индивидуальных (алюминиевых) кормушек, установленных на подставках иа постоянном месте. Вода, назначаемая после кормления, должна быть чистой.
Заведите у себя порядок: если собака или кошка в квартире — не кормите ее у стола, когда обедаете, а на кухне —когда готови» те пищу.

Не следует давать комнатным собакам и кошкам сладости и другие деликатесы не па отведенном для их кормления месте.
Более подробные сведения о кормлении собак разных пород можно найти в руководствах по собаководству.
<< | >>
Источник: С. И. Братюха, И. С. Нагорный, И. П. Ревенко. Болезни собак и кошек: Справ, пособие. 1989

Еще по теме УХОД ЗА СОБАКАМИ И КОШКАМИ:

  1. Леон Ф. Уитни Психология собаки. Основы дрессировки собак ОБ АВТОРЕ
  2. Леон Ф. Уитни. Психология собаки. Основы дрессировки собак, 1999
  3. УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
  4. Посадка и уход
  5. УХОД ЗА СЕМЕННИКАМИ
  6. 6 6 УХОД ЗА КОНЕЧНОСТЯМИ, КОПЫТАМИ И РОГАМИ
  7. Уход за пчелами
  8. Уход
  9. Уход
  10. Уход
  11. Уход
  12. Уход
  13. Уход
  14. Агротехнический уход за лесными насаждениями