ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ


Собаки и кошки, подобно другим видам животных, также подвержены инфекционным болезням, которые вызываются микроорганизмами растительного происхождения. В большинстве случаев такие болезни передаются от одного животного другому, поэтому в практике их нередко называют еще заразными болезнями.

Необходимо отметить, что собаки и кошки более устойчивы, чем другие виды животных, ко многим возбудителям инфекционных болезней, что обусловлено их биологическими особенностями, выработанными в процессе эволюции в связи с характером питания и обитания. Однако содержание в неволе (в питомниках, вивариях, в комнатных условиях) собак и кошек, особенно при нарушении зоогигиенических требований,способствует снижению естественной устойчивости организма к инфекционным заболеваниям. Наиболее неблагоприятно действуют на животных такие факторы, как простуда, перегревание, переутомление, кормление недоброкачественным кормом и т. п.
Инфекционная болезнь является результатом внедрения в организм животного болезнетворного (патогенного) микроба и его последующего размножения и распространения в организме. При этом патогенные микробы вызывают нарушения функций определенных клеток, тканей и органов, а нередко обусловливают и их морфологические повреждения, что приводит к клиническому проявлению заболевания. В то же время в организме происходит мобилизация и усиление защитных механизмов против возбудителя, направленных на ограничение его распространения, обезвреживание токсических продуктов, на уничтожение или удаление микробов из организма. Это в конечном счете обеспечивает выздоровление больного животного. Если же защитные силы организма окажутся недостаточными для борьбы с возбудителем заболевания, то оно усиливается, организм ослабевает и, вследствие нарушения жизненно важных функций, погибает.
Для инфекционных болезней характерно наличие скрытого, или инкубационного, периода, который тянется от момента попадания возбудителя в организм животного до появления первых клинических признаков заболевания. Чаще всего он длится несколько дней, иногда меньше суток или растягивается па несколько месяцев. Нередко, несмотря па попадание патогенного микроба на кожу, слизистые оболочки и даже внутрь организма, клинически видимые признаки заболевания не развиваются, животное остается здоровым или у него возникает скрытая, латентная инфекция, о наличии которой может судить только ветеринарный специалист на основании специальных исследований.
Надо также иметь в виду, что выздоровевшее после инфекционной болезни животное не всегда полностью освобождается от ее возбудителя и на какое-то время остается микробопосителем, представляя также и в этот период опасность для других восприимчивых животных.
<< | >>
Источник: С. И. Братюха, И. С. Нагорный, И. П. Ревенко. Болезни собак и кошек: Справ, пособие. 1989

Еще по теме ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ:

  1. 5.1. Общие сведения
  2. Общие сведения
  3. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О              ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭНТОМОЛОГИИ
  4. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРОТОЗООЛОГИИ
  5. 14.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КОНЕВОДСТВЕ
  6. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ
  7. Общие сведения о ядовитых растениях
  8. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ
  9. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАРОЛОГИИ
  10. 9, 3.9. Общие сведения об оптимальных дозах навоза
  11. Общие сведения и классификация токсинов растительного происхождения
  12. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Бешенство (Rabies)
  13. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОШЕК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Панлейкопения (Panleukopenia feline)
  14. КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  15. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
  16.    Часть 3    Инфекционные болезни
  17.    Часть 3    Инфекционные болезни
  18. Часть 4. Инфекционные болезни