ВВЕДЕНИЕ
Название дисциплины «Внутренние незаразные болезни животных» также является условным, так как полностью не отражает существо этой группы патологии. Термин «незаразные болезни» устарел, так как в возникновении и развитии внутренней патологии, например болезней дыхательной или пищеварительной систем, важное место занимает микрофлора, которой в начальных стадиях воспалительного процесса принадлежит ведущая роль (например, респираторные вирусы при бронхитах и пневмониях). Кроме того, трудно представить группу «наружные болезни». Название «незаразные болезни» укоренилось в практике главным образом в связи с принятыми в нашей стране статистическими отчетностями по ветеринарии, где ведутся две формы отчетов: по заразным болезням (форма № 1-вет) и по незаразным болезням (форма № 2-вет). В медицине, а также ветеринарии большинства зарубежных стран изучаемый предмет носит название «Внутренние болезни животных».
Внутренние незаразные болезни включают два раздела.
1. Общая профилактика и терапия, изучающие общие принципы планирования профилактики внутренних незаразных болезней, методику диспансеризации, принципы, средства и методы терапии, физиотерапии и терапевтической техники.
2.
Частная патология, терапия и профилактика внутренних незаразных болезней. В этом разделе последовательно изучаются болезни по системам: сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной, крови, нервной, кормовые отравления, болезни обмена веществ и эндокринной системы, особенности незаразных болезней молодняка, птиц, пушных зверей. Их изучают по плану: распространенность и экономический ущерб, классификация, этиология, патогенез, патологоанатомические изменения, симптоматика, диагноз, прогноз, лечение и профилактика.Важнейшее социально-экономическое значение дисциплины «Внутренние незаразные болезни» состоит в том, что ветеринарный специалист, профилактируя заболеваемость и падеж, внедряя высокую санитарную и лечебную культуру, обеспечивает рост производства продукции животноводства, укрепление экономики совхозов и колхозов, способствует повышению благосостояния народа. Важной социальной задачей является охрана здоровья трудящихся, так как полноценные продукты питания могут быть получены только от здоровых животных.
Роль данной дисциплины, как выпускной и профилирующей в формировании клинического врачебного мышления, состоит не только в овладении знаниями по внутренним болезням, как самым массовым и повсеместно распространенным. Методы и приемы, применяемые при изучении внутренних болезней, широко используются и в смежных областях знаний: эпизоотологии, паразитологии, хирургии, акушерстве и гинекологии. Особенно это проявляется при клинических и лабораторных методах исследования больных, лечебных процедурах и назначении средств повышения неспецифической резистентности организма. И наоборот, изучение и практическое применение рассматриваемой дисциплины опираются на достижения смежных общенаучных, биологических и сельскохозяйственных наук: физики, химии, зоогигиены, кормления и др. В последние десятилетия в диагностическую и лечебную практику широко внедряются рентгенодиагностика, электрокардиография, физиотерапия, биохимические исследования, химиотерапевтические, биологические и другие средства.
Одним из решающих факторов, определяющих возникновение и развитие болезней, является технология кормления и содержание животных.
По нашим данным, около 70% всех незаразных болезней обусловлено нарушениями на фермах норм кормления и зоогигиенических параметров содержания животных, т. е. факторами, которые можно устранить в хозяйстве.История становления науки о внутренних незаразных болезнях. Внутренние незаразные болезни как самостоятельная дисциплина ветеринарной специальности оформилась в первой половине XIX столетия, после того как развились анатомия, физиология, фармакология и другие базовые и смежные дисциплины. Однако и в «донаучный» период, начиная с приручения и одомашнивания животных, человек оказывал им лечебную помощь.
6
О древнейших времен в течение многих тысячелетий знания о болезнях были поверхностными, основанными только на наблюдениях и накоплении фактов без их научного анализа. Поэтому и ветеринарная помощь при внутренних болезнях так же, как при родах и травмах, была примитивной, ограничивалась применением тепла или холода, разминаниями живота, прогонками и другими простейшими процедурами. Лечебную помощь заболевшим животным оказывали, как правило, кузнецы, чабаны, знахари. В дальнейшем появились отдельные умельцы, специализировавшиеся на лечении животных, которые применяли более сложные способы: клизмы, выпаивание настоев трав и др.
Сведения о болезнях животных и лечении встречаются в рукописях Древнего Египта (Кахунский папирус — 2000 лет до н. э.), Индии (I век н. э.), Древнего Рима (Марк Теренций Бар-рои — II—I века до н. э., Публий Вергилий Марон — I век до н. э.), Греции (Аристотель, Апсирт — IV—V века н. э.) и др. Однако эти сведения были отрывочными, неполными, часто с элементами домыслов и суеверия. В средние века учение о болезнях животных фактически не развивалось, не было и специальных ветеринарных учебных заведений.
На научную основу изучение внутренних незаразных болезней было поставлено после открытия в Центральной Европе ветеринарных учебных заведений, преобразованных в дальнейшем в высшие ветеринарные школы: в Лионе (1761), Альфорте (1765), Вене (1775), Дрездене (1776), Ганновере (1778), Будапеште (1787), Берлине и Мюнхене (1790) и др. На кафедрах этих школ проводились систематические исследования по этиологии, диагностике, частной профилактике и терапии внутренней патологии. Особо большое влияние на дгльнейшее развитие и становление частной патологии и терапии кдк науки оказали ветеринарные клиницисты Будапештской ветеринарной школы под руководством Ф. Гу-тиры и Й. Марека. Ими написана книга «Частная патология и терапия внутренних болезней домашних животных», выдержавшая несколько изданий и переведенная на многие языки, в том числе на русский.
В России учение о внутренних незаразных болезнях на научной основе стало развиваться с открытием ветеринарных отделений при Петербургской (1808) и Московской (1811) медико-хирургических академиях и ветеринарных институтов в Варшаве (1889), Дерпте (1876), Харькове (1851) и Казани (1873).
Первыми ветеринарными клиницистами в России были Я. К. Кайданов, П. И. Лукин, Г. М. Прозоров, И, И. Равич, X. Г. Бунге, которые заложили основы общей и частной терапии и профилактики. Во всех четырех ветеринарных институтах были организованы кафедры и клиники терапии, в которых в процессе обучения студентов и ведения научной работы разрабатывались и совершенствовались методы клинических и лабораторных ис следований, проверялись лекарственные средства, экспериментально воспроизводились болезни, издавались учебники и пособия. Ко времени Великой Октябрьской социалистической революции и в первые годы советской власти сложилась признанная во всем мире школа ветеринарных клиницистов-терапевтов, которая оказала решающее влияние на дальнейшее развитие всей ветеринарной науки. Виднейшие представители этой школы — К. М. Гольцман, Н. П. Рухлядев, Г. В. Домрачев, А. Р. Евграфов, А. В. Синев, В. Е. Евтихиев, Л. А. Фаддеев, И. Г. Шарабрин и др.
На формирование дисциплины «Внутренние незаразные болезни животных» значительное влияние оказали прогрессивные материалистические воззрения и труды русских физиологов и ме-дидинских врачей-клиницистов С. П. Боткина, Г. А. Захарьина, А. А. Остроумова, И. М. Сеченова, И. П. Павлова, М. Я. Муд-рова, М. В. Яновского, М. П. Кончаловского, Г. Ф. Ланга, А. Л. Мясникова, В. X. Василенко, Н. Д. Стражеско, Г. А. Лу-рия и др. Ветеринарная терапия всегда развивалась в тесной связи с медицинской.
За годы советской власти в стране открыты кафедры внутренних незаразных болезней во всех ветеринарных вузах и факультетах. В них на современном уровне организована наряду с подготовкой кадров научно-исследовательская работа, во многих вузах ведется подготовка аспирантов по данной специальности, а также проходят стажировку ветеринарные врачи на факультетах повышения квалификации и специализации. Научно-исследовательская работа по проблеме внутренних болезней проводится, кроме кафедр вузов, в системе научно-исследовательских институтов, лабораторий, производственных объединений.
В развитии науки и практики по внутренним незаразным болезням достигнуты значительные успехи: разработаны принципы и методы современной профилактики и терапии, диспансеризация животных, предложены и внедрены новые диагностические и лечебные средства, изучены особенности краевой патологии, разработаны и внедрены многие конкретные предложения по терапии и профилактике болезней пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем, патологии обмена веществ, болезней молодняка. Однако эффективность профилактической и лечебной работы по внутренним незаразным болезным еще недостаточна, что отрицательно влияет на сохранность и продуктивность животных.
Основными перспективными направлениями ветеринарной науки и практики по профилактике и терапии внутренних незаразных болезней являются: изучение их динамики и особенностей в условиях интенсивного животноводства с промышленной технологией, дальнейшее совершенствование и разработка методов диагностики, изучение эндемических болезней, изыскание эффективных диетических и лечебных средств, премиксов и оптимальных по витаминно-минеральному составу комбикормов и кор-
8
мосмесей для профилактики патологии обмена веществ, разработка эффективных методов групповой терапии и профилактики болезней дыхательной и пищеварительной систем, изыскание эффективных антистрессовых препаратов, биостимуляторов и других средств повышения неспецифической резистентности организма, разработка надежных способов групповой и индивидуальной терапии и профилактики незаразных болезней молодняка.
Роль ветеринарного врача в профилактике и терапии внутренних незаразных болезней в условиях интенсивной промышленной технологии. С переводом животноводства на промышленную основу, концентрацией, специализацией и,механизацией его меняется в значительной степени и роль ветеринарной службы. В этих условиях ветеринарные мероприятия неразрывно связаны или полностью сливаются с производственным процессом на фермах и промышленных животноводческих комплексах. Многочисленными исследованиями и наблюдениями доказано, что в основе массовой заболеваемости животных, особенно молодняка, лежит снижение резистентности организма, т. е. ослабление его жизненных функций и адаптационных возможностей в условиях новой технологии, особенно когда эта технология не соблюдается. Большая заболеваемость регистрируется в молочных, свиноводческих и овцеводческих комплексах из-за несовершенства технологии содержания и кормления, а также комплектования стад молодняком.
При промышленной интенсивной технологии на животных влияют нетрадиционные, часто неблагоприятные факторы, снижающие резистентность организма: концентрация большими группами на малых площадях, содержание на бетонных или решетчатых металлических полах, ранний отъем, введение в больших количествах необычных для данного вида животных кормов (мучнистые, мелкоизмельченные, продукты гидролиза нефти и древесины, заменители цельного молока и др.), гиподинамия и отсутствие моциона, отсутствие естественной солнечной радиации, воздействие стрессоров (транспортировка, шум механизмов, частые перемещения при поточно-цеховой системе). При высокой молочной продуктивности и интенсивном росте животных обмен веществ, сердечно-сосудистая, дыхательная системы, печень функционируют «на грани патологии», снижается неспецифическая и специфическая иммунная защита.
Необходимыми условиями повышения рентабельности животноводства, особенно при интенсивной технологии, являются профилактика незаразных болезней и рациональное лечение заболевших животных. Чтобы правильно организовать эту работу, необходимо обследовать стадо на состояние здоровья, выявить превалирующие болезни по цехам и группам животных. Для этого ветеринарный врач должен овладевать новыми способами диагностики, методикой диспансеризации, правильно оценивать клинические и лабораторные тесты резистентности организма.
Ветеринарный специалист совместно с животноводами проводит следующие мероприятия, направленные на повышение неспецифической резистентности организма животных к болезням:
составляет оптимальные рационы с учетом возраста, физиологического состояния и качества кормов, рекомендует диетические корма, кормосмеси и премиксы;
следит за качеством кормов, анализирует данные их визуального и лабораторного исследования, принимает меры к устранению нарушений технологии приготовления кормов и кормления, использует методы нейтрализации токсических веществ в кормах;
проводит антистрессовые мероприятия, в том числе с применением при необходимости специальных препаратов;
рационально использует средства, повышающие устойчивость организма к болезням (биостимуляторы, гамма-глобулины, витамины, тонизирующие и др.).
В условиях большой концентрации животных на ограниченных площадях и специализации ферм часто возникают и распро-^ фаняются сходные по клиническому проявлению с незаразными инфекционные и инвазионные болезни (например, желудочно-кишечные и респираторные болезни, эймериоз и др.). В связи с этим ветеринарный клиницист-терапевт в совершенстве должен владеть патологоморфологическими и лабораторно-диагностиче-скими методами дифференциальной диагностики.
Ветеринарный специалист должен изучать динамику заболеваемости скота, уметь прогнозировать на ближайшую перспективу продуктивность стада, получение и сохранность молодняка, экономическую эффективность животноводства. Особое внимание в промышленных комплексах следует уделять болезням, которые при обычной технологии почти не встречаются. Так, в специализированных комплексах по откорму крупного рогатого скота к ним относятся: болезни печени, паракератоз рубца, закупорка книжки, заворот сычуга, мочекаменная болезнь, диатезы, миопатии и другие, а в свиноводческих комплексах — язвенная болезнь желудка, анемии, миопатии, болезни печени и др.
Важным звеном профилактики внутренних незаразных болезней является соблюдение зоогигиенических и ветеринарно-сани-тарных правил. Ветеринарный врач должен участвовать в проектировании строительства и организации работ на животноводческих объектах, следить за параметрами микроклимата в помещениях. Таким образом, овладев знаниями, полученными при изучении общетеоретических, биологических и специальных дисциплин, используя достижения ветеринарной науки и практики, освоив в полном объеме дисциплину «Внутренние незаразные болезни», ветеринарный специалист — выпускник вуза будет готов к практической работе на производстве. Он сможет внести достойный вклад в решение крупной и благородной социальной задачи — обеспечение населения высококачественной продукцией животноводства.
Распространенность внутренних незаразных болезней и экономический ущерб. Незаразные болезни широко распространены во всех категориях животноводческих хозяйств и технологических групп независимо от времени года. В общей структуре заболеваемости сельскохозяйственных животных согласно статистической отчетности (формы № 1- и 2-вет) на долю незаразных болезней (включая акушерско-гинекологические и хирургические) приходится в среднем 94—96%, а на инфекционную и паразитарную патологию — 4—6%. Такое соотношение сложилось благодаря успехам ветеринарной науки и практики по оздоровлению животноводства от массовых заразных болезней.
В отличие от инфекционных и паразитарных болезней, непосредственной причиной возникновения которых являются специфические возбудители (микробы, вирусы, риккетсии, пироплазмы, кокцидии, гельминты и др.), в этиологии внутренних незаразных болезней решающую роль играет сочетание нескольких внутренних и внешних неспецифических факторов, неблагоприятно воздействующих на организм: нарушение внутриутробного развития, неполноценное кормление, простуда, перегревание, несоблюдение правил раздоя, антисанитарное содержание и др. Нарушение нормальных взаимосвязей организма с внешней средой приводит к расстройству функциональной деятельности органов и систем, а следовательно, к снижению хозяйственно полезных качеств животных.
Внутренние незаразные болезни наносят животноводству большой экономический ущерб в результате снижения продуктивности, преждевременной выбраковки, вынужденного убоя, падежа животных и затрат на лечебно-профилактические мероприятия. Кроме того, снижение иммунобиологической реактивности организма и сопротивляемости его способствует возникновению и распространению инфекционных и инвазионных болезней.