<<
>>

УХОД ЗА СЕМЕННИКАМИ

В период вегетации семенники сахарной свеклы должны находиться в чистом от сорняков состоянии. Верхний слой почвы на плантации семенников свеклы должен быть рыхлым и мелкокомковатым.

Это обеспечит благоприятные водный и питательный режимы для семенных растений в период их вегетации. Кроме того, отсутствие сорной растительности позволяет значительно сократить потери семян при их уборке, послеуборочной обработке и облегчить весь технологический процесс доведения их до требуемых ГОСТом кондиций.

Уход за семенниками сахарной свеклы состоит в раскрытии прорастающей головки корнеплода путем освобождения розеточных листочков

от земли, междурядных рыхлениях почвы, подкормках, удалении сорной растительности, предотвращении болезней и вредителей, а в орошаемых районах — и в проведении поливов. К мероприятиям по уходу за семенниками свеклы относятся также пинцировка и чеканка семенников, дополнительное их опыление.

Чтобы создать благоприятные условия для приживаемости корнеплодов, максимального пробуждения и развития всех почек на них и получить многостебельные кусты с хорошей семенной продуктивностью, проводят раскрытие розеток. Эта работа выполняется при появлении розеточных листьев у 30--40 % высаженных корнеплодов. Особое значение раскрытие розеток имеет на почвах, склонных к заплыванлю где условия аэрации неблагоприятные и требуют немедленного улучшения. Во многих хозяйствах проводят двукратное послевсходовое боронование семенников: первое — при появлении 20-30% всходов, второе — через 4—5 дней после первого.

Освобождение розеток от земли или их раскрытие выполняют механизированным способом. Для этого используют разные бороны: райбо- ронки, средние зубовые, сетчатые. В семеноводческом совхозе ”Ново- селицкий” Хмельницкой области после первого боронования всходов семенников Сю роной БСП-4 количество сорняков уменьшилось на 30 %, а после второго боронования, проводимого через 4—5 дней, — еще на 66 %.

В зтом отношении боронование семенников — целесообразный прием. Для предупреждения расшатывания корнеплодов на бороны ставят ограничители. На Ивановской опытно-селекционной станции при бороновании семенников свеклы в два следа посевными боронами с ограничителями уничтожалось до 60 % сорняков. В опытах Бийской опытно-селекционной станции в среднем за 3 года при однократном бороновании всходов семенников свеклы было удалено 72—75 % сорняков, при двукратном — 80 %. Урожайность семян соответственно составила
  1. и 23 л/га при их всхожести 80—79 % и массе 1000 плодов 15,8 и 15,9 г.

Наши наблюдения позволяют отметить, что если посадка семенников свеклы проведена нормально в отношении плотности и глубины заделки корнеплодов, то боронование поля при появлении розеточных листьев не наносит заметного повреждения растениям. Лучшее качество работы дают бороны с круглыми зубьями. Боронование проводят поперек посадки или под небольшим углом. Скорость движения агрегатов в зависимости от физического состояния почвы может колебаться от

  1. до 6 км/ч.

Раскрытие розеток желательно сочетать с проверкой качества посадки корнеплодов. В это время в пустые места подсаживают корнеплоды. Механизированное раскрытие розеток боронованием позволяет сэкономить на 1 га до 5,5 человеко-дн в сравнении с ручной работой.

Для нормального развития корневой системы у семенников свеклы необходим доступ воздуха в почву в течение всего периода вегетации. Отсутствие сорной растительности обусловливает благоприятные водный и питательный режимы. Если в период вегетации семенников свеклы соблюдаются два главных условия — чистота поля от сорной растительности 154 и мульчирующая мелкокомковатая структура почвы, то они хорошо развиваются, активно используют фотосинтетическую энергию и дают высокий урожай семян. В связи с этим в период вегетации семенников необходимы не только междурядные рыхления, но и рыхления в рядке. В орошаемых районах семеноводства свеклы рыхление междурядий улучшает впитывание почвой поливной воды.

Первое рыхление междурядий проводят вслед за раскрытием розеток, а в поливных районах — перед первым поливом. При благоприятном водном режиме почвы глубина первого рыхления 10—12 см. К этому сроку корневая система семенников свеклы не успеет достаточно развиться и такая глубина рыхления неопасна. Каждое последующее рыхление применяют в зависимости от выпадающих осадков, влажности, состояния и засоренности почвы. В нормальных условиях глубину каждого последующего рыхления уменьшают на 2—3 см, так как глубокие рыхления малоэффективны, что, по-видимому, связано с повреждением корневой системы и иссушением почвы. Для уничтожения сорной растительности и создания мульчирующего слоя почвы в засушливых условиях междурядья рыхлят на 5—6 см. Более глубокие рыхления иссушают почву. Защитная зона при рыхлении междурядий 10—12 см.

В опытах учхоза ’’Украина” Житомирского СХИ при первом междурядном рыхлении на глубину 10—12 см, а последующего на 4—6 см масса боковых корешков составляла 22,3 г, а урожай семян был на

  1. ц/га выше, чем при первом рыхлении на глубину 4—6 см, втором — на 6—8 и третьем — на 10—12 см, масса боковых корешков значительно снизилась и составляла 15,8 г. Некоторое повреждение боковых корешков объясняется тем, что ко времени проведения глубокого рыхления корневая система располагается на глубине около 10—12 см.

В четырехлетних опытах Ивановской опытно-селекционной станции, проведенных на гербицидном фоне, урожайность семян свеклы без рыхления междурядий составила 25,4 ц/га, при одном рыхлении междурядий на 10—12 см — 27,9 ц/га, при двух рыхлениях междурядий на Ю—12 и 6—8 см — 25,5 ц/га, а на 6—8 и 10—12 см — 28 ц/га. Повышение урожайности является следствием улучшенных условий аэрации благодаря междурядным рыхлениям.

Следует отметить, что рыхления междурядий, особенно повторные, обычно всегда бывают связаны с гибелью некоторого количества семенных растений. Так, на Ивановской опытно-селекционной станции полнота насаждения на варианте рьоо гения составляла 90,3 %, при одном рыхлении — 87,9, а при двух — 82,8 %. Для предотвращения повреждений семенных растений в процессе рыхлений междурядий необходима защитная зона 10—12 см. Эта необрабатываемая площадь составляет около 30—40 % и может зарасти сорной растительностью, если своевременно ее не уничтожить. Стебли семенных растений переплетутся со стеблями сорняков и это приведет к большим потерям выращенного урожая семян, особенно в период механизированной срезки семенников. Сорняки в защитной зоне удаляют в ранней фазе развития семенников. Для сплошного рыхления почвы (в рядках и защитной зоне) применяют сетчатые

бороны и прополочные бороны, а для выравнивания почвы и дробления комочков в междурядьях — ротационные орудия.

В совхозах ’’Шевченковский” и ’’Кашперовский” Киевской области сорняки в защитной зоне уничтожают прополочными боронами с пружинными зубьями и с ротационно-игольчатыми дисками при первом и втором междурядных рыхлениях. При первой обработке четыре зуба рыхлят почву в защитной зоне, а четыре — в междурядье. При второй обработке почву в защитной зоне рыхлят шесть зубьев. Заслуживает внимания опыт этих совхозов по рыхлению междурядий семенников свеклы послойным способом. Цель послойной обработки почвы в междурядьях — не допустить разрывов и других повреждений корневой системы. Поэтому вблизи расположения корнеплодов глубина рыхления почвы не превышает 5 см, а в середине междурядья рабочий рыхлящий орган устанавливают при первом рыхлении междурядий на 8 —10 см, при втором — на 10—12 см, при третьем — на 12—14 см. При рыхлении междурядий семенников с высоким стеблестоем клиренс культиватора увеличивают на 30—35 см, а рабочие органы — на 15—20 см.

Известно, что семенники свеклы слабо используют влагу из горизонта почвы ниже 50 см. Основной источник снабжения их водой — это запасы влаги в слое 0—50 см и атмосферные осадки. Поэтому необходимо, чтобы почва под семенниками свеклы полнее впитывала выпадающие осадки и меньше теряла влагу при испарении. Рыхление междурядий семенников свеклы считается некачественным, если после прохода рабочих органов не создан мелкокомковатый мульчирующий слой почвы и в междурядьях наблюдаются вывернутые комья почвы, разъемные борозды. Поэтому многие хозяйства в одном агрегате с пропашным культиватором применяют изготовленные в своих мастерских маленькие боронки ромбовидной или треугольной формы, хорошо выравнивающие поверхность почвы. Одновременно с рыхлением меж/1урядий или вслед за ним семенники подкармливают.

Необходимо следить за тем, чтобы рыхлящие рабочие органы культиваторов и боронок не были в расшатанном состоянии во избежание подрезки растений, обламывания стеблей, повреждения корневой системы.

Для уничтожения сорняков на семенниках сахарной свеклы применяют и гербициды. Рекомендациями по элитному семеноводству сахарной свеклы предусматривается использование следующих гербицидов для уничтожения сорной растительности на семенниках свеклы: в зоне неустойчивого увлажнения (преобладание однодольных сорняков) — ронит (4,5—5,8 кг/га), в засушливых условиях — зптам (4—5 кг/га); в зоне достаточного увлажнения (преобладание двудольных сорняков) — пирамин (4—4,8 кг/га). При смешанном засорении в зоне неустойчивого увлажнения применяют эптам (4 — 5 кг/га), смеси пирамина с ТХА (3 + 6 кг/га), пирамин с ронитом (3 + 3,8 кг/га); при умеренном и благоприятном увлажнении — тиллам (4—4,6 кг/га), на орошаемых землях — пирамин с ТХА (3 + 8,7 кг/га).

В период вегетации семенников свеклы во всех зонах семенники обрабатывают бетаналом (1,2—1,35 кг/га), когда двудольные сорняки имеют 1—2 пары листьев, а злаковые — 1 лист. При полосном внесении 156 гербицидов их дозы уменьшают соответственно обрабатываемой площади. Почвенные гербициды вносят под предпосевную обработку. При содержании гумуса в почве более 3,5 % дозы таких гербицидов, как эптам, тиллам и ронит, увеличивают. Эти гербициды быстро испаряются, поэтому их необходимо немедленно заделывать в почву.

Дозы рекомендуемых гербицидов даны в действующем веществе. Расход рабочего раствора 250—400 л/га. Следует отдавать предпочтение смесям гербицидов, что расширяет спектр их действия и повышает эффективность использования.

Сочетание междурядных рыхлений и рыхлений почвы в рядке с применением почвенных гербицидов и бетанала в период вегетации семенников свеклы позволяет полностью исключить ручной труд по уходу за семенниками.

Существующие средства защиты семенников от сорной растительности (гербициды, боронование, рыхление междурядий) наиболее эффективны в начальный период их вегетации. В дальнейшем уменьшается токсичность гербицидов, увеличивается защитная зона, которая не обрабатывается при междурядных рыхлениях, а в более поздний период вегетации исключается возможность проведения междурядных рыхлений. В связи с этим целесообразно применять окучивание семенников. Данные трехлетних опытов, проведенных в зоне недостаточного увлажнения в свеклосовхозе Веселоподолянского сахкомбината Полтавской области и в зоне достаточного увлажнения на Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции, свидетельствуют об эффективности этого приема (табл. 87).

К мероприятиям по уходу за семенниками сахарной свеклы относятся и такие приемы формирования отдельных растений, семян и плантации в целом, как чеканка, пинцировка, дополнительное опыление, улучшающие отборы.

87. Эффективность окучивания семенников свеклы в период их вегетации

Место проведения

Варианты

Гибель

Урожай

Всхожесть

Масса

опыта

опыта

сорняков

(В%)

ность семян (в ц/га)

(В%)

1000 плодов (в г)

Совхоз ’’Весело-

Рыхление меж

подолянский”

дурядий

24

18,4

73

13,2

Полтавской

области

Рыхление междурядий + оку

чивание

55

20,1

75

13,8

Уладово-Люли-

Рыхление меж

нецкая опытно-

дурядий

67

16,7

69

14,5

селекционная

станция

Рыхление меж-

дурядий + оку

чивание

80

17,1

67

14,0

Чеканку семенников проводят на одностсбельных растениях и на многостебельных, имеющих главный стебель. Для этого во время массового стеблевания (перед цветением) удаляют верхушку центрального стебля семенников на 5—10 см. Цель чеканки — ограничить рост центрального стебля, в связи с чем питательные вещества в большем количестве и активнее поступают в боковые стебли. В опытах ВНИС урожайность семян от этого приема повышалась с 22,2 до 23,1 ц/га, а сбор сахара в фабричной генерации — с 49,2 до 51,8 ц/га. Однако этот прием пока не механизирован и требует ручного труда.

Цель пинцировки такая же, как чеканки. Только удаляют верхушки (на 2—3 см) всех стеблей и основных побегов. Эту работу в прошлые годы обычно выполняли дважды — в начале цветения и в период массового цветения. В связи с приостановкой роста стеблей ограничивается образование новых соцветий и, следовательно, завязывание новых семян, усиливается приток питательных веществ к оставшимся семенам, повышаются их урожайность и качество (крупность, выравненность, всхожесть, продуктивность). Урожайность семян при пинцировке повышается на 1—1,5 ц/га. Для пинцировки используют физиологически активные вещества. Обработку ими семенников проводят в период массового цветения.

Для химической пинцировки используют физиологически активные вещества. В опытах ВНИС (В. С. Доля) изучали препарат гидразида ма- леиновой кислоты МГ-Т в количестве 100—120 г действующего вещества, а при мощном развитии — 200 г с добавлением 50 г смачивателя (ОП-7 или ОП-Ю), растворенного в 100 л воды при авиаопрыскивании и 250—300 л/га при использовании тракторных опрыскивателей. Химическую пинцировку целесообразно совмещать с обработкой семенников инсектицидами против листовой свекловичной тли, а также сочетать ее с некорневой подкормкой микроэлементами.

Многолетние данные ВНИС свидетельствуют об эффективности дополнительного опыления семенников свеклы. Этот прием способствует уменьшению количества неоплодотворенных цветков на семенниках свеклы и создает лучшие условия для избирательности оплодотворения. В прошлые годы дополнительное опыление проводили вручную с помощью веревки длиной 4—5 м с прикрепленными к ней кусками мешковины длиной 20—25 и шириной 10—12 см. Двое рабочих натягивали веревку над семенниками и проходили по междурядьям так, чтобы мешковина касалась верхушек стеблей. В многолетних опытах ВНИС от однократного дополнительного опыления прибавка урожайности семян составляла 1,2 ц/га, от двукратного — 1,5 ц/га, от четырехкратного —

  1. ц/га. Наряду с этим повышалась продуктивность фабричной генерации свеклы: урожайность — на 11 ц/га, содержание сахара — на 0,2 %, сбор сахара — на 2,5 ц/га. В настоящее время прием этот механизирован. При химической пинцировке семенников свеклы при помощи самолетов и вертолетов благодаря мощному воздушному потоку в фазе массового их цветения осуществляется и дополнительное их опыление.

Плантация семенников свеклы представляет собой весьма разно-

образнgt; о популяцию по форме, скороспелости и продуктивности растений. Для раннеспелых биотипов характерно преждевременное осыпание плодов, позднеспелые формы дают семена низкого качества. Для предотвращения опыления нормально развитых растений пыльцой этих биотипов их удаляют с плантации. Такие улучшающие отборы на семенниках свеклы повышают всхожесть семян на 6—10 %, выход кондиционных семян — на 1—3 ц/га.

В опытах 3. А. Бшеловой и Ю. В. Кирсановой продуктивность фабричной сахарной свеклы в зависимости от сроков созревания семенников была следующей (табл. 88).

88. Продуктивность фабричной свеклы в зависимости от созревания тетраплоидных семенников

Семенники

Насаждение свеклы (в тыс/га)

Урожайность (в ц/га)

Содержание

сахара

(в%)

Сбор сахара (в ц/га)

Раннеспелые

8lt;,4

430

20,3

87,3

Среднеспелые

86,7

459

20,4

93,6

Позднеспелые

65,9

415

20.5

85,1

Для позднеспелых биотипов характерно завязывание семян в менее благоприятных условиях, что снижает не только процзнт завязи, но и качество семт , особенно их продуктивность. Чем больше в популяции позднеспелых форм, тем ниже продуктивность фабричной генерации свекл! [.

<< | >>
Источник: Добротворцева А. В.. Агротехника сахарной свеклы на семена. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат. — 192 с.. 1986

Еще по теме УХОД ЗА СЕМЕННИКАМИ:

  1. ПОСАДКА СЕМЕННИКОВ
  2. УБОРКА СЕМЕННИКОВ
  3. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПОД СЕМЕННИКИ
  4. ВЫСАДОЧНЫЕ СЕМЕННИКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
  5. УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
  6. Посадка и уход
  7. 6 6 УХОД ЗА КОНЕЧНОСТЯМИ, КОПЫТАМИ И РОГАМИ
  8. Уход за пчелами
  9. Уход
  10. Уход
  11. Уход
  12. Уход