ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ
Цель ее — определить клинический статус, состояние обмена веществ, выявить главные и сопутствующие болезни, разобраться в причинах их возникновения и осуществлять эффективные лечебно-профилактические мероприятия.,
В основу методики диспансеризации положены принципы выборочной совокупности и непрерывности (перманентности), которые базируются на создании контрольных групп животных (обычно 10-15% от численности стада) и постоянных и периодических исследований различного характера.
Контрольные ^группы животных подбираются на основании половозрастных особенностей, сроков лактации, беременности и др. При диспансеризации молочного стада контрольными группами являются коровы первых трех месяцев лактации, сухостойные и нетели за 3 месяца до предполагаемого отела. В эти группы могут быть включены коровы 6-7 месяцев лактации и нетели других сроков стельности.
При диспансеризации свиней контрольными группами являются супоросные свиноматки, подсосные свиноматки, холостые свиноматки и хряки-ппо- изводители.
При диспансеризации овец группами контроля являются суягные овцематки, подсосные овцематки, бараны-производители. '
На станциях, племобъединениях и других животноводческих фермах при небольшом поголовье диспансеризируют всех животных, при большом — выделяют контрольные группы по возрастному принципу.
На племенных фермах, конезаводах и ипподромах диспансеризуют жере-
1 о1ХоИ, По«С0СНЫХ конематокgt; Жеребцов-производителей, жеребят в возрасте 6,
12,24, 36 месяцев*
Такой подход к выделению контрольных групп животных обусловлен различным их физиологическим состоянием и предрасположенностью к определенным болезням.
При очередной диспансеризации животных контрольные группы подбирают вновь, их выборочная совокупность должна объективно отражать состояние обмена веществ и здоровья животных в целом по стаду (ферме). От соблюдения правил подбора животных контрольных групп зависит объективность заключения и вытекающие из него предложения.Сроки диспансеризации. Диспансеризацию проводят один-два раза в год. Сроки ее проведения определяют ветеринарные специалисты.
Диагностический этап диспансеризации складывается из следующих элементов.
Анализ хозяйственного использования животных — учет рациональной продуктивности, возраста, породности и т. д.
Анализ кормления — тип, уровень и кратность кормления, качество кормов, которое определяется на основании данных лабораторного исследования с учетом количества в кормах протеина, углеводов, каротина, кальция, фосфора, калия, натрия, микроэлементов.
Анализ условий содержания — тип помещения, состояние освещенности и вентиляции, влажности, состояние пола, система моциона, частота и тщательность проведения дезинфекций.
Анализ состояния обмена веществ по данным лабораторных исследований крови, мочи, молока за последние годы.
Анализ синдроматики стада. Производится учет признаков субклиничес- ких заболеваний, обусловленных различными нарушениями обмена веществ определяется уровень молочной продуктивности за последние годы, учитывается оплата кормов, колебания массы животных, выявляется наличие болезней молодняка, бесплодия, послеродового пареза, эндометритов, маститов, ос-
=
теодистрофии, кетоза, гиповитаминозав, исследуются причины преждевременной выбраковки животных, качество быков-производителей и т. д.
Проводятся клинические исследования. При диспансеризации исследованию подвергаются все животные. Учитываются данные анамнеза и результаты определения общего состояния, аппетита, состояние слизистых оболочек, кожи, лимфоузлов, костяка, копыт, руминации, частоты пульса, дыхания, температуры тела, перкуссии области печени, аускультации сердца, а также данные исследования отдельных систем^сердечно-сосудистои, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой, нервной).
Лабораторные исследования. Исследование крови, мочи и молока проводят у 10-15% животных или из числа коров отбирают по 10 20 животных с низкой, средней и высокой продуктивностью. Быки-производители исследуются поголовно. и я
При исследовании крови определяют биохимическии состав, гемоглобин,
общий белок, белковые фракции, сахар, резервную щелочность, билирубин, каротин, витамин А, кетоновые тела, кальций, неорганический фосфор, магний, натрий и калий; морфологический состав - количество эритроцитов,
лейкоцитов, лейкограмма.
При исследовании мочи устанавливают плотность, реакцию, наличие в
ней белка, сахара, кетоновых тел, уробилина.
При исследовании молока определяют кислотность, наличие кетоновых тел.
При исследовании кормов устанавливают содержание перевариваемого протеина, кальция, фосфора, сахара, каротина, сахаро-протеиновое отношение, наличие плесеней и грибов.
В результате изучения указанных комплексных исследований животных разделяют на три группы: 1) клинически здоровые без нарушения обмена веществ; 2) клинически здоровые животные с показателями, свидетельствующими о наличии нарушений обмена веществ; 3) клинически больные животные.
Терапевтический этап диспансеризации включает проведение лечебнопрофилактических мероприятий у животных 2 и 3-ей групп с целью устранения выявленных при исследовании нарушений белкового, углеводного, жирового, витаминного и минерального обмена, а также проводится лечение больных животных. Для этого используется преимущественно пероральный
метод групповой терапии.
Профилактический этап диспансеризации. Используются разработанные наукой и практикой соответствующиз рекомендации по профилактике отдельных болезней или их комплекса.
Еще по теме ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ:
- Диспансеризация
- Контрольные вопросы
- ВВЕДЕНИЕ
- 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
- ВВЕДЕНИЕ
- ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ
- ВТОРИЧНАЯ ОСТЕОДИСТРОФИЯ
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.