Планирование профилактических мероприятий.
Система профилактических мероприятий по внутренним незаразным болезням строится на основе достижений ветеринарной и биологической науки и практики. Она базируется на материалистическом учении о единстве организма и внешней среды, разработанном И. П. Павловым, И. М. Сеченовым, В. И. Вернадским и другими нашими соотечественниками. Профилактические и лечебные мероприятия могут быть эффективными только тогда, когда хорошо изучены и учтены особенности среды, в которой находятся животные: почвенно-климатчческие условия, кормовая база, состав рационов и качество кормов, технология содержания, эксплуатации и т. п.
Основная цель профилактических мероприятий состоит в том, чтобы создать животным нормальные условия содержания и кормления, оградить их от вредного влияния неблагоприятных факторов внешней среды. Для этого ветеринарная служба участвует в проектировании животноводческих помещений, контролирует соответствие параметров микроклимата в них, участвует в разработке технологий кормления и содержания различных возрастных групп животных с учетом специализации и характера производимой продукции, периодически осуществляет клинические и лабораторно-диагностические исследования отдельных животных и групп для оценки их состояния и продуктивности, использует эффективные биологически активные средства для повышения резистентности организма и устойчивости к заболеваниям, проводит оценку качества кормов на их пригодность.
Профилактические мероприятия во всех звеньях ветеринарной
12
службы проводятся планово (в хозяйстве, районе, области, республике, на транспорте, в ветеринарных учреждениях).
Для четкого планирования и выполнения намеченных мероприятий профилактику условно подразделяют на общую и специальную (частную). Под общей профилактикой понимают комплекс оздоровительных и предохранительных мер, направленных на повышение резистентности организма животных и устранение неблагоприятных факторов, вызывающих заболевания. К ним относятся: соблюдение научно обоснованных правил кормления, ветеринарно-санитарных режимов содержания в соответствии с технологией, комплектование маточного поголовья и племенных производителей с крепкой конституцией и здоровьем, общие мероприятия по увеличению сохранности и снижению заболеваемости молодняка, периодические ветеринарные обследования, диспансеризация иДр.
Частная профилактика предусматривает проведение конкретных для данного хозяйства или периода технологического процесса мер. Например, исследования животных на состояние белкового или минерального обмена в их организме, применение премиксов, витаминизация, ультрафиолетовое облучение, использование тканевых препаратов, ацидофильно-бульонных культур, желудочного сока, железодекстрановых препаратов (против анемии молодняка), использование металлоиндикаторов и магнитных зондов (для диагностики и профилактики кормового травматизма), исследование кормов на токсичность и др. ,
Ветеринарные специалисты составляют ежегодные планы профилактических мероприятий по незаразным болезням (включая внутренние, акушерско-гинекологические и хирургические болезни) с разбивкой общих и специальных мероприятий по кварталам или месяцам. В отдельных случаях планы разрабатываются на меньшие сроки (календарные планы), по отдельным объектам (молочный комплекс, свиноферма, комплекс по откорму телят и Др.), а также цехам (физиологическим группам животных). При этом ветеринарный врач учитывает общебиологические и физиологические закономерности: сезонную ритмику физиологических процессов, возрастные особенности организма, породные и продуктивные качества, физиологические периоды (период новорожден-ности, выращивания, доращивания, откорма, беременности и др.) у животных, а также экологические особенности зоны и принятую технологию производства в конкретном хозяйстве или на ферме.
Перед составлением плана обязательно анализируются статистические материалы о движении заболеваемости поголовья за прошлый год или несколько последних лет, причины падежа и заболеваемости, экономический ущерб.
План должен быть реальным, выполнимым. Для этого тщательно учитываются: кормовая база (обеспеченность кормами, качество рационов и кормов, соблюдение режимов кормления и водопоя, результаты лабораторных исследований кормов), микроклимат помещений разных13
технологических групп (температура, относительная влажность и движение воздуха, содержание вредных газов, исправность вентиляции, канализации, отопительной системы, обеспеченность подстилкой и др.), соблюдение нормативов плотности размещения животных, показатели воспроизводства, падежа и сохранности молодняка, результаты диспансеризации, эффективность профилактики и лечения за прошлый год.
Важное звено профилактической работы — пропаганда ветеринарных знаний среди животноводов, внедрение достижений науки и передового опыта.
Еще по теме Планирование профилактических мероприятий.:
- ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
- 6.1. Профилактические мероприятия при гастсрофилеге лошадей.
- ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ
- Профилактические и лечебные мероприятия в животноводческих комплексах в специализированных хозяйствах промышленного типа
- ПЛАНИРОВАНИЕ С УЧЕТОМ ВОЗМОЖНЫХ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ
- СЕКТОРНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
- О ПЛАНИРОВАНИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ ГИДРОЛЕСО-МЕЛИОРАТИВНЫХ РАБОТ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
- Профилактические меры борьбы с болезнями, вредителями и сорняками
- МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ КОМАРОВ И ИХ УНИЧТОЖЕНИЮ
- ОБЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ АБОРТАХ
- ОБЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ АБОРТАХ
- ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ
- ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ
- ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
- ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСА АГРОМЕЛИОРАТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ
- МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ
- 18.5. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ОТРАВЛЕНИЙ ПЧЕЛ
- Вместо заключения. Культурная составляющая в организации инженерных экологических мероприятий
- ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА МЕРОПРИЯТИИ ПО ЗАЩИТЕ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ ОТ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ И БОРЬБЕ С НИМИ