Профилактика. 

  Необходимо вести систематическую борьбу с бродячими собаками и кошками. Собак, принадлежащих частным владельцам, нужно своевременно регистрировать и прививать против бешенства. В особо неблагополучных местностях подвергают вакцинации и кошек.
Сухую антирабическую фенол-вакцину разводят кипяченой водой и вводят подкожно собакам в дозе 2 мл и кошкам— 1 мл. Однако щенкам трехмесячного возраста и взрослым собакам мелких пород (болонка, такса, терьер, пойнтер, спаниель и др.) вакцину вводят дважды по 1 мл с интервалом в 7 дней. Иммунитет наступает на 14—30-й день после вакцинации и сохраняется более 6 месяцев. После второй прививки иммунитет длится 2 года.
Собак или кошек, покусавших людей или других животных, немедленно доставляют в ветеринарное учреждение для осмотра и карантина. Если в течение 10 дней признаки заболевания не будут обнаружены, животных возвращают владельцам. Животных, имеющих признаки заболевания, изолируют и уничтожают. Покусанных и подозреваемых в заражении бешенством малоценных собак и кошек уничтожают, а ценных собак содержат под ветеринарным надзором в течение 6 месяцев. Собак, повторно наносивших укусы животным или людям, изымают у владельцев.
На хозяйства (пункты), где установлено бешенство, накладывают ветеринарные ограничения и проводят комплекс мероприятий в соответствии с инструкцией по борьбе с бешенством животных. К инструкции приложены «Примерные правила содержания собак, кошек и хищных животных в населенных пунктах», с которыми должны быть знакомы все граждане, организации, учреждения и предприятия, имеющие указанных животных.
При работе с больными бешенством животными необходимо строго соблюдать правила личной безопасности: пользоваться защитными очками и перчатками, мыть руки с мылом и хорошо дезинфицировать их.

<< | >>
Источник: С. И. Братюха, И. С. Нагорный, И. П. Ревенко. Болезни собак и кошек: Справ, пособие. 1989

Еще по теме Профилактика. :

  1. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  2. ПРОФИЛАКТИКА АБОРТОВ
  3. ПРОФИЛАКТИКА АБОРТОВ
  4. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  5. СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  6. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  7. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  8. ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  9. ПРОФИЛАКТИКА МАЛОМОЛОЧНОСТИ
  10. ПРОФИЛАКТИКА МАЛОМОЛОЧНОСТИ
  11. ПРОФИЛАКТИКА БЕСПЛОДИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  12. ПРОФИЛАКТИКА БЕСПЛОДИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  13. Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы.
  14. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  15. 3.5. ПРОФИЛАКТИКА БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЭНЗООТИЙ
  16. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА