<<
>>

6 6 УХОД ЗА КОНЕЧНОСТЯМИ, КОПЫТАМИ И РОГАМИ

  Уход за конечностями и копытами животных имеет особенно большое значение, так как они чаще всего подвергаются механическим повреждениям, загрязнению, смачиванию и охлаждению. При отсутствии ухода за конечностями у лошадей, особенно при тяжелой работе по грязным, неровным или твердым дорогам, часто развиваются заболевания (хронические воспаления суставов, сухожилий, влагалищ, слизистых сумок и пр.), что значительно снижает работоспособность животных.

Предупредить заболевание конечностей можно правильной эксплуатацией лошадей; конечности животных необходимо систематически очищать от грязи, обмывать и обсушивать. После тяжелой или продолжительной работы лошадям следует делать массаж конечностей соломенными жгутами снизу вверх. Массаж способствует быстрому восстановлению крово- и лимфообращения, а также предохраняет от ревматических заболеваний и образования отеков. Для предупреждения отеков и контузий у некоторых лошадей, особенно верховых и рысистых пород, конечности бинтуют. Бинты накладывают чаще у лошадей со слабыми сухожилиями на время бегов, скачек, а также при продолжительном их стоянии и в период транспортировки по железной дороге.

С целью защиты конечностей от ушибов и ранений (засечек), особенно у резвых лошадей, иногда применяют кожаные или резиновые ногавки, кольца, гамаши, подушки. Уход за копытами в основном заключается в очистке и обмывании, поддержании правильной формы, предупреждении нездорового состояния копытного рога, в своевременной расчистке и ковке копыт. После работы ежедневно копыта лошадей надо осматривать (нет ли трещин, заломов и уколов), очищать их от грязи и навоза деревянным ножом, затем замывать нехолодной водой и протирать досуха суконкой. При этом избегают смазывать копыта дегтем, керосином и различными мазями, от которых копытный рог становится хрупким и ломким.

Так как копыта могут сильно и неравномерно отрастать или неравномерно стираться, то необходимо периодически их подрезать и расчищать специальными инструментами (копытный нож, обсечка и молоток, рашпиль).

Передняя часть копыт, или зацеп, отрастает быстрее и больше, чем задняя часть, вследствие чего давление увеличивается на пяточную часть копыта. Подрезка копыт дает возможность лошади равномерно опираться на всю поверхность подошвы, сохраняет механизм копыта и правильную его форму. Серьезное внимание уделяют уходу за копытами жеребят. При плохом уходе у них копытный рог неправильно стирается, обламывается, в результате образуется неправильная форма и патологическое состояние копыт, развивается косолапость. Важнейшую часть ухода за рабочей лошадью составляет ковка копыт. Она предохраняет копыта от быстрого стирания при движении, придает животным большую устойчивость и повышает их работоспособность. Правильная ковка предупреждает заболевания копыт и исправляет имеющиеся в них дефекты. Перековывают лошадей примерно через 1,5
  1. месяца; нельзя задерживать перековку в ожидании полного износа подковы.

Периодически копыта необходимо расчищать, подрезать и у других видов животных (крупного рогатого скота, свиней и овец). Для обрезки копыт у крупного рогатого скота, свиней и овец применяют копытные ножницы, копытный нож, стамеску с молотком. Копыта животных, особенно в стойловый период, при отсутствии своевременной расчистки сильно разрастаются и принимают самую причудливую форму в виде перекрещенных половин, туфли, ролика, клюва и пр. В таких случаях тяжесть тела перемещается главным образом на мякиши. У животных с отросшими копытами развивается крутая постановка пута, они испытывают трудность в движении, скользят и падают, вследствие чего наблюдаются растяжения сухожилий и связок, хромота и аборты. Быки с такими копытами плохо опираются на задние ноги и не идут в случку. Нередко сильно отросшие копыта обламываются, при этом получаются трещины, доходящие до основы кожи копыта, в результате чего возникает воспаление копыта, сопровождающееся хромотой.

У овец края отросших копыт заворачиваются внутрь, образуют углубления,

в которые попадает грязь, навоз, что обусловливает хромоту, воспалительные и гнилостные процессы (некробактериоз).

Уход за рогами — важная часть профилактики травматизма крупного рогатого скота. При проведении весенней диспансеризации проверяют состояние рогов у быков, коров и молодняка, и, если они заострены, то кончики спиливают.

Если в хозяйстве постоянно используют беспривязное содержание молодняка и коров, то их следует обезроживать в 60-70-дневном возрасте, когда у телят формируются роговые бугорки. На коже, покрывающей роговые бугорки, выстригают шерсть. В этом месте кожу и шерсть смазывают вазелином. Затем зачатки рогов выжигают с помощью электротермокаутера, а при отсутствии — щелочью, при этом ветеринарный врач должен прижечь весь бугорок. Через 2-3 недели струп отпадает, и рог не растет.

Обезроживать взрослых животных нецелесообразно. Такая операция болезненна и сложна, поэтому ее рекомендуют в исключительных случаях.

<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 6 6 УХОД ЗА КОНЕЧНОСТЯМИ, КОПЫТАМИ И РОГАМИ:

  1. С КОПЫТАМИ И РОГАМИ
  2. Болезни копыт
  3. ЖИВОТНЫЕ CO «СЪЕМНЫМИ» РОГАМИ
  4. СКЕЛЕТ КОНЕЧНОСТЕЙ
  5. 14.2.1.3. Скелет конечностей
  6. Речь, конечно, идет о крысах…
  7. 7.1. ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА ТУЛОВИЩА И КОНЕЧНОСТЕЙ
  8. Гилёв Андрей Николаевич. ЛАТЕРАЛИЗАЦИЯ ФУНКЦИЙ ПЕРЕДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ У СУМЧАТЫХ (MAMMALIA: MARSUPIALIA), 2014
  9. УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
  10. Посадка и уход
  11. УХОД ЗА СЕМЕННИКАМИ
  12. Уход за пчелами